| | В Днепре квартиры семьям АТОшников, по-видимому, покупали в рамках коррупционной схемы
Социум

В Днепре квартиры семьям АТОшников, по-видимому, покупали в рамках коррупционной схемы

0
В Днепре квартиры семьям АТОшников, по-видимому, покупали в рамках коррупционной схемы

В Днепре квартиры семьям АТОшников, по-видимому, покупали в рамках коррупционной схемы
26 апреля 2016 года прокуратурой области было открыто уголовное производство по факту хищения бюджетных средств должностными лицами Днепропетровского горсовета.
Информация об этом содержится в постановлении Шевченковского райсуда Днепра от 22 июля 2016 года, которым было удовлетворено ходатайство следователя СУ ГУНП в области о предоставлении временного доступа к вещам и документам ООО «Телевизионная компания Идея».
Согласно тексту постановления, СБУ была раскрыта схема растраты средств должностными лицами Днепропетровского горсовета «путем создания видимости приобретение услуг у ООО «Телевизионная компания Идея» на общую сумму более 7 млн.грн».
Как значится в постановлении, деньги фирме мэрией были перечислены в период с сентября 2015 года по февраль 2016 года. В дальнейшем деньги были переведены на расчетные счета имеющего признаки фиктивности ООО «Укропт-2014» с целью минимизации обязательных платежей в государственный бюджет и последующим присвоением наличных денежных средств.
— В целом, за вышеуказанный период «Телевизионная компания Идея» причислила денежных средств на счета «Укропт-2014» в сумме более 27 миллионов гривен без цели проведения реальной финансово-хозяйственной деятельности и для вывода средств в «теневой» сектор экономики, путем якобы приобретение акций, — значится в документе.

Читайте также: Пороки честной бедности
«Укропт-2014», как установили правоохранители, в свою очередь, тоже перевело деньги на счета фиктивных предприятий ООО «Бизнес Стрим», ООО «Клуб Чипсы», ООО «Експресторг ЛТД», ООО «ТД«Полимерконсалтинг».
Как выяснило БюроUA, согласно данным официального портала публичных финансов Украины, с октября по декабрь 2015 года горсовет перевел на счета ООО «Телевизионная компания Идея» сумму, намного превышающую указанные правоохранителями 7 миллионов, а именно 11 208 750 гривен.
На эти деньги у Идеи мэрия без применения процедуры закупки приобрела 12 квартир в жилом доме «Акварель» по улице Евпаторийская, 2д и 2б.
Квартиры приобретались в рамках постановления Кабмина от 20 мая 2015 года, регламентирующего порядок и условия предоставления субвенции из госбюджета местным бюджетам на строительство (приобретение) жилья для семей погибших военнослужащих, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции, а также для инвалидов I-II группы из числа военнослужащих, участвовавших в указанной операции, и нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Курировал проект в рассматриваемый правоохранителями период экс-управделами горсовета Виталий Мархасин.
-Почему не проводились торги? — поинтересовались мы у Мархасина.
-Потому что такая постанова была кабмина, деньги были целевые
-Каким образом тогда выбирался застройщик?
-Деньги выделялись на семью, а семья сама выбирала застройщика.
-Те есть, 12 семей одновременно сами решили получить квартиры именно в «Акварели»? – удивляемся.
-Да! – уверенно ответил экс-управделами. — Стоило одному купить и остальные туда пошли. Многие семьи были связаны (знали друг друга). Было условие, что дом должен быть введен в эксплуатацию и ещё ряд санитарных норм (наличие базовой сантехники, газовой плиты и прочее). Также была определенная норма по квадратуре на семью.
Читайте также: Директор водоканала, погоревший на взятке в 20 тыс., сядет на 2 года
-Было какое-то ограничение по стоимости квадратного метра жилья?
-Не было таких ограничений, цена была рыночная
-Значит, если бы участник программы захотел получить квартиру в хорошем новострое в центре Днепропетровска, ему бы выделили такое жилье? – продолжали удивляться мы.
-Без проблем. Где бы они выбрали, там бы и выделили квартиру
-В других новостроях тоже приобретали квартиры?
-Только в тех, которые были введены в эксплуатацию, — уклончиво пояснил Мархасин. — Желающих продать жилье было много, кто шел из застройщиков навстречу, у того и покупали.
-В связи с чем открыто уголовное производство относительно перевода денег Горсоветом на счетаТелевизионной компании «Идея»?
-Я впервые об этом слышу, — «отрезал» бывший чиновник.
Действительно, в постановлении Кабмина нет граничной стоимости квадратного метра жилья, однако пункт № 6 данного постановления гласит: «Стоимость приобретения 1 кв. метра общей площади жилья определяется по результатам закупки и должна быть самой низкой среди предложенных участниками торгов».
Иными словами, горсовет таки был обязан провести процедуру закупки! Но почему-то не провел.
В пункте №13 постановления указано, что оплата жилья осуществляется одновременно на общую сумму его стоимости. Однако, на официальном портале публичных финансов некоторые квартиры были оплачены одним платежом, а стоимость некоторых квартир разбита напополам и переведена двумя отдельными транзакциями, но в тот же день.
В целом, постановление, регламентирующее распределение многомиллионной суммы из средств государственного бюджета, по мнению юристов, прописано крайне неоднозначно. Нет чётких единых норм и правил по приобретению жилья, такие решения возложены на усмотрение распорядителя бюджетных средств низшего уровня (в данном случае — днепропетровский горсовет), что, само собой, дает почву для всякого рода злоупотреблений.
В горсовете об уголовном производстве знают. Но «стрелки переводят» на Виталия Мархасина, переадресовывая наши вопросы ему.
-Квартиры были закуплены на 20% выше рыночной стоимости. Если бы квартиры были закуплены без посредника, стоимость была бы ниже. Напрямую квартиры продавались дешевле. Занимался этим господин Мархасин! – говорит нынешний управделами Санжара.
-Почему квартиры были приобретены именно в «Акварели»? – интересуемся.
-Это вопрос к Мархасину.
-Почему не проводились торги?
-Насколько я помню, торги как раз проводились (информации о проведении тендеров с указанным предметом закупки нет ни на официальном веб-портале госзакупок, ни в системе электронных торговProzorro, — Авт.). Хотя…занимался этим вопросом господин Мархасин, мне сложно что-то комментировать. Сделки, связанные с недвижимостью, типа аренды, не проходят через тендерные процедуры. Возможно с покупкой недвижимости дела обстоят таким же образом…
-Стоимость квартир должна была оценивать специальная комиссия. Кто входил в состав этой комиссии и может прокомментировать ситуацию?
-Да, такая комиссия была создана. Главой выступал Мархасин. Насколько я помню, большинство людей было уволено, по-моему, никого из комиссии уже не осталось…
Ситуация, в целом, интересная: на основные вопросы по приобретению жилья в горсовете никто ответить не может, все, кто имел непосредственное отношение к приобретению жилья, уволены. С кого «спрашивать», не ясно.
Обвинения Санжары мы переадресовали Виталию Мархасину. Но общаться с нами экс-чиновник больше не захотел, сообщив, что находится он за границей, и тратить на нас льготные минуты не собирается.
Почему же 12 квартир были так синхронно приобретены семьями именно в «Акварели»?
Из опрошенных нами жителей 6 квартир только один собственник жилья сообщил, что в мэрии ему несколько раз предлагали жилье на вторичном рынке и в нескольких новостроях, но он решил выбрать эту квартиру.
Другие семьи рассказали БюроUA, что не имели возможности выбирать, поскольку решали вопрос с получением жилья дистанционно (были не в городе), чиновники предложили им несколько вариантов вторичного жилья и «Акварель». Люди, не раздумывая, выбрали новострой.
А вот еще одна собственница квартиры в Акварели рассказала, что ей предлагали 3 раза по 3 квартиры на вторичном рынке с августа по ноябрь 2015. Каждый раз она выбирала одну из квартир, но чиновники «включали заднюю», рассказывая, что квартира не подходит то по цене, то по квадратуре.
— Зачем тогда сами её предлагали? — задает логичный вопрос участница программы. – Я попросила их показать регламентирующие документы, которые ограничивает сумму и ту самую квадратуру! Сказала, что жилье выберу сама. После этого меня поставили перед фактом, что квартиру мне дадут в «Акварели».
Справедливости ради стоит заметить, что практически все жители довольны жильем. Огражденная территория, паркинг, детская площадка, просторные холлы и сами квартиры, конечно, не могут соревноваться с квартирами на вторичном рынке.
Радость и благодарность жильцов во многом определена тем, что они просто получили крышу над головой от государства, а прочие моменты люди уже считают излишками. Мол, спасибо на том, что дали.
Но вопрос в том, была ли у людей возможность выбора, так красиво воспеваемая Мархасиным? Могли ли на эту же сумму купить большее количество квартир? Все ли выделенные бюджетные деньги были распределены по назначению, или часть всё же ушла в «нужный» карман?
Путем сбора информации и несложных просчётов, мы установили, что приобреталось жилье по цене 17 500 гривен за квадратный метр, а некоторые квартиры почему-то и вовсе обошлись городу по 19 979 гривен за квадрат. Курс доллара на период сделки колебался от 21,26 до 23,8 грн., т.е. стоимость квадратного метра квартир составляла от 735,29 до 939,74 долларов.
Поскольку на данный момент все квартиры распроданы, актуальную стоимость квадратного метра установить сложно. Однако на просторах интернета можно встретить объявления, где застройщик предлагает жилье по стоимости от 12 000 гривен за квадрат по состоянию на 22 марта 2016, а последние объявления перекупщиков диктуют стоимость квадратного метра в размере 770 долларов.
В Днепре квартиры семьям АТОшников, по-видимому, покупали в рамках коррупционной схемы

Юристы «Телевизионной компании Идея» в комментарии автору указали, что квартиры приобретались по рыночной стоимости, и никаких нарушений, по их мнению, при осуществлении сделки не наблюдалось:
-Горсовет покупал квартиры с ремонтом, разница между нашими ценами и ценами застройщика была копеечная. Без ремонта стоимость квартир выходила 14 500-15 000 гривен за квадрат (стоимость квартир без ремонта, как сообщали жильцы, в договоре была указана 15 500 гривен за квадрат, — Авт.), а с ремонтом 17 500 гривен за квадрат. Информации о том, что какие-то квартиры были проданы по стоимости выше 17 500 за квадрат, у меня нет!
—То есть, разница между стоимостью квартир от застройщика и вашей была? – спрашиваем.
-Да. Минимальная. Чтобы оплатить налоги.
-В марте 2015 квартиры в «Акварели» продавались по 12 000 за квадрат. Стоимость квартир вряд ли могла упасть уже после ввода дома в эксплуатацию. Такой практики на рынке, насколько нам известно, нет
-Вы говорите догадками. Это не так. Стоимость квартиры могла упасть. Вы не учитываете фактора сезонности, фактора готовности и фактора неликвидных объектов, к примеру, если какая-то квартира зависла, долго не продавалась, застройщик мог снизить цену. По-моему, у нас как раз оставалась 1 такая квартира.
Исходя из того, что 2-я секция дома, в которой получили квартиры жильцы, была введена в эксплуатацию в 4 квартале 2015 года, а уже в январе-декабре 2015 года, как сообщил сам юрист, все квартиры были распроданы, ситуация с неликвидными объектами, на которую могли снизить стоимость, выглядит, как минимум неуместно.
-Вы говорили, что покупали квартиры у застройщика, но насколько нам известно, ваша фирма как раз-таки принадлежит застройщику, — спрашиваем
-Я не буду комментировать. Вы говорите словами домыслов, — «отчеканили» на том конце провода.
Дабы не говорить словами «домыслов», приведем информацию из Госреестра юрлиц-предпринимателей.
Так, застройщиком ЖД «Акварель» является Группа компаний Greenwood.
Учредителями днепропетровского ООО «Телевизионная компания Идея» выступают ООО «Гринвуд–Проект» и ООО «Компания по управлению активами «Логос-Капитал». Учредителями ООО «Гринвуд-Проект» являются Максим Рибцов , ООО «Аристо Капитал» и ООО «КУА «Логос-Капитал». В учредителях «Аристо Капитал» значатся Каролина Рибцова и «Телевизионная компания Идея». А «КУА «Логос-Капитал» учреждено «Гринвуд-Проектом». Получаем хитромудрую схему, в которой компании учреждают друг друга.
Как утверждают финансовые эксперты, такие «кольцевые» схемы характерны для структур, которые перебрасывают «по цепочке» попавшее в уставной фонд компании имущество в уставные капиталы связанных между собой лиц, отдаляя деньги получателя квартиры на максимально недоступное для него расстояние. Максим Рибцов также является учредителем и руковолителем ряда фирм: ООО «Универсалторг», ООО «Гринвуд Групп»,ЧП «Укрконтакт», ООО «Юкрейн Констракшн Девелопмент» и Симферопольского «Норд-Сервис-Шипинг», связанной с крымским застройщиком — группой компаний «Влагоград». Каролина Рибцова является одним из собственников ООО «Приднепровская экологическая компания» совместно с Петром Онищуком и Эдиком Арутюняном.В 1993 году ЗАО «Приднепровская экологическая компания» было учреждено рядом крупных предприятий, а именно: ОАО «Днепрошина», ОАО «Никопольский завод ферросплавов», ОАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат», Днепропетровский областной концерн по производству строительных материалов «Днепростройматериалы» Асооциации «Ускстенвяжпром», ОАО «Днепродзержинский Коксохимический завод», ПНЦ «Трубосталь», ОДО Страховая компания «Эльвия» и ЗАО «ТД Братьев Дубинских». Рибцова и Онищенко появились в учредителях только в 2011 году. Как сообщали СМИ, человек с ФИО Петр Филлипович Онищук в конце 90-х-начале 2000-х годов был руководителем «Днепродзержинского домостроительного комбината» и членом Днепровского райисполкома. Затем у него были серьезные неприятности с правоохранительными органами, после чего он ушел из этих постов. С его именем также связывают рейдерский захват «Днепродзержинского домостроительного комбината», который он в 2004 продал Олегу Акерману, а затем, видимо, попытался вернуть. Онищук также был директором Днепродзержинского КП «Спецкомбинат», с которым связанонемало скандалов.
buroua.com...

Еще по теме

В Киеве дешевеет жилье на вторичном рынке

В Киеве дешевеет жилье на вторичном рынке

10-08-2016, 12:34
Цены на однокомнатные квартиры в России побили рекорд по дешевизне

Цены на однокомнатные квартиры в России побили рекорд по дешевизне

8-07-2016, 20:28
Свердловскстат: на Среднем Урале дорожает элитное жилье

Свердловскстат: на Среднем Урале дорожает элитное жилье

25-01-2016, 11:29
В Екатеринбурге жилье подешевело почти на 7%

В Екатеринбурге жилье подешевело почти на 7%

9-12-2015, 09:43
Департамент строительства и жилищного обеспечения приобретет 20 квартир для ...

Департамент строительства и жилищного обеспечения приобретет 20 квартир для ...

9-09-2015, 15:16
 Семьи военнослужащих получат квартиры в Харькове

Семьи военнослужащих получат квартиры в Харькове

8-08-2015, 22:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail