| | Главные опасности лесных ягод
Здоровье

Главные опасности лесных ягод

Главные опасности лесных ягод

Tweet
Малина, ежевика, брусника, - каких только ягод нет в разгар лета в лесу. Немецкие медики предостерегают тех, кто любит их собирать: плоды могут быть заражены коварным паразитом.
В разгар лета леса полны всевозможных ягод - малины, ежевики, черники, брусники. Тем, кто любит их собирать, немецкие медики настоятельно рекомендуют соблюдать осторожность: на низко висящих гроздьях, а также упавших на землю плодах может оказаться лисий солитер (альвеококк, эхинококк) - один из самых опасных для жизни человека паразитов в Европе. На лесные ягоды его личинки попадают с фекалиями лисиц и других животных. Болезнь особенно распространена на юге Германии.
Коварная болезнь
Оказавшись в организме человека, личинка лисьего солитера разрастается и проникает в печень. Заражение яйцами лисьих ленточных червей чревато альвеококкозом (альвеолярным эхинококкозом, хроническим гельминтозом) - развитием в печени кистозных образований, способных к росту и метастазированию в другие органы, в том числе в почки, легкие, головной мозг. Нередко заболевание обнаруживается на поздней стадии, когда удаление паразитов оперативным путем уже невозможно. Инкубационный период может продолжаться от пяти до десяти лет.
Эффективного лекарства от эхинококкоза пока не существует. Медикаменты, которые принимают больные (главным образом, это антибиотики), лишь задерживают рост и размножение микроорганизмов, но полностью удалить солитера из организма с их помощью невозможно. К тому же люди, принимающие антибиотики, нередко сталкиваются с сильными побочными эффектами - тошнотой, болями в желудке, головными болями, ослаблением иммунной системы.
Соблюдать правила личной гигиены
За последние десять лет количество случаев заболевания эхинококкозом в Германии возросло вдвое. Объясняется это тем, что в стране, где бережно относятся к вопросам охраны животных, сильно увеличилась популяция лис. Сегодня эти животные встречаются не только в лесах, но и в населенных пунктах, где они могут и достаточно еды раздобыть, и от посторонних глаз надежно укрыться - к примеру, в заброшенных зданиях или парках.
Тем не менее, в масштабе страны инфицированных эхинококкозом немцев все еще очень мало. Лишь 45 человек заразились яйцами лисьих солитеров в Германии в 2015 году. При численности населения в 82 миллиона человек это всего 0,00005 процента.
Дело в том, что оптимальная среда обитания лисьих ленточных червей - это, как и явствует из их названия, все-таки лисий желудок. Время от времени личинки отрываются и вместе с фекалиями покидают организм "хозяина", заражая окружающую среду. Переносчиками паразитов могут стать и другие обитающие в лесах и на полях животные - например, полевые мыши. Поэтому очень важно не допускать с ними контакта, а домашних собак, которых выводят на прогулки по лесу, целесообразно регулярно проверять на наличие паразитов.
Чтобы не заразиться солитером, необходимо также тщательно соблюдать правила личной гигиены: приходя домой с улицы, переобуваться, мыть руки перед едой, а при малейшем подозрении на присутствие в организме паразита незамедлительно обращаться к врачу, настоятельно рекомендуют немецкие медики.
Тэги: ягода паразит...

Еще по теме

Немецкие ученые выяснили пользу червей для человека

Немецкие ученые выяснили пользу червей для человека

8-06-2016, 10:47
Что можно съесть вместе с немытыми овощами и фруктами

Что можно съесть вместе с немытыми овощами и фруктами

29-04-2016, 18:48
Обнаружено положительное влияние паразитов на исчезающих животных

Обнаружено положительное влияние паразитов на исчезающих животных

23-03-2016, 22:27
В каких продуктах содержатся опасные паразиты и чем это грозит

В каких продуктах содержатся опасные паразиты и чем это грозит

15-02-2016, 16:58
Енотовидные собаки разносят опасных для человека паразитов

Енотовидные собаки разносят опасных для человека паразитов

12-02-2016, 21:41
Уфимские медики провели уникальную операцию 16-летней пациентке

Уфимские медики провели уникальную операцию 16-летней пациентке

24-12-2015, 00:56
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail