| | Православные праздники августа-2016: Медовый Спас и начало Успенского поста
Социум

Православные праздники августа-2016: Медовый Спас и начало Успенского поста

Уже в ближайшие дни православные Украины будут отмечать Происхождение (изнесение) Честных Древ Креста Господнего, святых мучеников Маккавеев и начало Успенского поста.
Неделя 7-я по Пятидесятнице. Да не будут слепы наши души
О праздниках читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
Семь святых мучеников Маккавеев
Православные праздники августа-2016: Медовый Спас и начало Успенского поста

Фото: antiochian.org
14 августа Православная Церковь чтит память святых мучеников Маккавеев.
"Святая церковь молитвенно чтит святых 166 года до Рождества Христова, 7 мучеников братьев Маккавеев, мать их Соломонию и учителя их Елиазара. Они были научены Закону Божьему, но тогда под нашествием врагов в храме приносились лукавые жертвы бесовские. Братья же ревностно соблюдали заветы о Боге по учению старца Елиазара, который старался научить своих духовных чад соблюдать все ветхозаветные законы", - рассказал митрополит Павел.
По его словам, они выступили против римлян, которые старались уничтожить ветхозаветную иудейскую церковь, чтобы люди забыли имя Бога. Но верные ученики законоучителя Елиазара жили надеждой на пришествие в мир Христа Спасителя.
Старца Елиазара привели к царю и заставляли есть мясо нечистого животного (свинину), что у иудеев было строго запрещено Богом в Ветхом Завете. "Старец согласился на мученическую кончину, нежели нарушить Закон Божий. Его примеру последовали все семь братьев Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, а также их мать Соломония. Их также привели к беззаконному царю и заставляли есть недозволенную пищу, а после отказа подвергли страшным мучениям. Они принимали мученическую кончину один за другим на глазах у своей матери Соломонии. Последнему, младшему, сыну Соломония сказала: "Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими". После сыновей скончалась и мать, радостно благодаря Бога за то, что она сама и дети положили души за закон Господа Вседержителя", - отметил настоятель Киево-Печерской Лавры.
Пример этой истории вошел в историю новозаветной церкви и показывает всем, как они должны относится к с своим святыням и беречь свою веру, а также хранить единство между людьми и не давать, чтобы кто-то растоптал нашу историю. "Все попытки уничтожить нашу историю отрывают нас от дерева вселенского православия сегодня. Надо помнить одну простую Истину о том, что Господь – это не национальный Бог, а Бог, сотворивший небо и землю, и все человечество. Поэтому наша православная церковь, она верит в истинного Бога, поклоняется Ему, как это и совершает вселенская православная церковь. У нас нет политики, у нас нет многобожия. У нас есть один Бог", - подчеркнул митрополит Павел.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господнего
Православные праздники августа-2016: Медовый Спас и начало Успенского поста

Фото: eparhia-tmb.ru
В это воскресенье Святая церковь также празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господнего.
"В Константинополе (нынешний Стамбул) тогда было очень много болезней, разного рода вирусов, эпидемий. И по велению Патриарха был изнесен Крест по улицам города для поклонения народу, совершено освящение воды, после чего прекратилось моровое бедствие. И с того времени установлен праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста", - поведал митрополит Павел.
По его словам, после этого Господь прекратил смертоносную язву и люди получили прощение и облегчение.
Что святят на Медовый Спас
Православные праздники августа-2016: Медовый Спас и начало Успенского поста

Фото: spbda.ru
На первый спас, Медовый, происходит освящение воды, а также меда. "Люди несут также на освящение мак и различные травы. Скорее всего, мак у народа созвучен с памятью мучеников Маккавеев. Но эти слова всего лишь созвучны. Слово "маккавей" произошло от арамейского "makkaba" – "молот" (как оружие на врагов), также можно связать с еврейским "makkevet", имеющим то же значение. Конечно, я встречу много притязаний, но скажу, что все освящается по времени своего плодоношения. И если не будем кушать мед, первые сборы которого происходят в июле, а будем ждать освящения меда в августе – это будет неправильно. Но второй сбор, который происходит в августе, действительно можно вкушать после освящения", - объяснил священник.
"Традиции есть традиции, и если народ чтит эти традиции, я преклоняюсь перед этими людьми – и мы будем святить и мед, и мак, кто что принесет", - добавил митрополит.
При этом он подчеркнул: "Хочу обратить внимание, что многие думают, что можно святить мак для изготовления затем наркотического средства. Это ни в коем случае нельзя делать. Это пагубно. И смертоносные вещества церковь никогда не освящала и не будет этого делать".
Начало Успенского поста
Православные праздники августа-2016: Медовый Спас и начало Успенского поста

Фото: zhenski.ru
Также 14 августа начинается Успенский пост, самый короткий из всех четырех постов, который длится две недели по 27 августа. При этом это единственный пост, который посвящен Пресвятой Богородице.
Успенский пост: мнения священника и диетолога
"По строгости он приравнивается к Великому посту: исключается пища молочного происхождения, едим овощи, фрукты, а рыбу можно кушать только в праздник Преображения Господня (19 августа). Заговенье на пост – 13 августа (последний день, когда можно употреблять в пищу мясо). Но необходимо также помнить, что пост – это не диета. Это не только отказ от определенной еды, это прежде всего молитва, воздержание в телесных удовольствиях и душевных развлечениях", - подчеркнул митрополит Павел...

Еще по теме

Медовый спас — 2016: дата, традиции, обряды и приметы, освящение меда

Медовый спас — 2016: дата, традиции, обряды и приметы, освящение меда

12-08-2016, 11:03
9 августа отмечается День памяти великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа отмечается День памяти великомученика и целителя Пантелеимона

9-08-2016, 02:48
Митрополит Павел рассказал историю Крестопоклонного Воскресенья

Митрополит Павел рассказал историю Крестопоклонного Воскресенья

2-04-2016, 07:21
Кому можно не соблюдать Великий пост

Кому можно не соблюдать Великий пост

15-03-2016, 15:18
 Вот и начался Успенский пост. Памятка для каждого верующего

Вот и начался Успенский пост. Памятка для каждого верующего

14-08-2015, 16:30
Новости Ужгорода 11 апреля: Где в Ужгороде можно будет освятить пасху

Новости Ужгорода 11 апреля: Где в Ужгороде можно будет освятить пасху

10-04-2014, 22:20
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail