| | Как Россия устраивала диверсии на юго-востоке Украины. КАРТА
Социум

Как Россия устраивала диверсии на юго-востоке Украины. КАРТА

0
Как Россия устраивала диверсии на юго-востоке Украины. КАРТА

Как Россия устраивала диверсии на юго-востоке Украины. КАРТА
Различные версии российской пропаганды о целях "диверсионно-террористических групп Министерства обороны Украины" в Крыму оставляют стойкое впечатление дежавю. Агрессор четко по Фрейду обвиняет жертву в том, чем давно и успешно занимается сам.
Терминология
Применительно к проведению спецслужбами активных мероприятий, обычно применяются термины "диверсия", "диверсионный". Именно в этих терминах мы будем описывать события 2014-2015 года в Одессе, несмотря на то что формально они очень напоминают теракты. Между терактами и диверсиями есть принципиальная разница по мотивации, целям, методам и используемым силам и средствам.
Предыстория
20 января 2014 года на аэродром «Гостомель» в Киевской области прибыли несколько российских транспортных самолетов с подмосковного аэродрома «Чкаловский» с оружием и 5,1 тонны взрывчатки. По данным СБУ, эта взрывчатка была изготовлена на предприятии в подмосковном городе Сергеев Посад.
Читайте также: Штайнмайер: Мы застряли в реализации Минских соглашений
История терактов в современной истории Одессы
Нельзя сказать, чтобы в Одессе никогда ничего не взрывали. В период с 1992 по 2013 год в Одессе прогремело 10 взрывов, в которых погибло трое и пострадало четверо человек. Все эти взрывы можно квалифицировать как теракты. Все они имели криминальную мотивацию и были направлены против конкретных людей или принадлежащего им имущества. Целью терактов было вымогательство, запугивание, шантаж или месть.
Диверсии в Одессе с апреля 2014 по март 2015 года
В этот период принципиально поменялись частота, цели и почерк взрывов, что позволяет их квалифицировать как диверсии. Первый взрыв прозвучал на блокпосту 25 апреля 2014 года. После этого взрывные устройства в Одессе срабатывали почти каждый месяц. Больше всего диверсий пришлось на сентябрь и декабрь 2014-го, а также февраль 2015-го. Три четверти взрывов прозвучали в промежутке с полуночи и до пяти утра. За исключением атак на блок-посты и нескольких подрывах железнодорожного полотна, во всех диверсиях использовались безоболочные взрывные устройства.
Как Россия устраивала диверсии на юго-востоке Украины. КАРТА

Все диверсионные атаки можно разделить на четыре группы. В 13 случаях объектами становились здания, в которых находятся офисы патриотических и волонтерских организаций. Шесть раз пытались подорвать объекты инфраструктуры - железнодорожные пути, поезда и электрические подстанции. Пять раз взрывали офисы «ПриватБанка». Четыре раза военкоматы и блокпосты. Еще два случая классифицировать не удалось.
Всего в этот период в Одессе произвучало 25 взрывов (на гистограмме не отображены три последних взрыва в марте 2015 года). Еще пять заложенных взрывных устройств были обезврежены правоохранителями. Все взрывы имели целью запугивание населения и дестабилизацию региона и не были направлены против конкретных людей. В результате диверсий было ранено 9 граждан, из них 7 человек во время первого взрыва на блок-посту. Случайно погиб дворник, который нашел сумку с «адской машинкой» и по неосторожности привел ее в действие. Такая статистика сама по себе говорит против террористической, или криминальной природы взрывов в Одессе.
Диверсии в Одессе после марта 2015 года
1 апреля 2015 года в Одессе было задержано пятеро рядовых исполнителей, подозреваемых в организации двенадцати диверсий. Там была адская смесь коммунизма, антимайдана, "русского мира" и тезисов спецпропаганды. Месяц прошел относительно спокойно, но 28-го числа в области снова прогремел взрыв на железнодорожных путях.
Следующий аналогичный взрыв на железной дороге произошел в 13 мая мая в черте города. За день до этого самодельное взрывное устройство было обезврежено на газопроводе. 14 мая взорвали коммуникационный колодец. 4 июня пустили под откос три вагона грузового поезда в Одесской области. 12 июня взорвали два бигборда с патриотической символикой. Ночью 2 июля взорвали кафе, помогавшее питанием военному госпиталю. 5 июля было обезврежено СВУ на еще одном бигборде. Почерк диверсий поменялся, но стало понятно, что город не оставят в покое.
3 августа был взорван штаб "Самообороны". 10 сентября взрывотехники обезвредили СВУ с внешней стороны КПП воинской части, а 27 сентября произошел резонансный взрыв возле здания СБУ. Мощность взрывного устройства оценивалась в 5-7 килограмм и взрывной волной повредило множество стекол в окрестных зданиях и несколько автомобилей. 10 октября взорвали СВУ небольшой мощности у здания военкомата в Одесской области, а 16 октября 2015 года удалось задержать исполнители взрыва возле здания СБУ. После этого город на время оставили в покое. Замечу, во всех перечисленных случаях никто не пострадал. Целью диверсий было создание атмосферы нестабильности в регионе, а не убийства или серьезные разрушения.
Были еще задержания. Например, 25 февраля 2016 года сотрудники СБУ обезвредили диверсанта непосредственно после закладки взрывного устройства на железнодорожных путях. 17 марта 2016 года был задержан житель Приднестровья, совершивший теракт на железной дороге в декабре 2014 года. При желании, все эти задержания и не мнимые, а реально произошедшие диверсии можно было использовать как информационный повод для обвинения ФСБ в организации терактов. Хотя бы на основании того, что все диверсанты слово в слово повторяли тезисы военной пропаганды российских спецслужб. Вместо этого большинство из задержанных после следствия были тихо обменены на плененных украинских военнослужащих.
Читайте также: Горловка после обстрела: жуткие разрушения поселка - пострадали школа и местный рынок
Так что, если ФСБ действительно хочет найти диверсантов, их лучше искать в России. Возможно, они сейчас находятся "в отпуске" на Донбассе или совершенствуют свои навыки на каких-нибудь современных КУОС. В любом случае, главным источником диверсионной деятельности на постсоветском пространстве является не Украина. Источник агрессии, оккупации и диверсий с большой долей вероятности расположен в самой России.
Диверсии в других городах Украины
Как Россия устраивала диверсии на юго-востоке Украины. КАРТА

Эту карту желательно посмотреть сторонникам версии о том, что диверсии в украинских городах устраивали "партизаны народа Юго-Востока". Заодно, сравнить карту и хронологию диверсий с картой и хронологией строительства "новороссии". После этого многие вопросы отпадут сами собой. Почему этот "народ Юго-Востока" не "боролся за свою независимость" с 1992 по 2013 год и куда подевались "партизаны" после фактического отказа Кремля от первоначальных "новороссийских" планов.
Для тех кто начнет тягомотину про "хунту" и "фашистский переворот", напомню, что "оранжевые фашисты" правили страной с 2005 по 2010 год, а "хунта" управляет Украиной по сей день. Тем не менее, "партизаны Юго-Востока" появились ровно с началом крымской кампании и закончились вместе с прикрытием "новороссийского" проекта. Это мало похоже на появление и исчезновение мифического "народа". Гораздо лучше действия "партизан" согласуются с целями и методами спецслужб страны, которая развязала военную агрессию против Украины.
"Партизаны" появились отнюдь не после "фашистского переворота". Взрывчатку с «Чкаловского» в «Гостомель» завозили еще при Януковивиче-президенте. И закончились "партизаны" не потому что их изловили сотрудники СБУ. Скорее, у страны-агрессора временно отпала необходимость в проведении регулярных диверсий в "новороссийском" перечне городов. Как только такая необходимость снова появится, "партизаны" тут же материализуются в любой точке планеты.
sn1258...

Еще по теме

В Харькове начался суд над тремя «партизанами»

В Харькове начался суд над тремя «партизанами»

2-03-2016, 19:52
В полиции ждут диверсий на Донбассе накануне праздников

В полиции ждут диверсий на Донбассе накануне праздников

13-12-2015, 07:44
Спецслужбы РФ заказали серию взрывов в Одессе и Николаеве

Спецслужбы РФ заказали серию взрывов в Одессе и Николаеве

21-10-2015, 12:28
 Диверсант-подрывник получил шесть лет

Диверсант-подрывник получил шесть лет

1-10-2015, 02:12
 МВД расценило взрыв у здания СБУ в Одессе как теракт

МВД расценило взрыв у здания СБУ в Одессе как теракт

28-09-2015, 02:30
 В Одессе ночью прогремел мощный взрыв

В Одессе ночью прогремел мощный взрыв

2-07-2015, 06:17
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail