| | Голодовка в Верхней Синячихе прекращена (ВИДЕО)
Экономика

Голодовка в Верхней Синячихе прекращена (ВИДЕО)

Голодовка в Верхней Синячихе прекращена (ВИДЕО)

Голодовка в Верхней Синячихе прекращена (ВИДЕО)
13.08.16 14:46
Верхняя Синячиха, Август 13 (Новый День – Новый Регион, Таисья Юсупова) – Голодовка рабочих ВСМЗ, продолжавшаяся почти месяц, закончилась. Сегодня ночью выдали деньги участникам акции, а днем выплатить долги по зарплате должны всем остальным.
Вчера поступил первый транш – 1,3 миллиона рублей. Голодающим, в том числе и недавно присоединившимся, выдавали деньги уже ночью. «Во втором часу ночи раздали деньги сначала голодающим, – сообщила NDNews.ru сотрудница предприятия Светлана Мельникова. – Те деньги, о которых Паслер говорил (накануне областной премьер Денис Паслер пообещал заводчанам, что долги по зарплате будут погашены, – прим. NDNews.ru), поступили на счет в Сбербанке, но еще должны пройти процедуру налогообложения, как нам пояснили. Поэтому раздавали сначала тем, кто был на голодовке. Получив деньги, люди разошлись по домам. Голодовка прекращена. Остальным пообещали выдать сегодня после 15 часов как раз из тех 9 миллионов».
Напомним, проблемы с выплатой зарплаты рабочим Верхне-Синячихинского металлургического комбината начались в июле, тогда около 50 человек вышли на митинг к проходной. Выяснилось, что долги существуют и перед теми, кто работает до сих пор на комбинате, и еще почти 11,5 миллионов должны выплатить недавно уволенным 277. Уголовное дело по факту невыплаты зарплаты было возбуждено Следственным комитетом по статье 145.1 . Тогда Татьяне Мерзляковой, уполномоченному по правам человека в Свердловской области, удалось убедить сотрудников предприятия прекратить акцию.
Тогда голодовки удалось избежать. Однако спустя неделю ситуация на предприятии никак не поменялась, и уже 19 июля 30 рабочих объявили голодовку. Завод задолжал 34 действующим сотрудникам почти 1,5 млн рублей, еще около 11,5 млн владельцы ВСМЗ должны 277 рабочим, которые ранее были уволены с завода.
К разрешению ситуации подключилась прокуратура, и рабочим снова пообещали денег. 26 июля поступило 1,5 миллиона рублей, и люди голодовку прекратили. Однако 5 августа работники метзавода в Верхней Синячихе объявили о ее возобновлении. Руководство предприятия не выполнило обещания по погашению долга по зарплате. Кроме первых 1,2 млн, которые разделили на 60 человек, людям так ничего и не перечислили. В этот раз протестующие обосновались на улице – был разбит палаточный лагерь.
Изначально в голодовке принимало участие 24 человека, затем к ним присоединилось еще шестеро. По словам голодающих, к акции хотели присоединиться и другие люди, но их смутило то, что нет никаких условий – ни туалета, ни воды.
На 1 августа сумма долга составила 8,4 миллиона рублей.
12 августа утром в Верхнюю Синячиху приезжал председатель правительства Денис Паслер. Премьер заявил, что на счета предприятия поступило 9 млн рублей, и эти средства будут использованы для погашения долга перед работниками.
Сегодня ночью, 13 августа, были полностью выданы деньги голодающим работникам ВСМЗ. Остальным планируется выдать сегодня же, после 15:00.
Отметим, расследование ситуации со стороны Следственного комитета продолжается. Напомним, уголовное дело возбуждено по ст.145.1 УК РФ, части 1 («Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пособий, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации»).
Как сообщается на сайте ведомства, «по данным следствия, в период с ноября 2015 по текущий период 2016 года руководством ООО «Литой элемент Верхнесинячихинский металлургический завод» умышленно из иной личной заинтересованности свыше трёх месяцев частично не выплачивалась заработная плата и компенсационные выплаты работникам данной организации, в том числе, ранее уволенным в связи с сокращением штатной численности предприятия. Общий причинённый ущерб за указанный период составил несколько миллионов рублей».
Наказание по данному виду преступлений предусмотрено в отношении руководителя предприятия и предусматривает до 6 лет лишения свободы. Как указано в сообщении ведомства, расследование аналогичных ситуаций в Екатеринбурге заканчивалось выплатой долгов. В ходе расследования по Верхней Синячихе опрашиваются сотрудники, в том числе и уволенные, руководство предприятия. Назначена судебная бухгалтерская экспертиза.
Стоит напомнить, что ВСМЗ занимается чугунным литьем, и проблемы предприятия упираются в отсутствие спроса на данный вид продукции. 4 года назад рабочие Верхнесинячихинского завода уже устраивали голодовку по причине невыплаты зарплаты. В течение нескольких лет после банкротства завод простаивал, и только недавно его площади купила компания из Троицка (Челябинская область) ООО «Литой элемент». Долги предприятия, в том числе и по зарплате, сейчас пытаются погасить методом продажи оборудования.
Рабочие ВСМЗ показали, как распиливают их завод

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Видео / Уральский / Видеорепортаж / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Голодающим рабочим ВСМЗ обещали выплатить деньги сегодня / Они ждут полного ...

Голодающим рабочим ВСМЗ обещали выплатить деньги сегодня / Они ждут полного ...

12-08-2016, 13:20
В Синячихе вскрылись новые долги по зарплате – перед работниками подстанции ...

В Синячихе вскрылись новые долги по зарплате – перед работниками подстанции ...

11-08-2016, 09:04
Двоих участников голодовки в Верхней Синячихе госпитализировали

Двоих участников голодовки в Верхней Синячихе госпитализировали

9-08-2016, 12:33
Работники Верхнесинячихинского металлургического завода возобновили голодов ...

Работники Верхнесинячихинского металлургического завода возобновили голодов ...

7-08-2016, 13:56
Работники ВСМЗ объявили голодовку: с долгами по зарплате никто не рассчитыв ...

Работники ВСМЗ объявили голодовку: с долгами по зарплате никто не рассчитыв ...

19-07-2016, 12:01
В Верхней Синячихе предотвращена голодовка рабочих ВСМЗ / По факту задолжен ...

В Верхней Синячихе предотвращена голодовка рабочих ВСМЗ / По факту задолжен ...

12-07-2016, 08:23
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail