| | Знакомство Гвардиолы с АПЛ
Спорт

Знакомство Гвардиолы с АПЛ

Реакция прессы на итог матча «Манчестер Сити» — «Сандерленд» 13 августа
Накануне стартовал первый тур английской Премьер-лиги, в котором на посту менеджера «Манчестер Сити» в дуэли против «Сандерленда» дебютировал Хосеп Гвардиола. Матч не выдался легким для хозяев, которые со счетом 2:1 вырвали победу в конце игры. СМИ проанализировали непростое начало карьеры каталонца в Англии.
Признание Гвардиолы
То, как не скрывал своих эмоций менеджер манкунианцев, когда те вырвали победу над соперником, с трудом избежавшего понижения в классе сезоном ранее, и лишь благодаря автоголу соперника, говорит многое о проблемах «Горожан» в стартовом туре АПЛ.

«После продолжительного ожидания прихода Пепа Гвардиолы в Англию, с его репутацией футбольного волшебника, который имеет большой план того, как установить свою гегемонию, будет справедливо сказать, что »Манчестер Сити« мог ожидать от этой игры большего. Команда скромно победила лишь на 87-й минуте благодаря мячу, забитому оппонентом в собственные ворота, тем не менее, этой революции определенно нужно время. И было тяжело не пожалеть Дэвида Мойеса и его »Сандерленд«, которые были так близки к тому, чтобы испортить дебют каталонцу. "Теперь я понимаю, насколько сложно [играть в Англии]", — таков был вердикт экс-наставника »Барселоны« и "Баварии" после матча», — пишет в своем материале на The Guardian Дэниэл Тэйлор.

«Язык жестов Гвардиолы на кромке поля не создавал впечатление человека, которому нравится увиденное, и это было большое проявление фарта в эпизоде, когда Падди Макнэйр – один из игроков "Сандерленда", вышедших на замену – срезал мяч в сетку собственных ворот после подачи справа. Северирландец, только что подписанный из »МЮ«, который появился на поле лишь за четыре минуты до этого, наверняка будет надеяться на то, что остаток его карьеры в лагере "Черных Котов" не окажется таким же ужасным опытом».
Тактические шаги Гвардиолы
«Манчестер Сити» предстал в новой тактической схеме, которая с первых минут представляла собой привычные для каталонского тренера в «Баварии» 4-1-4-1, но по ходу игры она менялась на 3-2-4-1, тогда как саму игру «Горожан» отличала свойственные командам Гвардиолы ставка на контроль мяча и высокий прессинг.

«У вас мог появиться соблазн сказать, что это был "Сити", который освободился от своего осторожного подхода в игре и осторожной личности экс-менеджера Мануэля Пеллегрини. Но "Горожане" действовали с той же апатией при контроле сферы и слишком небольшим числом голевых моментов вне зависимости от того, насколько изобретательным был их наставник в отношении крайних защитников», — анализирует тактику манкунианцев в материале на The Telegraph Сэм Уоллес.

«Гвардиола выставил в центре обороны дебютанта Джона Стоунза вместе с номинальным фулбеком Александаром Коларовым вместо Николаса Отаменди, который оказался в запасе, хотя и только-только восстановился после травмы. Вид задней четверки "Сити" был наиболее отличительным решением Пепа, которая скорее представляла собой квадрат, нежели линию, когда хозяева держали мяч. При этом [крайние защитники] Гаэль Клиши и Бакари Санья получили указания уходить в центр перед тройкой защитников, тогда как опорник Фернандиньо опускался назад в освободившееся пространство между линиями».
Английские вызовы для философии Гвардиолы
Во многом новая тактика, которую прививает «Горожанам» их новый менеджер, показала, что сама по себе она пока что не дает молниеносный успех, тогда как в той же Германии у каталонского тренера дела задались с самого начала.

«Неправильно делать большие выводы из первой игры нового сезона, но если субботний матч что-то и продемонстрировал, то только то, что не все будет складываться по сценарию Гвардиолы. Во-первых, потому, что его стиль требует высокого уровня физической готовности и взаимопонимания – два аспекта, которые определенно требуются команде. Во-вторых, потому что ситуация, в которой бывшие команды каталонца – "Барселона" и "Бавария" — имеют возможность часто играть против гораздо более слабых соперников, для АПЛ – настоящая редкость. "Сандерленд", разозленный пропущенным мячом в начале матча, ни на минуту не прекращал верить в свои шансы спастись», — отмечает в статье на портале ESPN Иан Макинтош.

«Конечно, Гвардиола прав, когда говорил о том, что ему нужно время. Особенно после летних турниров, когда столь многие игроки находятся на разных уровнях физической готовности. Но если ранее он не был в курсе, то знает теперь то, что цена ошибки в Англии гораздо больше, и здесь терпят меньше, если Пепу не удастся соответствовать ожиданиям. Здесь очень легко потерять очки. За плечами каталонца уже есть одна игра из 38-ми. Остальные 37 будут настолько же тяжелыми».
0...

Еще по теме

Гвардиола выиграл первый матч в АПЛ

Гвардиола выиграл первый матч в АПЛ

13-08-2016, 22:11
Зинченко дебютировал за

Зинченко дебютировал за "Манчестер Сити"

21-07-2016, 10:27
Канчельскис: Сомневаюсь, что Гвардиола добьется успеха в Англии

Канчельскис: Сомневаюсь, что Гвардиола добьется успеха в Англии

6-02-2016, 23:45
«Сандерленд» — «Манчестер Сити»: стартовые составы

«Сандерленд» — «Манчестер Сити»: стартовые составы

2-02-2016, 21:24
Гвардиола возглавит «Манчестер Сити»

Гвардиола возглавит «Манчестер Сити»

22-12-2015, 11:23
«МЮ» уступит «Манчестер Сити» Гвардиолу

«МЮ» уступит «Манчестер Сити» Гвардиолу

6-12-2015, 14:05
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail