| | Зачем Путин пугает вторжением в Украину, и будет ли большая война — прогноз The New York Times
Социум

Зачем Путин пугает вторжением в Украину, и будет ли большая война — прогноз The New York Times

0
Зачем Путин пугает вторжением в Украину, и будет ли большая война — прогноз The New York Times

Зачем Путин пугает вторжением в Украину, и будет ли большая война — прогноз The New York Times
Эскалация в военных действиях и риторике России в отношении Украины, заставила обеспокоенных западных аналитиков в очередной раз искать зацепки, указывающие на следующий ход президента РФ Владимира Путина.
Журналист The New York Times Макс Фишер в своей статье, перевод которой сделал ONLINE.UA, разбирает причины, по которым Путину может быть необходима эскалация, подчеркивая желание российского президента получить уступки со стороны Запада. В среду российская Федеральная служба безопасности заявила, что она блокировала нападение на Крым "диверсионно-террористических групп" под управлением властей Украины, отметив, что во время задержания были убиты двое российских военных. Путин обвинил украинскую власть в использовании терроризма для разжигания конфликта по вопросу Крыма, который был сильно милитаризован после того, как Россия аннексировала его в 2014 году. Он сделал зловещее предостережение: "Очевидно, что мы не позволим подобного". Россия увеличила свое военное присутствие в Крыму и вокруг него, усилив опасения, что Москва, возможно, планирует еще одно военное вмешательство в Украину. И хотя Путин, бесспорно, непредсказуем, аналитики считают, что Россия пытается получить дипломатическое преимущество, а не готовится к войне.
Что, на самом деле, происходит в Крыму?
Есть два окутанных тайной пересекающихся события: предполагаемое недавнее нападение на Крым и наращивание там российской военной техники. Официальное заявление России подает историю следующим образом: все началось поздно вечером в субботу, когда сотрудники ФСБ обнаружили группу диверсантов на крымской стороне админграницы с материковой Украиной. Перестрелка закончилась тем, что был убит один офицер ФСБ и захвачены несколько диверсантов. Затем в понедельник украинские спецназовцы якобы попытались попасть в Крым, и в результате "массированного обстрела" через границу был убит один российский солдат. Российские СМИ позже сообщили, ссылаясь на свои правительственные источники, что захваченные диверсанты были крымчанами (отметим, что один из так называемых "диверсантов", которого показали росСМИ — из Запорожской области, — ред.), которые признались в планировании нападений на местные туристические объекты. Москва настаивает, что заговор был спланирован Украиной.
Трудно оценить истинность этих утверждений, отмечает журналист NYT. Украина отрицает их, а Соединенные Штаты и Европейский союз заявляют, что Россия не предоставила никаких доказательств. Анализ открытых источников группой Digital Forensic Research Lab обнаружил определенные признаки перестрелки в субботу, но недостаточные, чтобы подтвердить грандиозные заявления Москвы. Россия известна тем, что искажает правду или делает ложные заявления для достижения своих политических целей, в частности, в отношении неясной обстановки вокруг все еще продолжающегося конфликта в Украине. Это вовсе не означает, что претензии России полностью ложные. Украинские активисты в прошлом году вывели из строя опорные линии электропередач в Крым, и некоторые из них участвуют в преступной деятельности и нарушениях прав человека, пишет издание. Попытку нападения в Крыму исключать нельзя, но есть мало оснований подозревать украинское правительство в организации подобного заговора, — также делает вывод журналист. Что бы ни случилось, изображения, найденные группой аналитиков в открытых источниках, показывают, что Россия начала наращивание своего военного присутствия в Крыму, как минимум, в субботу — до предполагаемой атаки. Они показывают колонны тяжелого оружия, движущиеся по территории полуострова, в том числе ракетные комплексы, предназначенные для береговой обороны.
Тревожно знакомая российская эскалация
Некоторые сообщения свидетельствуют о том, что российские войска в Крыму уже готовились к новой ротации, что может объяснить активность, но это было бы впечатляющим совпадением, что она происходит как раз во время одного из самых напряженных моментов за время аннексии полуострова. Что бы ни произошло в минувшие выходные, бесспорная эскалация в риторике Путина по отношению к Украине и использование этого эпизода — независимо от того, насколько он реален — все это служит какой-то большей цели. Аналитики отмечают тревожные параллели с тем, как Россия вела себя перед предыдущими военными действиями против Украины. В феврале 2014 года, подобные выступления и военные маневры послужили прикрытием для захвата тогда еще подконтрольного Украине полуострова крымскими так называемыми "ополченцами", которые, как оказалось позже, на самом деле были работниками российских спецслужб, начавшими военную оккупацию. В августе, когда поддерживаемые Россией сепаратисты теряли позиции на востоке Украины, Путин разместил свои войска вдоль границы, предупредив, что они могут быть необходимы для "защиты" этнических русских в Украине, на которых по его словам, "нападали". Он организовал гуманитарный конвой на территорию региона, который, по мнению НАТО, был лишь прикрытием для (прямого военного, — ред.) вторжения российских сил.
Что планирует Путин в Крыму?
Читайте также: Многовекторный план: Стеценко объяснил, почему Россия нагнетает конфликт с Украиной
Некоторые задаются вопросом, планирует ли Москва очередное вторжение, поскольку началась эскалация на востоке Украины, так же, как это было перед вторжением в августе 2014-го. Но эта кажущаяся параллель может быть создана для того, чтобы вселить страх военных действий, а не быть реальной угрозой. Цель — дать Путину рычаги влияния на Украину и западные страны. Марк Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета, изучающий Россию, отметил, что Крым — не самое лучшее место, чтобы стать плацдармом военных действий против восточной Украины, которая граничит с территорией континентальной России, но не с Крымом, а также остальной части страны, которая защищена лучше. "Это крайне маловероятно, что россияне действительно планируют какое-то крупное наступление", — сказал Галеотти. Скорее всего, "мы видим классическую российскую стратегию создания напряженности", добавил он. Международные мирные переговоры по Украине, которые Путин ране использовал как механизм принудительного контакта с западными лидерами, державшимися от него в стороне после аннексии Крыма, считаются все более бесплодными и неуместными. Угрожая возобновлением конфликта, Путин задал переговорам новую цель — уговорить его отступить. "Это стандартная тактика Путина — он хочет попытаться войти туда с позиции силы, — сказал Галеотти об очередных мирных переговорах, запланированных на начало сентября (о бессмысленности который уже заявил глава Кремля, — ред.). — И единственная реальная сила — это заявление: "Я могу сделать ситуацию гораздо, гораздо хуже, если захочу".
Ориентация на сделку с Западом
Путин также заявил на этой неделе, что бессмысленно продолжать переговоры в условиях напряженности в Крыму, чтобы другим сторонам пришлось уговаривать его вернуться за стол, тем самым поставив в центре переговорного процесса. Что же это ему дает, на самом деле? С одной стороны, это позволяет России продолжать утверждать себя в качестве мировой державы, несмотря на то, что уровень ее экономики ниже, чем у Австралии. С другой стороны, это дает Москве своего рода право вето в отношении суверенитета Украины, сохраняя страну в какой-то степени под российским контролем. Такое положение также может быть выгодно в связи с давней мечтой Путина о большой сделке с Соединенными Штатами, которая разрешит споры по поводу Украины и Сирии — на выгодных для Москвы условиях, естественно, — а также положит конец западным санкциям против России. Путин неоднократно намекал на это желание с тех пор, как экономика его страны начала падение в конце 2014 года, главным образом, из-за снижения стоимости экспортируемых ею нефти и газа. После вмешательства в конфликт в Сирии осенью прошлого года, он неоднократно приглашал западные державы присоединиться к нему в большой коалиции по борьбе с экстремистами. Но российские лидеры могут считать, что им необходимо заключить такую сделку до января, когда президент США Барак Обама покинет свой пост. Российские чиновники склонны рассматривать Хиллари Клинтон, как его вероятного преемника, более враждебного в отношении Москвы, а Дональд Трамп, несмотря на его дружественный настрой по отношению к России, все еще считается непредсказуемым. Но Обама "ищет решений, а не конфликтов", — говорит Галеотти. "Поэтому создается ощущение, что есть лишь небольшой период времени, чтобы быстро что-то сделать". В то же время, пока никакой большой сделки нет, Путин кажется вполне счастливым, удерживая более слабого соседа России в догадках о том, что же будет дальше.
news.online.ua...

Еще по теме

Time: Вот почему Путин обвиняет Украину в терроризме

Time: Вот почему Путин обвиняет Украину в терроризме

12-08-2016, 18:59
Британские СМИ не исключают еще одного вторжения Путина в Украину

Британские СМИ не исключают еще одного вторжения Путина в Украину

12-08-2016, 08:57
Путин показал, что готов к переговорам, но на его условиях

Путин показал, что готов к переговорам, но на его условиях

16-03-2016, 12:58
Военное присутствие РФ может продолжаться бесконечно

Военное присутствие РФ может продолжаться бесконечно

15-03-2016, 16:25
Вторжение в Украину: войска России не отступают

Вторжение в Украину: войска России не отступают

15-05-2014, 15:54
Филипп Бридлав: Путин не будет вводить войска в Украину

Филипп Бридлав: Путин не будет вводить войска в Украину

5-05-2014, 20:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail