| | После выборов в Госдуму Иванов может сменить Медведева, – мнение экспертов / Но отставка могла быть нужна для примирения Кремля и правительства
Политика

После выборов в Госдуму Иванов может сменить Медведева, – мнение экспертов / Но отставка могла быть нужна для примирения Кремля и правительства

После выборов в Госдуму Иванов может сменить Медведева, – мнение экспертов / Но отставка могла быть нужна для примирения Кремля и правительства

После выборов в Госдуму Иванов может сменить Медведева, – мнение экспертов Но отставка могла быть нужна для примирения Кремля и правительства
12.08.16 15:30
Москва, Август 12 (Новый День, Софья Метелкина) – Отставка главы кремлевской администрации Сергея Иванова может быть связана с попыткой примирить администрацию президента и правительство – в этом смысле кандидатура Антона Вайно подходила как нельзя лучше. Однако не исключено, что после сентябрьских выборов в Госдуму Иванов может сменить премьер-министра Дмитрия Медведева. Такие оценки дали эксперты в комментарии РИА «Новый День».
«Комментарий президента о том, что это было согласовано с самим Сергеем Борисовичем, позволяет говорить о том, что это все-таки обсуждалось, хоть и в узком кругу. Но отставка планомерная», – подчеркнул директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов.
Не исключено, по его оценке, что после сентябрьских выборов в Госдуму Иванов, к которому не было высказано никаких претензий от президента, может занять место нынешнего премьер-министра – Дмитрия Медведева.
«В любом случае перестановки еще последуют, они прогнозируются – про них знает только очень узкий круг. Решение принимается даже не в администрации президента, а на самом-самом верху», – добавил он.
Как отметил Фетисов, новый руководитель президентской администрации Антон Вайно не был на слуху ни среди общественности, ни в экспертном кругу. «Это говорит, скорее всего, о том, что пробуется обновление федеральных элит и, возможно, это предпосылка административной реформы, которая произойдет в ближайшие годы. Но видно, что руководство страны контролирует ситуацию, имеет четкий план. Скорее всего, будут еще большие перестановки», – прогнозирует эксперт.
По оценке генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, решение может говорить о внутриэлитной «склейке». «Очень неожиданное решение – никто не предполагал, что Сергей Иванов будет отправлен в отставку. Причем должность, на которую его назначили, не так значима. Видимо, Владимир Путин почувствовал, что есть некая угроза раскола элит и попытался таким образом сделать склейку внутри своей администрации», – сказал политолог.
«Напомню, что Сергей Иванов был одним из претендентов на пост президента – в 2008 году он рассматривался как один из потенциальных кандидатов. Поэтому я не исключаю, что решение может быть связано с этим – но это одна из версий. На самом деле сложно понять логику президента», – добавил Хомяков.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что у Антона Вайно был опыт работы в правительстве РФ. «Ключевой вопрос: Владимир Владимирович Путин, с одной стороны, гордится своим окружением, а с другой – понимает, что возможности этих людей как драйверов уже исчерпаны и нужны новые. То есть, нужна не только стабильность, нужно и развитие. А развитие, в том числе, связано с взаимоотношениями администрации президента и правительства РФ. Так вот, рабочее взаимодействие двух бывших претендентов на одну роль, наверное, местами были затруднено (я имею в виду Иванова и Медведева) А теперь явно ничто не мешает эффективно сотрудничать АП и правительству», – полагает эксперт.
«Вайно с его бэкграундом дипломата и человека, который работал в правительстве РФ – идеальная фигура, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие двух структур, из которых одна считала, что она главнее, чем другая», – добавил Калачев.
При этом политолог подчеркнул, что Путин все еще делает ставку на молодых технократов. «Путин остается центристом. Иванов, безусловно, консерватор. Идеология идеологией, а страну надо двигать и на запросы времени реагировать… Для него стабильность и развитие – ценности в равной степени важные», – резюмировал Калачев.
Ссылки по теме
Путин снял Иванова с должности главы своей администрации /// Новым руководителем назначен заместитель Иванова Антон Вайно / 12.08.16 ►
Путин объяснил отставку Иванова его собственным желанием / 12.08.16 ►
Евгений Минченко: Путин выращивает плеяду молодых технократов / 12.08.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
правительство РФ / Путин Владимир
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Путин объяснил отставку Иванова его собственным желанием

Путин объяснил отставку Иванова его собственным желанием

12-08-2016, 17:32
Евгений Минченко: Путин выращивает плеяду молодых технократов / Политолог у ...

Евгений Минченко: Путин выращивает плеяду молодых технократов / Политолог у ...

12-08-2016, 17:32
Путин уволил Иванова и назначил Вайно новым главой своей Администрации

Путин уволил Иванова и назначил Вайно новым главой своей Администрации

12-08-2016, 16:10
В Кремле прокомментировали увольнение Иванова

В Кремле прокомментировали увольнение Иванова

12-08-2016, 15:36
Путин сменил главу администрации президента

Путин сменил главу администрации президента

12-08-2016, 15:14
Путин снял Иванова с должности главы своей администрации / Новым руководите ...

Путин снял Иванова с должности главы своей администрации / Новым руководите ...

12-08-2016, 14:17
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail