| | Только на 5% территории Украины действует режим охраны природы
Социум

Только на 5% территории Украины действует режим охраны природы

0
Только на 5% территории Украины действует режим охраны природы

Только на 5% территории Украины действует режим охраны природы
Сравните с остальной Европой. ИНФОГРАФИКА.
« Говорю односельчанам, что создание заказника спасет наш лес от нелегальных рубок и браконьеров. Ведь если не ввести природоохранный режим на этой территории, то через 10 лет и рубить будет нечего. Тут один из депутатов райсовета: „Люди, это первый шаг, чтобы у вас забрали вашу землю“»
Когда едешь по трассам Евросоюза, вдоль обочины можно увидеть полупрозрачные сетки. Их задача — не пускать животных из леса на дорогу.
В Украине подобные приспособления найти трудно, как и животных у трассы. Потому что их устанавливают в пределах природоохранных территорий — заказников, парков, заповедников.
А у нас таких территорий, вместе с ботаническими садами — около 5% от общей площади страны. Для сравнения: в Польше — более половины.
Читайте также: С воздуха сняли огромные масштабы вырубки лесов в Винницкой области
Не совсем заповедные «заповедники»
Так что, европейцы живут в заповедниках?
Нет. Потому что заповедник — лишь одна из категорий природоохранных участков, верхушка айсберга. Статусы этих территорий и ограничения на них бывают очень разные.
В большинстве из них можно собирать грибы, рубить лес, жить, даже строить гостиницы. Главное условие — сохранять местную природу или пейзаж, поддерживать популяцию животных / растений, там живущих.
То есть сосуществовать с природой по определенным установленным правилам.
— У нас общественность понимает и трактует природоохрану как абсолютную заповедность, — говорит координатор проектов Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) в Украине Богдан Проц. — Но абсолютный заповедник в наше время — это байка. Такое реализуется разве что в Арктике, на просторах Сибири или Аляски, где людей вообще нет.
Ученый приводит пример Карпатского национального природного парка, особенно популярный курорт Яремчу. Несмотря на огромное количество отелей в этом регионе, вода в реках не ухудшилось, а леса чувствуют себя хорошо.
Только на 5% территории Украины действует режим охраны природы

Самые высокие вершины Украины — Говерла (слева) и Петрос. От Говерлы влево тянется высокогорный хребет Черногора. Петрос и противоположный склон Черногоры — территория Карпатского биосферного заповедника (Закарпатье), а Говерла и видимый склон Черногоры — территория Карпатского национального природного парка. Фото: Павел Солодько
Туристы в основном концентрируются в пределах населенного пункта, относящегося к природоохранной территории. Общаются с природой. Звери же, в свою очередь, концентрируются и живут в другой части парка.
Экотуризм (или зеленый туризм) — вещь положительная для местной флоры и фауны. А также для экономики региона, потому что от туристов, которых привлекает сохраненная природа, имеет выгоду местный бизнес.
— Предприниматель может приобрести заросшую лесом территорию, чтобы построить санаторий, — отмечает Проц. — И встанет перед выбором: вырезать все ели или оставить как можно больше, построив санаторий среди деревьев.
По его словам, в Европе бизнес финансово способствует созданию и поддержке природоохранных территорий — чтобы сохранить популяцию животных и растений. Потому что это привлекает туристов. В Украине это тоже выгодно предпринимателям.
— Но только не бизнесмену, привыкшему грабить все вокруг, не желающему соблюдать никаких правил, — добавляет ученый. — Подобные люди возражают против создания каких-либо природоохранных территорий, пугают местных жителей абсолютным заповедником.
Читайте также: Огромные "лысые" участки: появились фото масштабной вырубки леса на Киевщине
Черное пятно на карте заповедной Европы
Создание заповедных участков зависит от представителей власти. Ведь именно власть — местная или центральная — устанавливает пределы природоохранных территорий.
Странам Евросоюза, в которых процент таких территорий очень высок, эффективно ими распоряжаться помогает сеть «Natura 2000» — комплекс договоров ЕС по сохранению флоры и фауны.
Богдан Проц объясняет, что в Украине введение «Натуры» только в процессе, а он — довольно длительный:
— Например, в Польше это заняло восемь лет. Думаю, у нас процесс затянется лет на 10-15 — от идеи до полного воплощения.
По его словам, первое совещание по этому вопросу провели еще в 2008 году, а ситуация сейчас «особо не меняется».
Однако ученый советует не идеализировать Европу. В каждой отдельной стране ЕС одинаковые категории природоохранных объектов могут иметь разное значение. А международные категории могут не совпадать с внутренними — так же, как и в Украине.
Только на 5% территории Украины действует режим охраны природы

Зато страны-члены Организации Объединенных Наций еще в 1992 году приняли Рио-де-Жанейрскую декларацию по окружающей среде и развитию.
В одном из ее пунктов говорится о том, что загрязнитель окружающей среды должен покрывать причиненный им вред и должным обрахом учитывать общественные интересы.
Украина является учредителем ООН, однако декларации Объединенных наций имеют у нас, скорее, рекомендательный характер.
В нашей ситуации эксперт видит и коррупционную составляющую — «распил» и хищения государственного финансирования экологической сферы.
Еще одна проблема: чтобы установить природоохранную территорию или расширить ее границы, надо пройти сложную бюрократическую процедуру.
Как создать заповедную территорию. Процедура
Ольга Яремченко — руководитель природоохранного отдела Общества охраны птиц — объясняет ТЕКСТАМ механизм этой процедуры.
Начинается все с оценки и исследования территории. Эксперты осуществляют экспедицию, чтобы сделать вывод о важностях местных видов флоры и фауны.
Мы разговариваем с Ольгой по телефону, поскольку она сейчас в Карпатах — как раз в такой экспедиции. Планируется расширение одной из природоохранных зон.
— Команда людей, желающих создать заповедную территорию, пишет ходатайство, — рассказывает эколог. — Потом надо заручиться заключением экспертов, добавить подробную карту, расписав, кому принадлежит данная территория и кто на ней живет.
Подготовленный пакет документов передается на рассмотрение в Министерство экологии. Если там дают согласие — дальше дело за местной властью.
На месте начинается самое интересное — процесс согласования.
Как правило, если территория принадлежит Государственному агентству лесных ресурсов (то есть здесь рубят лес и собирают грибы-ягоды-орехи), ситуация усложняется.
Государственные лесхозы, как правило, не способствуют созданию парков и заповедников.
Основной их аргумент — промышленная заготовка леса дает экономическую выгоду регионам (и это действительно значительные суммы поступлений в бюджет), а природоохранная зона в этом смысле — бесполезна.
Другой распространенный аргумент — население не поддерживает такую инициативу.
— Одна лишь инициатива общины является ключевой, с ней значительно легче создать или расширить парк, — подчеркивает Яремченко. — Важно рассказывать людям о выгодах, которые они получат в результате.
Кстати, граждане Украины могут и самостоятельно инициировать создание у себя таких территорий — на уровне местного самоуправления.
Как благородное намерение разбилось о равнодушие общества
Именно таким путем пытался пройти Леонид Кантер — житель хутора Обирок на Черниговщине [Матиевський сельсовет Бахмачского района].
Он переехал с Троещины в Обирок восемь лет назад. И последние пять из них пытается создать природоохранную территорию в близлежащем лесу, который активно вырубается лесхозом и браконьерами. Однако пока бесполезно.
Не помогли ни зарубежные эксперты, ни украинские экологи, которые установили наличие уникальных растений и птиц на этой территории.
— Мы хотели сделать заказник на части территории Гослиса (принадлежит Гослесагентству и Минагрополитики), чтобы он не пересекался с владениями местных крестьян — рассказывает Леонид. — Предложили ввести ограничения на сплошную вырубку, выжигание травы, засорение, распашку и охоту.
Но лесники и охотники были против. И каждый раз отказывали — мол, экономически невыгодно.
Кантеру удалось получить поддержку новой команды в Минэкологии и привлечь общественные экологические организации. Документы готовились, ситуация сдвинулась с места. Оставался местный уровень.
Несколько месяцев назад активисты организовали встречу с жителями Матиевки и прилегающих хуторов, чтобы провести разъяснительную работу. На нее приехали нетрезвые — и иногородние — граждане, которые устроили под сельсоветом «антимайдан».
«Титушки» запугали местных, что они не смогут пользоваться лесом (упоминавшаяся выше «полная заповедность»), что хитрые приезжие заберут его себе. Среди крестьян организовали сбор подписей против создания заказника.
Один из депутатов Бахмачского районного совета, выступая на митинге, ударился в откровенную ложь: «Люди, это первый шаг, чтобы у вас забрали вашу землю!!!»
Это было подло, но метко. Леонид попытался логически объяснить, что никто не будет забирать земельные паи, поскольку речь идет о лесе. И что вообще речь не идет о передаче земель в чью-то собственность, говорится об ограничении пользования им.
— Говорю, если заказник, то будут действовать уже совсем другие нормы наказания для браконьеров. Не 100 гривен админштрафа, а уголовное дело. Неужели вы хотите, чтобы лес и дальше вырубали? Так через 10 лет и деревьев не останется, территория не такая уж и большая. Не станет леса, животных, лугов, высохнут старицы Сейма
Но большинству было все равно. Большинство тупо не хотело изменений, прикрываясь фразами «в этом лесу мой дед охотился», «мама хворост всю жизнь собирала» и «шо оно даст?»
И тогда Леонид не выдержал.
— Выхожу и говорю: «Жители Матиевки не заслуживают подарок с стороны государства в виде заказника. Сидите себе на пеньках, может, потом поймете, кто и у кого что отжал». Ибо если они не способны осознать ценность природоохранной территории, то как они смогут ее защитить, даже если заказник будет создан?
«Зеленый патруль» — легальная экологическая самооборона
По гордыми словами о предках, которые испокон веков пользовались матиевским лесом, скрывается печальное положение потомков.
Потому что дети и внуки местных в этом лесу почти не бывают. Они бегут из Матиевки в Бахмач, Конотоп, Киев и другие города.
Если через 10 лет село вымрет [Черниговская область — лидер по темпам убыли населения], то не все ли равно, что будет с лесом?
Леонид Кантер говорит, что неоднократно пытался объяснить людям экономическую пользу от зеленого туризма, но тщетно. Возможно, кто-то из них считает, что получит большую выгоду от браконьерства и нелегальной вырубки. Но большинство просто боится перемен и прячет голову в песок.
Однако выход все равно нашелся.
Если гражданам мешают создать заказник де-юре, они могут поспособствовать тому, чтобы законодательство об окружающей среде соблюдалось на их территории де-факто.
Леонид и его команда стали гражданскими инспекторами. Такой «зеленый патруль» после регистрации получает значительные полномочия.
— Можем задерживать транспорт с лесом без документов, задерживать браконьеров до установления лица, составлять акты, — рассказывает хуторянин. — Мы объявили об этом на собрании — и теперь с нелегальной вырубкой и браконьерством стало тише. Далее планируем устанавливать таблички с предупреждениями. Воспитываем общественное сознание понемногу.
Заповедники, где рубят лес
Зато другие граждане уже давно живут на природоохранных территориях.
В Национальном природном парке «Синевир» живет 22 000 человек. По словам директора парка Николая Дербака, территория поделена на четыре зоны, из которых строго заповедная — только одна.
На определенных территориях можно рубить лес — например, чтобы обеспечить теплом население.
— В горных районах практически нет газификации, поэтому обеспечение дровами людей, проживающих на территории парка, ложится на наши плечи, — говорит директор. — Сплошные рубки запрещены везде, но есть выборочные — в определенных зонах и только сухих деревьев.
По словам г-на Дербака, процент природоохранных территорий и их охрана зависит непосредственно от руководства той или иной области. В Закарпатской области, где расположен заповедник, этот процент значительно выше.
И вообще регион — третий в Европе (после Финляндии и Швеции) по показателю покрытия територии лесами. 52% территории Закарпатья — лес. Для сравнения, на Черниговщине этот показатель составляет 20%, в среднем по стране — 16%.
Напомним цифру, с которой начали. Природоохранных зон в Украине — около 5% от всей территории.
Сейчас в планах команды «Синевир» — увеличение парка еще на шесть гектаров.
Следить за территорией будут, как и раньше — с помощью пропускных пунктов, охранников и камер. И пока это неплохо удается.

Катя Старокольцева, опубликовано в издании ТЕКСТИ
Перевод: Аргумент...

Еще по теме

В Украине будет создан биосферный заповедник

В Украине будет создан биосферный заповедник

26-04-2016, 16:50
Карпаты могут превратиться в «голые горы» уже через 10 лет

Карпаты могут превратиться в «голые горы» уже через 10 лет

29-03-2016, 14:32
В Украине начал решаться вопрос о Чернобыле

В Украине начал решаться вопрос о Чернобыле

1-03-2016, 20:17
В 2016 году на территории России появятся пять новых заповедников

В 2016 году на территории России появятся пять новых заповедников

24-12-2015, 18:39
В Харьковской области создадут девять новых заповедников: список

В Харьковской области создадут девять новых заповедников: список

21-10-2015, 14:53
 Je suis байбак: в Харьковской области охотники судятся за Заливное

Je suis байбак: в Харьковской области охотники судятся за Заливное

28-08-2015, 18:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail