| | Какие актеры повторили трагические судьбы своих героев
Шоу-Биз и культура

Какие актеры повторили трагические судьбы своих героев

Не зря многие актеры суеверны — не хотят играть ведьм или колдунов и прочую нечисть, не соглашаются сниматься в картинах, где по сценарию гибнет их персонаж.
«Вы не боялись ложиться в гроб?» — нередко интересуются у них журналисты. Накликать беду боятся многие, но, к счастью, для большинства артистов суеверия остаются лишь народной приметой. Но есть и другие примеры.
Жизнь Леонида Быкова трагически прервалась в самом расцвете сил. В 1979-м замечательному артисту было всего 50 лет, когда он попал в автокатастрофу. На своей машине «Волга» актер возвращался с дачи по трассе Минск — Киев. По пути Быкову встретился трактор с сеялкой для саженцев. Артист решился на обгон, но широкие гусеницы трактора почти задели его машину — ему пришлось резко вывернуть на встречку, по которой летел грузовик, столкновения с которым избежать было невозможно. Леонид Федорович погиб мгновенно. Последним его фильмом стала картина «Аты-баты, шли солдаты», где он выступил не только режиссером, но и сыграл разбитного ефрейтора Виктора Святкина. Его герой тоже погибает под гусеницами, конечно, не трактора, а немецкого танка. И многие, кто снимался в картине с Быковым, посчитали эти злосчастные гусеницы знаком судьбы.
На счету актрисы Нонны Мордюковой полсотни ролей, но один из фильмов стал пророческим и для нее, и для ее сына Владимира Тихонова (от брака с Вячеславом Тихоновым). Владимиру было всего 40 лет, когда он скончался от сердечной недостаточности. Пристрастие к наркотикам и алкоголю сгубили его, и ни мать, ни его жены (первая — актриса Наталья Варлей, вторая — фигуристка Наталья Егорова) не смогли вытащить Владимира из беды. Тихонов-младший тоже был актером и однажды оказался на одной съемочной площадке с Нонной Викторовной. Он сыграл Филиппа, сына ее героини Федосьи Угрюмовой в фильме «Русское поле». Актриса вспоминала: «Он играл погибшего солдата на острове Даманском. Последняя сцена, где хоронят погибших пограничников, была невыносима для меня. Он сидел рядом со мной и уговаривал: «Мам! Ты что? Вот я! Живой. Это же кино» А через двадцать лет актриса похоронила сына.
В октябре 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный» конфликт музыканта Игоря Талькова с певицей Азизой и ее охраной закончился роковым выстрелом в сердце певца. Ему было всего 34 Расследование гибели артиста до сих пор вызывает много вопросов. Но мало кто знает Игоря Талькова не только как музыканта, но и как актера, хоть и не профессионального. Он работал на пяти художественных картинах: в трех выступил композитором и исполнителем, а в двух фильмах сыграл сам. В 1991-м на экраны вышла картина «За последней чертой», где не только звучит «Летний дождь» в исполнении Талькова. Он играет одного из главных персонажей — главаря банды рэкетиров. Кончает бандит плохо — главный положительный герой вынужден его застрелить. И всего через пару месяцев Игорь Тальков погибнет уже от настоящей пули, выпущенной так же, как в фильме, в его сердце.
Трагедия оборвала жизнь актера Александра Соловьева в 47 лет. Мужчину без сознания с проломленным затылком обнаружил случайный прохожий в ночь на 25 декабря 1999-го в центре Москвы. В Институте Склифосовского его оформили как неизвестного — документов при актере не было. А через неделю он скончался. Пока шло следствие, он находился в морге с пометкой «бомж». Но одному из милиционеров его лицо показалось знакомым по фильму «Зеленый фургон» (Соловьев сыграл роль Красавчика). На опознание пригласили Дмитрия Харатьяна. Он-то и узнал Александра Соловьева, который погиб так же, как и его герой в фильме «Случай в аэропорту». Там его персонажа по прозвищу Шнык находит мертвым его товарищ. Причина смерти — удар в затылок ножом.
Картина «Холодное лето 53-го» стала последней в богатейшей фильмографии великого Анатолия Папанова. Озвучивать роль пришлось уже другому артисту — 5 августа 1987-го, сразу после съемок, Анатолия Дмитриевича не стало. Актер скончался на 65-м году жизни от сердечного приступа у себя дома, принимая холодный душ. Так вышло, что Анатолий Папанов прошел войну, голод, ранения и контузии, но отключение горячей воды не пережил. «В приметы отец верил, да. Он же актер, а актеры почти все верят в приметы. На роль сесть, если упала, — это непременно», — вспоминала его дочь Елена Папанова. И как тут не поверить в судьбу В фильме «Время желаний» — предпоследнем для актера, его герой, немолодой чиновник, женится на предприимчивой женщине, которая, не спрося его желания, начинает «устраивать» жизнь мужа. Его организм не выдерживает такого стресса, и он умирает от сердечного приступа. Диагноз герою Анатолия Папанова и самому актеру ставят одинаковый — «инфаркт миокарда»...

Еще по теме

Лучший дуэт советского кинематографа

Лучший дуэт советского кинематографа

24-01-2016, 20:59
Рак убил известного британского актера Алана Рикмана / Артист скончался на  ...

Рак убил известного британского актера Алана Рикмана / Артист скончался на ...

14-01-2016, 15:27
Маколей Калкин снова сыграл героя фильма «Один дома»

Маколей Калкин снова сыграл героя фильма «Один дома»

18-12-2015, 14:16
 Игорь Арташонов не дожил до 52 лет из-за тромба

Игорь Арташонов не дожил до 52 лет из-за тромба

22-07-2015, 23:06
 «Ночной дозор» стал для звезд роковым?

«Ночной дозор» стал для звезд роковым?

21-06-2015, 14:12
 Киномистика: смерть на экране и в жизни

Киномистика: смерть на экране и в жизни

3-03-2015, 00:56
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail