| | Дзюдоист Эльмар Гасымов завоевал втрое "серебро" Азербайджана в Рио
Спорт

Дзюдоист Эльмар Гасымов завоевал втрое "серебро" Азербайджана в Рио

Дзюдоист Эльмар Гасымов завоевал втрое "серебро" Азербайджана в Рио

Tweet
Копилка олимпийской сборной Азербайджана на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро пополнилась второй серебряной наградой. Ее автором стал азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов, выступавший в весовой категории до 100 кг.
В пеpвом кpуге Эльмар Гасымов уверенно провел поединок пpотив pоссийского олимпийского чемпиона Тагиpа Хайбуллаева. Он осуществил два результативных броска, которые были оценены баллами "Юко" и "Вазари" и прошел дальше. В следующем круге наш дзюдоист не без проблем преодолел сопротивление алжирца Льежа Буякуба. Оба спортсмена получили по баллу "Вазари" и исход поединка решило количество штрафных баллов ("Шидо"), которых у африканца оказалось на один больше.
В четвертьфинале Эльмар Гасымов уверенно разобрался с египетским дзюдоистом Рамаданом Дарвишем, которому он некогда проиграл на одном из чемпионатов мира. Схватка завершилась иппоном, который Гасымов осуществил на 54 секунде. Иппоном в исполнении азербайджанского дзюдоиста завершился и полуфинальный поединок, в котором был повержен украинец Артем Блошенко. Правда, на этот раз, чтобы уложить соперника на лопатки, Эльмару понадобилось 2,37 минуты.
В финальном же поединке Эльмару Гасымову противостоял сильный чешский дзюдоист Лукаш Крпалек, который ранее возглавлял мировой рейтинг, пока не уступил первенство Гасымову. Оба дзюдоиста в финале выглядели уставшими и вялыми. Но в какой-то момент чеху удалось изыскать в себе резервы и на исходе финальной схватки осуществить решающий бросок, который принес ему золотую медаль. Тем не менее, серебряная медаль является отличным достижением для 25-летнего азербайджанского спортсмена.
После финальной схватки Эльмар Гасымов поделился своими первыми эмоциями в беседе с главой пресс-службы Министерства молодежи и спорта Самаей Мамедовой.
"Когда мы прибыли в Бразилию, чувствовалась некая усталость. Но в Рио мы находимся уже на протяжении двух недель и смогли немного отдохнуть и на татами вышел уже готовым.
До поединка с украинским дзюдоистом все складывалось у меня хорошо. Украинец же нажал на ноги, после чего я испытывал в них боли.
В финале мне противостоял чешский дзюдоист, которого я выиграл семь лет назад в финале юношеского чемпионата Европы в Ереване. Это все тот же соперник, только он стал взрослее. После победного для меня ереванского чемпионата Европы мы 3-4 раза встречались на различных международных соревнованиях и больше я его побеждал. Между полуфинальным и финальным поединками было мало времени. В результате я не успел восстановиться и проиграл.
В первую очередь, благодарен своему отцу, который привел меня в этот спорт и оказывал все время большую поддержку. Мама также оказывала мне поддержку.
В седьмой день Олимпиады выступит еще один азербайджанский дзюдоист Ушанги Кокаури, который также может попасть в числ призеров. Выиграть он врядли сможет, так как в его весе есть сильные спортсмены, но одно из призовых мест занять вполне способен", - сказал Эльма Гасымов.
Между тем на Олимпиаде продолжились соревнования по боксу. По итогам очередного соревновательного дня сборная Азербайджана по боксу понесла еще две потери.
В весовой категории до 56 кг потерпел поражение прошлогодний чемпион мира Джавид Челебиев, который уступил опытному казахстанскому боксеру Кайрату Ералиеву. Заметим, что бой прошел в упорной борьбе, а мнение судей разделилось - 1:2 в пользу представителя Казахстана.
Еще одна потеря состоялась в весовой категории до 69 кг, в которой Пярвиз Багиров потерпел поражение от французского спортсмена Сулеймана Сиссоко со счетом 0:3. Напомним, что ранее выступление на олимпийском турнире завершили Руфат Гусейнов (49кг) и Абдулгадир Абдуллаев (91 кг).
В то же время знаменосец олимпийской сборной Азербайджана, бронзовый призер лондонской Олимпиады Теймур Мамедов (81 кг) вышел в четвертьфинал. В своем второй поединке он одержал победу над голландцем Петером Мюленбергом со счетом 3:0. В четвертьфинале нашему боксеру будет противостоять еще один представитель Казахстана Адилбек Ниязметов. Бой состоится 15 августа.
Успешно дебютировал на Олимпиаде кубинский легионер сборной Азербайджана по боксу Лоренцо Сотомайор (64 кг), который без особых проблем разобрался с украинцем Владимиром Матвийчуком (3:0). Его следующим соперником будет Хассан Амзиле из Франции. Бой состоится также 15 августа.
Напомним, что в ночь с субботы на воскресенье состоится еще одно азербайджано-казахстанское противостояние между Магомедрасулом Меджидовым и Иваном Дычко. В преддверие этого поединка главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов в беседе с изданием sports.kz поделился своими ожиданиями от боя.
"Иван посмотрел бой, который провел Меджидов. Мы проанализировали этот поединок. Он серьезно готовится. Надеемся, что в предстоящем поединке Дычко сможет добиться победы и взять реванш за поражение в финале чемпионата Мира 2013 года в Алматы", - сказал казахстанский тренер.
Наша страна с двумя серебряными наградами (напомним, что ранее "серебро" завоевал дзюдоист Рустам Оруджев) опустилась на 39-ю строчку, которую делит с Данией и Индонезией.
Из стран постсоветского пространства впереди Россия, которая с 4 золотыми, 8 серебряными и 7 бронзовыми медалями располагается на седьмой строчке. Остальные бывшие советские республики занимают следующие места: 12.Казахстан (2, 2, 3), 38.Украина (0, 2, 1), 42.Грузия (0, 1, 1), 48.Узбекистан (0, 0, 2), 50.Эстония (0, 0, 1), 50.Кыргызстан (0, 0, 1).
Первая десятка медального зачета выглядит следующим образом: 1.США (16, 12, 10), 2.Китай (11, 8, 12), 3.Япония (7, 2, 13), 4.Австралиля (5, 4, 6), 5.Южная Корея (5, 2, 4), 6.Венгрия (5, 1, 1), 7.Россия (4, 7, 6), 8.Великобритания (4, 6, 6), 9.Германия (4, 3, 1), 10.Италия (3, 6, 3).
Тэги: олимпиада Дзюдо Гасымов...

Еще по теме

Рустам Оруджев выиграл чемпионат Европы в Казани

Рустам Оруджев выиграл чемпионат Европы в Казани

27-04-2016, 22:14
В Казани стартовал чемпионат Европы по дзюдо среди взрослых

В Казани стартовал чемпионат Европы по дзюдо среди взрослых

24-04-2016, 17:09
Азербайджанские дзюдоисты завоевали одну серебряную медаль в Париже

Азербайджанские дзюдоисты завоевали одну серебряную медаль в Париже

21-10-2015, 03:58
 Сборная Азербайджана по дзюдо выиграла

Сборная Азербайджана по дзюдо выиграла "Большой шлем"

15-05-2015, 09:44
 Азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов стал победителем Гран-при в турецк ...

Азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов стал победителем Гран-при в турецк ...

1-04-2015, 08:42
 Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев выиграл два Гран-при подряд

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев выиграл два Гран-при подряд

30-03-2015, 12:42
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail