| | "Я просто знаю, что мои пацаны там, и я еще многое мог бы делать вместе с ними": 19-річний боєць, що втратив на війні ногу, планує повернутися до армії
Социум

"Я просто знаю, что мои пацаны там, и я еще многое мог бы делать вместе с ними": 19-річний боєць, що втратив на війні ногу, планує повернутися до армії

0
\"Я просто знаю, что мои пацаны там, и я еще многое мог бы делать вместе с ними\": 19-річний боєць, що втратив на війні ногу, планує повернутися до армії

"Я просто знаю, что мои пацаны там, и я еще многое мог бы делать вместе с ними": 19-річний боєць, що втратив на війні ногу, планує повернутися до армії
Головна підтримка хлопця - його родина. Історія, що змушує замислитися
Патріоти України з посиланням на "Громадське радіо" наводить історію юного бійця з Кропивницького Олександра Півнева (далі - мовою оригіналу):
Участник АТО Александр Пивнев больше месяца лечится в Харьковском военном госпитале. Парень перенес 8 операций, но до выздоровления еще далеко.
Александр с детства хотел спасать людей от огня, а при ранении сам получил серьезные ожоги. После школы Саша Пивнев не поступил на бюджет в родном Кировограде (теперь Кропивницком) и сдал документы в Харьковский университет воздушных сил. Но он забрал документы из вуза и продолжил срочную службу в 203-й учебной авиабригаде. Уходить из армии Александр не пожелал и подписал контракт. Это решение поддержали не все, рассказывает мама Саши Людмила Пивнева.
«Я уговаривала по-хорошему, уговаривала по-плохому, как могла. Но он принял такое решение. Я ему сказала, что с этим решением я не смирюсь никогда. Он обещал пойти учиться, и думаю, так и сделает. То есть для меня это было очень тяжело. Еще тяжелее было каждый день ждать звонка», — делится мама Александра Пивнева.
Читайте также: Покупка на OLX ледь не зробила з учасника АТО жорстокого вбивцю
\"Я просто знаю, что мои пацаны там, и я еще многое мог бы делать вместе с ними\": 19-річний боєць, що втратив на війні ногу, планує повернутися до армії

Саша планировал перевестись в полк спецназа в Кировограде, но пришло распоряжение отправляться в учебный центр «Десна». Потом была подготовка на полигоне «Широкий Лан». Оттуда в составе 53-й бригады Александр Пивнев был отправлен в АТО. Артемовск, Торецк и крайняя позиция, которую Саша держал со своим взводом, близ поселка Шумы.
«Сначала, пока мы рыли свой блиндаж, было все нормально, после этого начались обстрелы. А потом нам давали команды, выезжали на «мотолыге» и делали свое дело. Зачищали все наземные точки. 800 метров от нас уже была сепарская территория. Они начинали бить, провоцировать. На провокации надо отвечать. После этого они нас ночью начали из минометов крыть. С минометов стреляли. Иногда подходили близко к посадкам. С «подствольников» даже доставали», — вспоминает зенитчик Александр Пивнев.
В ночь с 3-го на 4-е июля противник активизировался. По словам зенитчика, с шести вечера по ним стреляли со всего, чего попало.
«И мы как самые отчаянные, отважные сели на «мотолыгу» и начали работать по точкам. Первый выезд мы сделали где-то в одиннадцать вечера. Потому что СПГ стало активно стрелять по соседнему посту. Мы выехали сделали пару залпов туда. Они хотели нас словить, но ничего у них не получалось».
В ту ночь для ликвидации вражеских огневых точек Саша выезжал четыре раза. Под утро командир Пивнева предложил бойцу пойти и своими глазами посмотреть позиции противника.
«Взяли бинокль и пошли на самый край нашего террикона, наверх, к постам. И почти подходя к постам нас накрыл 80-й миномет. «Василек». Командир шел впереди, я шел сзади, чуть левее. И сбоку меня метров в 7-8 прилетает мина, я вижу вспышку и успеваю немного свернуться правым боком и отлетаю метра на 4-5. Потом еще отползаю метра два. Ничего не слышу. Шум и пищит в ушах. Боли никакой нет. Смотрю на свои ноги, руки и ничего не понимаю. Потом подтянул к себе колено, посмотреть, что с ними, на левой ноге пальцы шевелятся, а правая нога… там уже ничего собрать нельзя было», — рассказывает Александр Пивнев.
Первую помощь ему оказывали в больнице Торецка. Сердце 19-летнего бойца несколько раз отказывалось биться, говорит мама Саши Людмила Пивнева.
«У него 4 раза останавливалось сердце. Его 4 раза возвращали к жизни. Благо он жив, это самое главное. Оперативная работа, конечно, слаженная, начиная с того момента, когда это произошло. Что ребята наложили жгуты, что они не истекли кровью там же на месте. Потому что потеря крови была большая. Его в тот же день отправили бортом сюда на Харьков. И сразу же ночью ему делали операцию, утром следующую. И утром я уже была, меня уже пустили к нему. Это было что-то страшное. Он был вес обожжен, весь в ранах, порванный, порезанный. Но он не падал духом. Он вечером, когда его привезли в реанимацию, ему мой брат передал телефон, ему разрешили сказать ему пару слов и он сказал: «Мамуля, все будет бэнч, приезжай», — вспоминает мама Александра Пивнева.
Осколки снаряда насквозь прошли правую ногу и остались в левой. Правая сторона сильно обгорела, все тело было изранено. До сих пор под кожей у Саши просвечиваются несколько десятков темных точек, это мельчайшие осколки снаряда. Во время каждой операции или перевязки попутно извлекают оставшиеся кусочки мины. Когда я приехала, делится Людмила Пивнева, на него было страшно смотреть, но надо было держать себя в руках.
«Порвано, порезано. Это просто невидно и сейчас оно поджило. Рука была ужасно обожжена, с нее текло, сочилось. Это было ужасно. Там, где на губе шрам, там была просто дырка. Когда он пил, у него изо рта текло все. Это сейчас нам смешно. На тот момент просто кошмар. Вид был… Он был сгоревший, волосы были обожжены, борода вся сгоревшая, обожжённая, ресницы… Он был весь обожжен, страшно. У него прошел осколок по ребрам, он видел даже зазубрены. Но ребра не пострадали», — рассказывает мама бойца Людмила Пивнева.
Читайте также: АТО: трьох українських військових поранено
Александр уже перенес восемь операций. На уцелевшей ноге стоит аппарат, выравнивающий колено и стопу. Они «смотрели» в противоположные стороны. Впереди еще несколько операций и протезирование. Перелом и раны, говорит боец, уже не болят, а вот фантомные боли мучают постоянно.
«Такое ощущение, что она еще есть, что я могу шевелить. То колет, то ноет, то крутит ее, каждый раз по-разному. Врачи прописывают таблетки, успокоительные, чтоб мозг отключался. Потому что нервные окончания запомнили ту ногу мою и не хотят еще отпускать ее. Может быть со временем отпустят».
Но сильнее всего — моральная боль, признается Александр Пивнев.
«Я просто знаю, что мои пацаны там, и я еще многое мог бы делать вместе с ними. Я бы с радостью вернулся к ним туда, если б не нога», - сожалеет Александр.
Но из армии уходить он не намерен. После выздоровления собирается быть инструктором.
Помочь герою можно перечислив деньги на карту Приватбанка 4149 4978 3414 8381, получатель Людмила Пивнева (мама Александра)...

Еще по теме

Школьник из Закарпатья удивил метровой косой

Школьник из Закарпатья удивил метровой косой

3-06-2016, 15:33
Мама и смысл жизни

Мама и смысл жизни

14-04-2016, 16:10
Двухлетний Тема ждет, когда мама встанет на ноги

Двухлетний Тема ждет, когда мама встанет на ноги

23-03-2016, 19:30
Выжившие в плену

Выжившие в плену

25-02-2016, 15:33
 Жертвой пластического хирурга стала известная певица

Жертвой пластического хирурга стала известная певица

6-11-2014, 21:11
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail