| | Внезапная страсть к сладостям может быть приметой наркомании
Здоровье

Внезапная страсть к сладостям может быть приметой наркомании

Хотелось бы знать, сколько сейчас в области наркоманов и какие признаки наркомании могут заметить родители у своего ребенка, кроме уже известных: следов от инъекций на венах, найденных шприцев и слэнговых словечек.
Алексей
По данным главного врача Харьковского областного центра здоровья Владимира Святаша, на официальном учете Минздрава находятся 86 тысяч украинцев, систематически употребляющих наркотические и токсические средства. Проблема наркомании в Харьковской области тоже является острой. Только по официальным данным, на начало II квартала 2016 года в регионе насчитывается 2443 наркозависимых, среди них 1145 — молодежь. Кроме того, по словам Владимира Святаша, в этом году увеличилось количество инъекционных наркоманов.
— Специальные исследования свидетельствуют о том, что риск развития зависимости в значительной степени определяется возрастом – первой попытки употребления психоактивного вещества: алкоголя, табака или наркотика. Этот риск – самый высокий в возрасте 9–12 лет, а дальше быстро снижается. У человека, который впервые испытал на себе действие психоактивного вещества в возрасте 20–25 лет, риск формирования зависимости в десятки раз меньше, чем у того, кто сделал это в подростковом возрасте, — говорит Владимир Святаш. — При этом данные социологических исследований свидетельствуют, что почти половина подростков имеет опыт употребления наркотиков, а у около 58% школьников обнаруживают склонность к формированию зависимых форм поведения. По данным Министерства здравоохранения Украины, каждый пятый подросток в возрасте 14 лет уже пробовал наркотики. Подавляющее количество наркозависимых — молодые люди в возрасте до 24 лет.
Поэтому важно заметить проблему вовремя, считает Владимир Святаш. Среди ранних признаков употребления наркотических веществ, независимо от их вида, могут быть изменения в поведении, характере и физиологии подростков. Пристрастившийся к наркотикам подросток может безосновательно исчезать из дома на достаточно длительное время, прогуливать занятия, снизить успеваемость, изменить круг друзей, стать необоснованно агрессивным, злобным, замкнутым, неряшливым, лгать. Признаками начавшейся наркомании являются возникновение долгов у подростков, исчезновение ценных вещей и денег из дома, кражи.
Приметами начавшегося пристрастия могут быть найденные у подростка резиновые жгуты, таблетки, флаконы с неизвестными жидкостями, а также всем известные вещества — уксус, питьевая сода, перманганат калия, йод, ацетон и другие растворы. У употребляющих наркотики подростков бывают расстройства сна (бессонница или слишком продолжительный сон, дневной сон, тяжелое пробуждение и засыпание), расстройства аппетита, необычная любовь к сладкому, чрезвычайная жажда...

Еще по теме

Причиной наркомании может быть детская травма

Причиной наркомании может быть детская травма

10-06-2016, 00:02
В Волгограде обсудили профилактику наркомании среди подростков

В Волгограде обсудили профилактику наркомании среди подростков

28-02-2016, 15:37
В список запрещенных наркотиков внесли еще несколько спайсов

В список запрещенных наркотиков внесли еще несколько спайсов

18-10-2015, 16:28
 Как распознать у ребенка увлечение наркотиками

Как распознать у ребенка увлечение наркотиками

20-09-2015, 21:12
 Сколько в Харькове и области наркоманов: официальная статистика

Сколько в Харькове и области наркоманов: официальная статистика

12-07-2015, 22:23
 Увлечение наркотиками может выдать жаргон

Увлечение наркотиками может выдать жаргон

8-07-2015, 05:31
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail