| | Последний шанс Путина?
Социум

Последний шанс Путина?

0
Последний шанс Путина?

Последний шанс Путина?
Еще год назад Центр исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) прогнозировал постоянное усиление глобальной турбулентности с усилением дестабилизации в августе-сентябре 2016 года. Коррозия системы международных отношений, импотенция ООН, ОБСЕ и других международных организаций, концептуальный кризис ЕС, предвыборная гонка в США, – все эти факторы создают идеальное поле для новых авантюр Кремля на постсоветском пространстве.
Более того, провал «гибридных» планов по развалу Украины, вкупе с ускоряющимся ухудшением социально-экономической обстановки в России, принуждает Путина действовать все быстрее и нервознее. «Окно возможностей» для реванша Путина закроется примерно в середине 2017 года, когда на мировую арену выйдет новая администрация США…
Именно эти 10-12 месяцев остаются у Путина, чтобы отыграться. Руки у него сейчас развязаны: ни США, ни ЕС, ни НАТО на сегодня не готовы открыто поддержать Украину. Если Кремль предпримет широкомасштабное наступление вероятнее всего Запад ограничится дипломатическими заявлениями и пролонгацией уже существующих санкций. Усиление санкций маловероятно, передача летального вооружения Украине при нынешней администрации США невозможна. Фактически, сейчас у Путина карт-бланш на украинском направлении.
Читайте также: Путина напугал крах воровского режима в Украине – блогер
Истерика в Крыму по поводу «украинской ДРГ», заявления Путина о том, что «Украина перешла к практике террора» и его отказ встречаться в нормандском формате 5 сентября в Пекине говорят о том, что ситуация подходит к кульминации. Причем со стороны России все готово к ведению широкомасштабных интенсивных боевых действий с привлечением регулярных частей ВС РФ.
Можно констатировать, что за последний год Россия создала вокруг Украины три мощные группировки войск.
В частности, в 2015 году восстановлена 1 гвардейская танковая армия (Московская область, п. Баковка) в составе: 4 танковая дивизия (Наро-Фоминск), 2 мотострелковая дивизия (Калининец), пять отдельных бригад: 6 танковая (Мулино), 27 мотострелковая (Мосрентген), 96 разведывательная (Нижний Новгород), 112 ракетная (Шуя), 60 управления (п. Баковка). Дополнительно в составе 1 танковой армии началось развертывание 144 мотострелковой дивизии (Ельня), также планируется усилить 2 мотострелковую и 4 танковую дивизии.
Также за последний год была кардинально усилена 20 общевойсковая армия (Воронеж). В ее составе была восстановлена (после расформирования в 2009 году) 10 гвардейская танковая дивизия (Богучар). Их других районов России в распоряжение 20 армии были передислоцированы 3 бригады: из Нижнего Новгорода в Богучар - 9 отдельная мотострелковая бригада; из Самары в Валуйки и Солоти - 23 отдельная мотострелковая бригада; из Екатеринбурга в Клинцы и Займище - 28 отдельная мотострелковая бригада.
В Ростовской области сформирована система управления оккупационным контингентом на территории ОРДЛО на базе Центра территориальных войск (Новочеркасск). Фактически, речь идет о формировании новой общевойсковой армии ВС РФ в составе 1 (Донецк) и 2 (Луганск) армейских корпусов, а также 150 мотострелковой дивизии (Новочеркасск). Планируется дальнейшее наращивание состава этой армии.
Кстати, хотелось бы подчеркнуть важную деталь. В настоящее время на оккупированной территории Донбасса действуют не сепаратисты или боевики, или же «нерегулярные» подразделения. Сейчас все военные формирования, которые находятся на оккупированной территории, являются регулярными соединениями и частями ВС РФ, в которых проходят службу по контракту различные категории военнослужащих, в том числе, и коллаборационисты из числа граждан Украины.
Читайте также: Шантаж від Путіна – задля переговорного процесу без Порошенка?
В январе 2015 года Путин подписал указ «О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы», которым любому иностранному гражданину было разрешено служить в ВС РФ на контрактной основе, если он владеет русским языком и ранее не нарушал закон. Именно согласно этому указу весь личный состав 1 и 2 АК являются кадровыми военнослужащими ВС РФ.
Таким образом, в настоящее время Россия создала на украинской границе три мощные группировки войск, которые могут немедленно перейти в наступление с целью нанесения стратегического поражения Украины. Одним из возможных сценариев может быть нанесение удара на Киев с одновременным охватом с двух направлений и окружением основной группировки украинских войск, задействованных в АТО. Вспомогательные удары ВС РФ может нанести из Крыма и Приднестровья.
Запустить подготовленный механизм полномасштабной войны против Украины Кремль может в любой момент - даже второстепенные и нестратегические события (такие как покушение на главарей террористических организаций «ЛНР» или «ДНР», либо же фейковые «украинские террористы» в Крыму) могут оказаться отработкой элемента для запуска негативного сценария.
Что касается временного периода, когда Путин может отдать приказ о наступлении на Украину, можно назвать несколько крайне опасных дат:
- День независимости Украины является особым раздражителем, поскольку этот праздник опровергает кремлевский тезис о том, что Украина «не состоялась как государство». Но 25 лет - срок, который доказывает, что Украина существует и что это - независимое от России государство, а народ Украины не только никак не связан с российским, но является абсолютно другой идентичностью.
- Учения «Кавказ-2016», которые начинаются в России в начале сентября, могут трансформироваться в военную операцию против Украины и стать началом войны высокой интенсивности.
- Важными также являются даты 5 сентября (когда будет проходить заседание Большой двадцатки в Китае) и 18 сентября (парламентские выборы в РФ). Именно период после 5 сентября можно считать наиболее опасным.
В августе сложились критически неблагоприятные для Украины внешнеполитические обстоятельства:
Первое. Предвыборная кампания в США вошла в стадию, которая не дает возможности отвлекаться на украинские события.
Второе. Европа почти захлебнулась собственными проблемами, многие из которых, как считают отдельные европейские лидеры, можно было бы решить с помощью России.
И третий фактор. Выборы в РФ требуют мобилизации и сплоченности электората. Война, внешний враг, как известно, - лучшее средство для России.
В ЦИАКР предупреждают: слабость США и ЕС, слишком сдержанная позиция НАТО позволяют в течение следующих 10-12 месяцев реализовывать любые сценарии на постсоветском пространстве.
На фоне глубокого экономического кризиса в России и в преддверии парламентских выборов в Госдуму РФ Кремль уже начал формирование необходимого информационного формата (полное заполнение информационного пространства «героической пропагандой с фронтов», поддержка рейтинга прокремлевских партий и распространение с целью зомбирования населения РФ фейковых доказательств тезиса о ведении Америкой войны против России на территории Украины).
В условиях успешной реализации плана полномасштабного нападения на Украину Россией будут созданы условия для еще большего сохранения культа режима Путина и повышение его личного рейтинга, несмотря на критическое ухудшение экономической ситуации в РФ.
Успешная реализация плана позволит выполнить главную задачу российской агрессии против Украины - полное уничтожение украинского государства, а также решить важные проблемные вопросы. Например, создание сухопутного коридора в превращенный в военную базу Крым, снятие вопроса строительства крымского моста, решение проблемы блокады Приднестровья и так далее.
В связи с этим ЦИАКР призывает руководство государства принять дополнительные меры по подготовке войск к внезапному наступлению регулярных частей РФ, привести войска в полную боевую готовность на период с 20 августа по 20 сентября. Принять меры по подготовке населения во избежание панических настроений и мобилизации гражданского общества Украины на борьбу с внешним врагом.
Настаивает на необходимости детального рассмотрения возможности введения военного положения в ряде регионов Украины: Донецкой, Луганской, Харьковской, Черниговской, Сумской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях.
Инициирует срочное обращение к аналитическим центрам и общественным организациям Украины, общественным деятелям, политикам, экспертам - с целью подготовки и осуществления совместного обращения к лидерам государств стран-членов НАТО и ЕС с целью увеличения давления на руководство РФ и недопущения кровопролития. А также с призывом разблокировать замороженное военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Украиной и осуществлять его без ограничений на поставки технологий и комплектующих, а также без ограничений по импорту ВВТ, предоставления военно-технической помощи и так далее…
Валентин БАДРАК, Михаил САМУСЬ,
Центр исследований армии, конверсии и разоружения
sprotyv.info...

Еще по теме

Названы новые военные угрозы Путина у границы Украины

Названы новые военные угрозы Путина у границы Украины

30-06-2016, 00:33
Турчинов заявил о создании Путиным

Турчинов заявил о создании Путиным "мощного боевого кулака", угрожающего ...

15-06-2016, 13:03
НАТО опять пугает Прибалтику «российскими захватчиками» / Москве нужно всег ...

НАТО опять пугает Прибалтику «российскими захватчиками» / Москве нужно всег ...

9-06-2016, 16:15
Наш ответ НАТО: Россия перебрасывает войска на западное направление / В Бря ...

Наш ответ НАТО: Россия перебрасывает войска на западное направление / В Бря ...

3-06-2016, 14:50
У Путина готовят

У Путина готовят "тяжелый молот", чтобы воевать с НАТО

10-05-2016, 03:01
Первая гвардейская танковая армия воссоздана в Западном военном округе

Первая гвардейская танковая армия воссоздана в Западном военном округе

2-02-2016, 00:32
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail