| | Когда больничные аптеки перестанут грабить харьковчан
События

Когда больничные аптеки перестанут грабить харьковчан

На днях выездная инспекция Харьковской облгосадминистрации нанесла внезапный визит в Харьковскую областную клиническую травматологическую больницу. Чиновники заверяют — визит был спонтанным, а потому весьма полезным.
11 июля во время координационного совещания с руководителями правоохранительных органов председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин пообещал проехать с рейдом по больницам областного подчинения. Спустя месяц выездная инспекция состоялась. 10 августа выездная инспекция, в состав которой вошли губернатор Игорь Райнин, представители облгосадминистрации и депутаты разных фракций Харьковского облсовета, без предупреждения нанесла визит в Харьковскую областную клиническую травматологическую больницу.
— Эффект неожиданности был абсолютный: о нашем визите в больницу никто не знал, — уверяет заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк. — Мы собрались с утра и буквально в автомобиле решили, в какой стационар поедем. Областная клиническая травматологическая больница была выбрана спонтанно, ни о какой предвзятости к стационару речь не идет. Но мы знаем общую ситуацию и проблемы в лечебных учреждениях. Довольно часто главврачи больниц забывают о менеджменте, который должен работать на развитие коммунального учреждения, и воспринимают вверенное им лечебное учреждение как частное предприятие, где они являются собственниками. Мы понимаем, что официальные 10-минутные визиты, к которым заранее готовятся и водят делегацию по запланированному маршруту, показывая только красивые стороны, — это визиты для галочки. Поэтому была введена практика неожиданных визитов, которая имеет гораздо более действенный эффект. И, может быть, других руководителей лечебных учреждений это заставит быть в тонусе, чтобы они добросовестно выполняли свою работу.
По словам Михаила Черняка, жители области постоянно жалуются на хамское поведение медицинского персонала (причем медиков всех уровней), сетуют на поборы, на высокие цены в больничных аптеках. Цель выездной инспекции — проверить ситуацию в больницах на местах.
— Конечно, финансирование отрасли недостаточное, заработная плата медиков невысокая. Но медики выбрали для себя этот путь, зная о низких заработках. В любом случае недостаточное финансирование — не причина, чтобы не сохранять моральные принципы, нормальные человеческие отношения и добросовестно выполнять свою работу, — говорит вице-губернатор.
Поэтому одно из требований к сотрудникам медучреждения, которое выдвинул Игорь Райнин во время визита, — уважительное отношение к пациентам.
Жителей области будут информировать о наличии бесплатных лекарств
Как правило, получая рекомендации врача и к ним в придачу длинный список названий назначенных лекарств, пациенты послушно направляются в аптеку, чтобы приобрести пилюли за свои кровные. При этом остаются в полном неведении, что у стационара некоторые препараты все же есть — ими больницы обеспечивают из бюджета.
— Пациенты не знают, насколько больницы обеспечены медикаментами. Им часто говорят, что государство, область или город не закупают лекарства, но это не всегда соответствует действительности — мы направляем из областного бюджета серьезные средства на медикаменты, — говорит Игорь Райнин. — Мы хотим, чтобы пациенты понимали, где и в каких количествах есть лекарства, купленные за средства бюджета.
Одним из итогов визита в областную травматологическую больницу стало распоряжение губернатора размещать в каждом стационаре стенд для пациентов с информацией о том, какими бесплатными лекарствами и в каком количестве располагает на данный момент больница.
Как разъяснил Михаил Черняк, поинтересоваться наличием медикаментов можно будет не только на стенде, но и в Интернете — эта информация скоро появится на сайте областной госадминистрации.
Аптекам придется подвинуться в цене
Многие харьковчане жалуются на настоящий грабеж, происходящий в аптечных пунктах, которые расположены на территории стационаров.
— К сожалению, в больницах деваться некуда, — делится харьковчанка Ольга Владимировна. — Каждое утро врач назначает лекарства, которые нужно быстро купить, поскольку после обхода медсестры сразу начинают колоть эти препараты. С одной стороны, аптека в больнице — это очень удобно: зимой или поздно вечером по городу не набегаешься в поисках лекарств, но с другой стороны, больничные аптеки могут выставлять заоблачные цены — и пациенты вынуждены все равно выстраиваться в очереди.
Во время инспекции областного травматологического стационара председатель ХОГА потребовал у главного врача больницы создать условия, при которых пациенту будет удобно покупать лекарства на территории больницы.
— Арендная ставка для аптек, работающих в Харьковской областной клинической травматологической больнице, составляет всего 8%. При этом аптеки, которые располагаются на территории больниц, всегда имеют преимущества: у них больше клиентов, они продают профильные медикаменты. В таком случае эти аптеки должны делать что-то полезное для пациентов, например, предоставлять льготы, скидки для ветеранов, участников АТО, — считает руководитель области.
Кроме того, по мнению Игоря Райнина, цены в больничных аптеках должны быть ниже, чем в городской сети, причем руководители учреждения могут влиять эту на ситуацию: например, сотрудничать с теми аптеками, которые предлагают лучшие условия.
Свое предложение по упорядочению цен в аптеках сделал и председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации пострадавших в боевых действиях и АТО Харьковского областного совета Владимир Святаш. По его словам, частных аптек в областных стационарах немало. Например, в Харьковской областной клинической больнице работают четыре аптеки, и ни одна из них не является учреждением коммунальной собственности. В областной детской больнице № 1 тоже размещаются частные структуры. Мало того, многие руководители стационаров заключили договоры с частными предпринимателями на срок от 10 до 20 лет. Депутат считает, что аптекам в стационарах областного подчинения стоило бы взять на вооружение схему, которая уже действует в Харькове.
— Каждый из собственников частной аптеки определяет свою долю прибыли — 10%, 20%, 30%. Наглость фармацевтов сегодня зашкаливает, но ХОГА не имеет права диктовать свои условия бизнесменам. Поэтому было бы логичнее последовать опыту Харькова, где из всех стационарных лечебных учреждений убрали частные аптеки и создали единое коммунальное предприятие «Харьковская муниципальная городская аптека». На днях на заседании нашей комиссии мы рассматривали эту идею, одобрили ее и дали поручение соответствующим управленцам областного совета подготовить к сессии — возможно, к октябрьской — проект решения о создании КП «Харьковская областная муниципальная аптека» при Харьковском облсовете. Принятие этого решения позволит установить в аптеках референтные, не зашкаливающие цены. Поскольку на предприятии будет единая ценовая политика, препараты будут закупаться без посредников, КП будет ориентировано на закупки более дешевых товаров.
Инспекция обещает пожаловать во все больницы
Эти новшества должны коснуться не только оказавшейся первой в череде выездных инспекций травматологической больницы. По словам Михаила Черняка, в Харьковской области 59 стационаров областного подчинения. Проверки без предупреждения ждут все — и крупные, и небольшие медицинские учреждения. Начнут ли медики понимать больных людей, станут ли информировать, какие лекарства можно получить бесплатно и удивят ли цены в аптечных пунктах на территории больниц, пока не известно, но Игорь Райнин пообещал: если руководители стационаров не прислушаются к рекомендациям комиссии, к ним будут принимать соответствующие меры...

Еще по теме

Харьковские больницы кардинально проверят

Харьковские больницы кардинально проверят

12-07-2016, 16:48
Губернатор Харьковской области инициировал внеочередную сессию облсовета

Губернатор Харьковской области инициировал внеочередную сессию облсовета

11-07-2016, 13:11
В Харьковской области отремонтируют областную больницу чернобыльцев

В Харьковской области отремонтируют областную больницу чернобыльцев

27-04-2016, 12:24
Занятия в школах Харьковской области приостановлены

Занятия в школах Харьковской области приостановлены

22-01-2016, 10:12
 В Харьковской области отопление могут включить раньше

В Харьковской области отопление могут включить раньше

3-08-2015, 15:18
 Когда на дорогах Харьковщины появятся новые «скорые помощи»

Когда на дорогах Харьковщины появятся новые «скорые помощи»

25-07-2015, 05:23
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail