| | Семь главных интриг АПЛ нового сезона
Спорт

Семь главных интриг АПЛ нового сезона

Самые интересные вопросы накануне нового розыгрыша английского первенства
Накануне новой кампании в английской Премьер-лиге . рассуждает о главных интригующих вопросах турнирной борьбы.
1. Попадет ли «Лестер» в еврокубки?
Завоевание чемпионского титула «Лестером» в прошлом сезоне оказалось настолько сенсационным, что эту историю будут вспоминать вечно. И сам факт сенсации подтверждает лишь то, что подобное бывает редко, а значит, уже в новом году дружине Клаудио Раньери придется столкнуться с закономерным спадом. С этим соглашается и менеджер «Лис», заявивший накануне, что скорее в Лондоне высадятся инопланетяне, нежели его коллектив снова выиграет золотые медали.

Главные причины вероятного падения – три. Во-первых, «Лестер» уже слишком хорошо знают, и при этом гранды АПЛ потратили куда больше средств на устранение своих изъянов, чтобы снова пропустить вперед «выскочку». Во-вторых, «Лисы», получив шанс сыграть в Лиге чемпионов, будут иметь дело с борьбой на несколько фронтов, а для неискушенной команды это чревато серьезными проблемами в национальном первенстве, чему есть много примеров. В-третьих, клуб потерял одного из ведущих исполнителей в лице мотора команды Н’Голо Канте, и качественной замены ему пока не появилось.
Посему подопечным Раньери проблематично не то, что бороться за чемпионство – даже за еврокубки будет тяжело зацепиться на фоне невероятно сложной конкуренции, что есть в Премьер-лиге. И если «Лестеру» все же удастся попасть в Лигу Европы, это будет большое достижение.
2. Как сильно ударит по «Тоттенхэму» «кризис второго сезона»?
Отчасти с похожими вызовами столкнется неожиданный вице-чемпион Англии прошлой кампании. Конкуренты уже все знают о коллективе Маурисио Почеттино, и при этом, в отличие от них самих, он вряд ли стал сильнее, если анализировать трансферную работу лондонцев этим летом. При этом столь неожиданный подъем всегда давит на команду на следующий сезон, а он усложнится для «Шпор» все тем же выступлением в Лиге чемпионов. Это ранее они могли себе позволить разбавлять основу команды в Лиге Европы, тогда как в ЛЧ все хотят добиться успеха и заработать денег.

В связи с этим «Тоттенхэму» предстоит крайне сложная борьба за то, чтобы снова попасть в Лигу чемпионов. Почеттино необходимо донести до своих игроков то, что теперь оглядываться нельзя, а их успешное будущее во многом зависит от того, насколько команда готова лезть дальше по вершине, где она уже и так высоко взобралась. В случае попадания даже в квалификацию Лигу чемпионов это достижение стоит считать даже более весомым, чем серебряные медали прошлой кампании.
3. Будет ли новый сезон судьбоносным для Арсена Венгера?
Уже давно нет классической топ-четверки АПЛ, создавшейся в середине 2000-х годов, где даже «МЮ» не всегда попадает в зону Лиги чемпионов, а лондонский «Арсенал» продолжает из года в год играть в главном еврокубке, пусть его путь, как правило, заканчивается уже в первом раунде плей-офф. При всей разумной критике в адрес «Канониров», они демонстрируют самые стабильные результаты на вершине английского футбола.

Но на сей раз, участь того же «Юнайтед» может постичь и дружину Арсена Венгера. Слишком качественно изменился как кадровый состав конкурентов, так и подбор тех людей, что работают на тренерском мостике. Лишь полгода французскому специалисту не противостоял сменивший «Челси» на «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, тогда как Хосеп Гвардиола и Антонио Конте только начинают свою работу в Англии. Что уж говорить про Юргена Клоппа, получившего возможность заняться усилением «Ливерпуля» межсезонье-2016.
При этом сам «Арсенал» совсем не впечатляет на трансферном рынке, ведь даже приход Гранита Джаки не выглядит шагом, который существенно изменит силу команды. Поэтому для «Канониров» есть вполне реальная перспектива выпасть из топ-четверки. Это может стать толчком для правления лондонского клуба в том, чтобы расстаться с Венгером спустя 20 лет его работы с командой. Если же француз добьется большего, он только докажет всем своим критикам право считаться одним из лучших в своем деле.
4. Принесет ли философия Гвардиолы успех «Манчестер Сити»?
Долгожданный союз каталонского специалиста и «Манчестер Сити» наконец-то состоялся летом 2016 года. То, что клуб давно ждал тренер, стало понятно еще в тот момент, когда в его совете директоров появились прекрасно знакомые Пепу Ферран Сориано и Чики Бегиристайн. Ради того, чтобы переманить Гвардиолу манкунианцы даже отложили планы по перестройке команды, которая столь сильно напрашивалась еще прошлым летом.
Однако теперь, когда каталонец начал работать с «Горожанами» и смог качественно усилить состав, возникает вопрос, насколько успешными окажутся его тактические ухищрения на Туманном Альбионе. Невероятно интенсивный и быстрый футбол, а также плотность графика, которыми отличается Англия, дает меньше времени, сил и просто шансов преуспеть манере игры с высоким процентом владения мяча и тактическими экспериментами. Фирменный же прессинг на чужой половине поля от Гвардиолы рискует ударить по выносливости его команды на фоне сумасшедшего календаря. И либо Пеп вовсю задействует ротацию, либо его ожидают неприятные сюрпризы. Ведь каталонец уже успел заявить, что не собирается отказываться от своей философии.
5. Сможет ли «МЮ» вернуться к борьбе за чемпионство?
С тех пор, как сэр Алекс Фергюсон ушел на пенсию в 2013 году, сделав «Манчестер Юнайтед» чемпионом, «Красные Дьяволы» и их фанаты уже забыли о том, что такое претендовать на золотые медали. Дэвид Мойес в роди преемника великого шотландца обернулся провалом, тогда как Луи ван Гал провел малоуспешные два годы у руля команды, хотя получив значительные средства на усиление состава. Теперь правление манкунианцев выбрало простой путь – позвать того, кто умеет быстро принести трофеи – Жозе Моуринью.

Португальский тренер получил вызов, о котором, похоже, мечтал давно – стать если не преемником сэра Алекса, то хотя бы вписать свое имя в историю клуба на правах человека, вернувшего команду на те позиции, что она занимала при Фергюсоне. При этом руководство «МЮ» сделало практически все, чтобы новый наставник не только не смог жаловаться на недостаточное усиление, но и оформило нужные сделки еще до старта сезона в АПЛ. Моуринью имеет все ресурсы, чтобы «Юнайтед» снова боролся за чемпионский титул, но огромная конкуренция и пока еще не очевидный состав будут мешать ему добиться своих целей. Слово за «Особенным».
6. Продолжится ли прогресс «Ливерпуля»?
Приход Юргена Клоппа на тренерский мостик мерсисайдцев прямо посреди сезона дал ясно понять, что остаток сезона будет лишь первым этапом переходного периода при новом менеджере. Немецкий тренер не стоял за многими провальным трансферами «Красных», но, несмотря на это, он сумел выжать из команды неплохие результаты, как то финалы Кубка Лиги и Лиги Европы. При новом рулевом игроки «Ливерпуля» наконец-то предстали сплоченным коллективом, где каждый знает, что нужно делать на своем месте.

Летом 2016 года Клопп имел возможность усиливать команду по себя. Менеджер потратил больше 60 миллионов фунтов, и теперь от него, само собой, ожидают большего. Юргену предстоит продолжить работу по изгнанию демонов из душ мерсисайдцев, которые давно уже не позволяют ему выиграть хоть какой-нибудь трофей. В то же время, руководство клуба наверняка устроит и просто выход в Лигу чемпионов, как следующий этап прогресса «Ливерпуля». Если этого не будет, немецкому специалисту будет сложнее убедить остальных, что все идет как нужно.
7. Вернется ли «Челси» на былые позиции?
После завоевания чемпионского титула 2015 года падение «Синих» в нижнюю половину таблицу с последующим выползанием в первую 10-ку, было настоящим шоком, в результате чего еще перед Рождеством своей работы лишился Жозе Моуринью. Уже не работает на «Стамфорд Бридж» и его сменщик Гус Хиддинк, ведь «Челси» готовится к очередному периоду с новым менеджером, которым теперь оказался Антонио Конте. Итальянец еще не имеет опыта работы за рубежом, но это не мешает ему иметь статус одного из топ-тренеров современности. В западном Лондоне уповают, что здесь он его без проблем утвердит.

«Челси» уже успел усилить те зоны, которые считаются проблемными в команде, где атаку усилил Миши Батшуаи, а полузащиту – Н’Голо Канте. Далее возможны трансферы еще одного центрхава (в числе кандидатов — Блез Матюиди и Жоау Мариу), и, скорее всего, центрального защитника. Поэтому Конте наверняка будет иметь необходимый материал, для возвращения клуба на лидирующие позиции. Страсть, с которой работает итальянец, и так интенсивность, которая отличает его команды, только помогут забыть кошмар прошлого сезона. Вопрос только в том, насколько высоко заберется новый «Челси».
0...

Еще по теме

Ван Гал уволен с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед»

Ван Гал уволен с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед»

23-05-2016, 18:23
Восьмерка для Моуринью

Восьмерка для Моуринью

19-12-2015, 16:51
Моуринью получил неделю на исправление ситуации

Моуринью получил неделю на исправление ситуации

1-11-2015, 16:05
Перед игрой с

Перед игрой с "Динамо" лидер "Челси" уверен в успехе своей команды

1-11-2015, 02:36
Отставка? Нет, не слышал: Моуринью выведет

Отставка? Нет, не слышал: Моуринью выведет "Челси" на игру с "Динамо"

1-11-2015, 02:36
В Англии объяснили, почему

В Англии объяснили, почему "Челси" обязан обыграть "Динамо" в Лиге чемп ...

29-10-2015, 17:23
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail