| | Фестивали в Сочи и Габале открывают новые таланты
Шоу-Биз и культура

Фестивали в Сочи и Габале открывают новые таланты

Фестивали в Сочи и Габале открывают новые таланты

14.08.2016
Рубрика: Главные новости, Культура
0
Международные конкурсы дают возможность творческой молодежи из России и Азербайджана развивать мастерство и налаживать дружеские и профессиональные связи друг с другом.
В России, как и в Азербайджане, особое внимание уделяется молодежной политике, в частности развитию и поддержке юных талантов. Оба государства не жалеют сил и средств на проведение слетов, творческих состязаний, фестивалей, летних лагерей, где креативная молодежь может помериться силами и познакомиться с творчеством соседей. Немаловажным фактором успешного проведения подобных мероприятий, безусловно, является отсутствие языкового барьера: активное использование в Республике русского языка и сохранение образования на русском дает возможность азербайджанским детям прекрасно понимать своих российских сверстников.
Вот и в недавно завершившемся в Сочи молодежном фестивале «На творческом Олимпе» принимала участие делегация из Азербайджана, пусть небольшая, но яркая и запоминающаяся. Детскому театру-студии «Гюнай», поставившему спектакль «Русалочка», удалось произвести огромное впечатление на представительное интернациональное жюри, и первый приз «За лучший костюм» был вручен коллективу единогласно. Также этот театр стал лауреатом второй степени в номинации «Ансамблевая хореография» и третьей степени в театральной номинации. Самым успешным в команде из Азербайджана можно назвать Фарида Казакова: он не только получил первое место за свой номер на музыку Томазо Альбинони, но и по праву удостоился звания «Самого артистичного участника». А еще Фарида пригласили поучаствовать в VI суперфинале международного проекта «Салют талантов», который пройдет осенью в российской северной столице.
ХХ Сочинский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества в этом году собрал более 200 участников из России и стран ближнего зарубежья. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает подобные конкурсы очень полезными для выстраивания отношений между странами, ведь участие в общем деле, совместное творчество и прямые контакты с единомышленниками сближают и заряжают позитивом. Дмитрий Иванович уверен, что с фестиваля «На творческом Олимпе» гости из Азербайджана увезли с собой не только радость от побед и новый творческий опыт, но и хорошие впечатления о России. «Отрадно, что молодежь из России и Азербайджана постоянно участвует в творческих конкурсах друг друга, узнает изнутри жизнь соседней страны, находя новых хороших друзей», – говорит депутат Госдумы РФ.
По мнению Дмитрия Савельева, мы являемся свидетелями настоящего формирования единого культурного пространства России и Азербайджана. Тому подтверждением, к примеру, международный музыкальный конкурс имени П. И. Чайковского для исполнителей не старше 17 лет. Со времени своего создания в 1992 году престижный фестиваль несколько раз проводился в различных городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске), и вполне возможно, что следующим городом, который примет юных музыкантов, станет столица Азербайджана. Это неудивительно, ведь на конкурсе Чайковского всегда выступают юные азербайджанские музыканты. К тому же Баку имеет колоссальный опыт проведения подобных мероприятий: достаточно вспомнить Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, посвященный памяти великого виолончелиста – уроженца Баку, куда приезжают известнейшие музыканты со всего мира и из России в том числе. Свою готовность оказать помощь в организации конкурса в Баку выразил еще один виолончелист, родившийся в Баку – выпускник Московской консерватории Руслан Бирюков. Известный педагог мечтает о том, чтобы и российские дети смогли побывать в Азербайджане и познакомиться с этой чудесной страной, с ее гостеприимным народом.
Известные российские музыканты принимают активное участие в проведении еще одного традиционного музыкального фестиваля – в древнем азербайджанском городе Габала. Запоминающиеся концерты под открытым небом и в камерных залах каждым летом составляют программу настоящего Праздника музыки, привлекающего огромное внимание публики. Свое мастерство в Габале демонстрируют как молодые исполнители, так и настоящие звезды. Буквально на прошлой неделе зрители с огромным теплом принимали участников IV Международного конкурса молодых пианистов, проводимого в рамках Габалинского фестиваля. Интересно, что награды достались как раз представителям двух наших стран: первую премию получили азербайджанец Вургун Векилов и Анна Кавалерова из России, а вторую – Тофик Шихиев и Евгения Антонова.
Что же касается звезд, то самым большим подарком для восторженной публики стало выступление Полада Бюльбюль оглы, исполнившего эстрадные и народные песни в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра под управлением сына, 15-летнего дирижера Муртузы Бюльбюля. Сейчас Полад Бюльбюль оглы занимает высокий пост посла Азербайджана в России, но для большинства жителей бывших советских республик это, в первую очередь, талантливый исполнитель, творчество которого и по сей день объединяет народы...

Еще по теме

Российский музыкант Дмитрий Яблонский: «Азербайджан может удивить мир абсол ...

Российский музыкант Дмитрий Яблонский: «Азербайджан может удивить мир абсол ...

5-08-2016, 23:58
Баку радует россиян масштабными мероприятиями

Баку радует россиян масштабными мероприятиями

18-07-2016, 02:08
Дружба народов глазами мастеров документального кино

Дружба народов глазами мастеров документального кино

7-06-2016, 18:04
Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

1-06-2016, 15:45
Фестиваль Musical Devotion завершился в Азербайджане

Фестиваль Musical Devotion завершился в Азербайджане

29-12-2015, 02:24
 VII Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибекова завершился в Аз ...

VII Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибекова завершился в Аз ...

1-10-2015, 16:39
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail