| | Юрий Романенко: Готова ли Украина воевать за Крым?
Социум

Юрий Романенко: Готова ли Украина воевать за Крым?

0
Юрий Романенко: Готова ли Украина воевать за Крым?

Юрий Романенко: Готова ли Украина воевать за Крым?
Резкое усиление напряженности в «отношениях» между Украиной и Россией из-за приступа шпионофобии у российского руководства актуализировало «крымский вопрос». На что готова пойти Украина, чтобы освободить Крым. Является ли целесообразным силовое решение проблемы со стороны Украины? Эти ответы дают результаты социологического опроса Украинского Института Будущего.
Как известно, вчера Владимир Путин обвинил Украину в том, что она на своей территории готовилась провести теракты и просит мировое сообщество, чтобы оно возмутилось тем фактом, что российская армия на территории Украины якобы вступила в противостояние с украинской ДРГ.
Кроме того, Путин требует от Госдепа и Европы, чтобы те повлияли на Украину, чтобы та на своей территории не трогала российскую армию. При этом Путин считает, что странное покушение на террориста Плотницкого является актом террора Украины на украинской территории, что очень возмущает Россию, которая утверждает, что она «это так не оставит» и параллельно официально заявляет, что не имеет никакого отношения к войне на Донбассе. До такого бреда даже Гитлер не додумался.
Однако из-за заявлений Путина Крым вновь оказался в фокусе внимания Украины и мировых игроков. Любой здравомыслящий человек прекрасно осознает, что никаких активных действий в Крыму Украине не проводила, не говоря уже о наличии мифических ДРГ, которые готовятся терроризировать отдыхающих на ЮБК. Сегодня руководство Украины не заинтересовано в обострении отношений с Россией, поскольку ему хватает конфликта на Донбассе и прочих серьезных проблем в экономике и политической сфере. Но, самое главное, силовое решение крымского вопроса вызывает отторжение у большинства украинцев. Это четко показал социологический опросУкраинского Института Будущего, который был проведен 17-31 мая 2016 года.
Юрий Романенко: Готова ли Украина воевать за Крым?

Мы специально поставили ряд вопросов по Крыму, чтобы понять как украинцы видят решение этой животрепещущей проблемы. Как видим, украинцы не воспринимают силовой возврат Крыма как желаемый сценарий. Только 25,3% разделяют такой подход.
Однако, другие промежуточные варианты украинцы также отвергают. Например, мы спросили их о том, готовы ли они поддержать вариант совместного управления Крымом Россией и Украины. Как видим, «да» сказали всего 13,2% респондентов.
Еще один вариант, что время от времени появляется в украинских и российских СМИ — «продажа» Крыма за какую то сумму. Мы в данном случае поставили «цену» 200 млрд. долларов. Однако, украинцы отвергли и такой вариант — его поддержали всего 11,9% респондентов
Читайте также: Всё, что вам надо знать об "украинских диверсантах"
Юрий Романенко: Готова ли Украина воевать за Крым?

Первый «компромиссный вариант». Теперь посмотрим более детально на то, как украинцы смотрят на те или иные сценарии решения крымской проблемы в различных регионах нашей могучей страны. В левой колонке мы видим соотношение ответов по линии город-село. Как видим, город чуть более радикален села, но эти различия на уровне статической погрешности.
Намного интереснее ситуация в правой колонке, отражающей настроения жителей различных регионов. Как видим, на западе Украины — 2,3%, на севере -7,7% и даже на востоке страны -12,5% отвергают саму мысль о каком то совместном управлении Крымом с Россией. На юге желающих такого компромиссного варианта немного больше — 17,5%, а вот центральные регионы показали наивысшую готовность к компромису с Россией на уровне — 28,7%.
Не менее интересны негативные ответы. Если западная Украина и северные области дают однозначно четкий и жесткий ответ — 95,4 и 86,2%, соответственно, то на востоке, юге и в центре негативная реакция у двух третей респондентов.
Стоит также заметить, что на востоке и юге Украины также мы видим наибольшее количество неопределившихся — 27,1% и 18,9%. На западе и севере оно минимальное. Идем дальше.
Юрий Романенко: Готова ли Украина воевать за Крым?

Второй «компромиссный вариант». Как видим в Украине есть сторонники «продажи Крыма». Забавно, что на западной Украине таких даже на 3% больше, чем в первом варианте — 5,6%, их также больше на 3% на севере — 10,6%, а вот на востоке, юге и центре он оказался менее привлекательным. Причем в центре аж на 10% меньше, чем в первом случае — 18,1%.
Уровень отрицания второго варианта практически не изменился на востоке Украины — 61,7% и западе -91,9%, чуть уменьшился на севере — 82,7%, и вырос на несколько процентов на юге и в центре — 68% и 69,4%, соответственно. Уровень неопределенности оказался плюс-минус на том же уровне и в таких же пропорциях.
Юрий Романенко: Готова ли Украина воевать за Крым?

Теперь посмотрим на ситуацию со сторонниками силового варианта в случае, если «вызреет международная ситуация». В общем, готовы ли украинцы реализовать украинский аналог хорватской операции «Буря», проведенной в августе 1995 года. Не очень.
Читайте также: Зачем Путину понадобился спектакль с «украинскими террористами» в Крыму?
Сначала посмотрим, где такой сценарий поддерживают более всего. Особняком стоят западные области, где 34,9% респондентов поддержали силовой возврат Крыма. На севере и в центре к нему склоняются четверть украинцев — соответственно, 26,1% и 25,5%. А вот восток и юг более осторожны — 17,2% и 14,5%. Очевидно, что эти регионы находящиеся наиболее близко к эпицентру боевых и возможных боевых действий высказывают свои опасения относительно эскалации.
Кто против? Категорически против южные регионы Украины — 70,7%. Восток, север и центр также демонстрируют высокий степень отрицания такого сценария — 61,5%, 65,9% и 65%, соответственно. Даже на западе Украины каждый второй респондент против силового варианта — 49, 2%.
Однако, интересно, что затруднились с ответом 21,3% респондентов на востоке Украины, колебался с ответом каждый шестой на западе и юге. На севере и в центре затруднялись с ответами каждый десятый.
Юрий Романенко: Готова ли Украина воевать за Крым?

Какие выводы напрашиваются из этого массива данных?
Во-первых, шизофреничные фобии Кремля, что Украина хочет отвоевать Крым и готовит силовой вариант не отвечают массовым настроениям в даже в наиболее враждебно настроенных к России регионах ( об отношении к России будет следующий текст). Только на западной Украине более трети украинцев рассматривают вариант атаки на Крым как возможный, но там же каждый второй выступает против него. Вообще, именно западная Украина демонстрирует наиболее четкое отношение к проблеме Крыма, поскольку здесь наименьший процент неопределившихся.
Стоит отметить, что эти настроения влияют на политику Банковой, которая достаточно чутко прислушивается к настроениям масс и старается корректировать политику исходя из тенденций, которые показывают соцопросы. Поэтому утверждения Путина, что Украина собиралась там реализовывать какие-то теракты выглядят неадекватными здешним реалиям.
Во-вторых, мы видим, что украинцы отвергают любые компромиссные варианты «передачи Крыма», «управления Крымом», которые появляются в дискурсе. То есть, возвращать силовым путем украинцы Крым не готовы, но и отпускать Крым России также не готовы. Причем, такие настроения характерны не только для запада и востока, но и для востока и юга. Отличается только центральный регион, который по первому сценарию продемонстрировал аномально высокие показатели — почти треть оказалась готовой к кондоминиуму России и Украины в отношении управления Крымом.
В-третьих, легко заметить, что практически относительно всех вариантов существует большой процент неопределившихся, способный доходить до трети от числа опрошенных. Очевидно, что это последствия отсутствия у государства сколь-нибудь четко артикулированной политики в отношении решения проблемы Крыма. Потому люди смотрят на его в рамках дискурса Минстеця «Крим- це Україна». Это создает внутреннюю шизофрению, поскольку, с одной стороны, Крым — оккупированная территория, а, с другой, там наши люди, «которым нужно помогать». В итоге, множество украинцев едут туда не понимая, что попадают на территорию враждебного государства, которое в любой момент может сделать их заложиками и пришить терроризм, как мы это видим на примере последних событий.
В-четвертых, еще одним выводом, что напрашивается из исследования Украинского Института Будущего, является то, что очень трудно в стране, где большинство населения отрицает силовой вариант по Крыму, начать его реализацию в форме терактов, чтобы спровоцировать эскалацию, которую в Украине опасаются, а в регионах прилегающей к театру боевых действий просто боятся (см. данные по южным и восточным регионам). Для Киева эскалация ситуации по Крыму абсолютно не нужна, поскольку население к ней просто не готово, а потому сложно получить какие-либо выгодоприобритения, если бы на Банковой родилась шальная мысль пошаманить на ЮБК с терактами (я даже не не поднимаю вопрос относительно того, кто это может реализовать в украинских спецслужбах в принципе).
Так что, если отвечать на вопрос в заголовке относительно того, готова ли Украины сегодня воевать за Крым, то ответ однозначный — нет.
hvylya.net...

Еще по теме

Украинцы категорически против «продажи» Крыма России

Украинцы категорически против «продажи» Крыма России

28-06-2016, 13:02
Две трети украинцев против силового возврата Крыма

Две трети украинцев против силового возврата Крыма

28-06-2016, 11:02
Опрос: украинцы негативно относятся к Путину, но нейтральны к россиянам

Опрос: украинцы негативно относятся к Путину, но нейтральны к россиянам

7-06-2016, 20:02
Опрос: большинство украинцев уже попрощались с Крымом

Опрос: большинство украинцев уже попрощались с Крымом

29-02-2016, 10:55
 Хотят ли украинцы русский язык вторым государственным?

Хотят ли украинцы русский язык вторым государственным?

17-08-2014, 21:03
Новости Украины: Юго-восток не станет вторым Крымом

Новости Украины: Юго-восток не станет вторым Крымом

11-04-2014, 10:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail