| | "Ждем с 2015-го". Родители посетовали на неподвижную очередь в детсады Одессы
Социум

"Ждем с 2015-го". Родители посетовали на неподвижную очередь в детсады Одессы

Приближается осень, и многим родителям юных одесситов снова предстоит сделать нелегкий выбор: отдать ребенка в частный садик или оставить его дома. И причина такого выбора кроется в огромных очередях на места в дошкольные учреждения Одессы. 
"Весь мир видит, что Одесса - открытый и безопасный город". ЛГБТ-активисты об итогах марша
По словам большинства молодых родителей, в очередь они стали год назад и даже раньше, но вот уже время, а заветную путевку получить так и не удалось. «Моему ребенку 3 года 4 месяца, стою в очереди с 02.03.2015 г. Надеялась, что попадем в сад в этом году, но, смотрю, уже начался август и очередь не продвигается», — гласит оставленная в системе «Электронный город» заявка от одесситки Ольги Поповой.
Нагрузка спальных районов
Согласно электронной очереди, заветного места в садик-ясли ждут 12,8 тыс. маленьких одесситов. Наиболее сложно пристроить дошкольника в детсад в Киевском районе — тут их проживает 3,788 тыс., а вот самих учреждений — только 30.
«В очереди к нам стоит 306 человек, потому что здесь много новых домов, а мы — единственный на район садик. Неподалеку еще УВК №130, но там тоже большая очередь, и они преимущественно школа. Потому к нам обращаются чаще», — поделилась с нами директор детсада №106 Наталья Яворская.
Второе место занимает Суворовский район — дошкольников здесь на 321 меньше, а садиков — 29. «У нас проектная загруженность — 220 человек, но воспитанников у нас почти в два раза больше», — рассказали нам в садике №287 на ул. Академика Заболотного. К слову, в очередь в этот садик выстроились родители 241 малыша. 
\"Ждем с 2015-го\". Родители посетовали на неподвижную очередь в детсады Одессы

В Приморском районе заветной путевки в одно из 40 учреждений ждут родители чуть более 3 тыс. малышей. В очередях в Малиновском районе стоит чуть более 2,5 тыс. дошкольников, и потому в среднем на 25 расположенных тут садиков приходится 100 ожидающих в них места детей.
С тройной нагрузкой
По словам специалистов, ничего удивительного в сложившейся ситуации нет: в городе работает 124 дошкольных учреждения и принять всех они просто не в состоянии. «У нас прирост детского населения и очереди, — несмотря на то, что ежегодно вводятся в эксплуатацию новые детские сады, — колоссальные, — прокомментировала ситуацию глава Департамента образования и науки горсовета Елена Буйневич. — И вполне логично, что проблема острее чувствуется в спальных района — к примеру, в Киевском и Суворовском районах, где цена жилья ниже, и потому оно более доступно для молодых семей». 
Согласно генплану города, принятому в марте прошлого года, на 2012 год в Одессе насчитывалось 114 садиков, способных принять 13,7 тыс. детей. А вот посещали их почти в два раза больше — почти 25 тыс. дошкольников. И, по словам самих педагогов, за три года ситуация кардинально не изменилась, очереди практически и не двигаются.
Рынок "7 километр" Одессы готовится к рейдерской атаке
«У детей двух-трех лет очередь двигается довольно быстро. С более старшими же детками ситуация обстоит сложнее: они из младших групп переходят в старшие почти полным составом, и потому тут очереди только накапливаются», — говорит методист садика №287. Кроме того, по закону ребенка с пяти лет обязаны взять в сад, так как это этап подготовки к школе. 
Впрочем, чиновники уверены, что ситуация не настолько критична и проблема постепенно решается горсоветом. «Город постоянно вводит в эксплуатацию новые садики, освобождает их от аренды и пытается отсудить их там, где они были незаконно заняты», — отмечает Елена Буйневич. Как отмечает глава Департамента образования и науки горсовета, в прошлом году в эксплуатацию было введено семь садиков, а в этом году планируется открыть еще четыре.
Электронная очередь не решила вопрос коррупции
Интересно, что, несмотря на существование электронной очереди и открытого механизма, родители дошкольников могут столкнуться и с явлением поборов при зачислении ребенка. Судя по оставленной на сайте «Электронного города» жалобе, за зачисление ребенка по путевке в одном из садиков Приморского района у пришедшей туда одесситки запросили 4 тыс. грн за место.
Как говорят в горсовете, подобные требования незаконны и о подобных случаях необходимо сообщать в мэрию. Сами же директора учреждений для дошкольников отмечают: чтобы пристроить ребенка в садик, родители и сами нередко предлагают деньги, чтобы решить вопрос по «упрощенной схеме». ...

Еще по теме

В акимате назвали самый дорогой детский сад Алматы

В акимате назвали самый дорогой детский сад Алматы

1-06-2016, 11:50
Очередь в киевские детсады сократилась до 11 тысяч

Очередь в киевские детсады сократилась до 11 тысяч

1-02-2016, 15:11
30 тысяч челябинских малышей дожидаются места в детсаду

30 тысяч челябинских малышей дожидаются места в детсаду

25-01-2016, 12:59
Кондратьев: Очередь в детсады на Кубани закрыта

Кондратьев: Очередь в детсады на Кубани закрыта

28-12-2015, 15:15
В киевском нелегальном детсаду отравились малыши

В киевском нелегальном детсаду отравились малыши

26-11-2015, 22:02
 Дети переселенцев заняли места маленьких харьковчан в детсадах

Дети переселенцев заняли места маленьких харьковчан в детсадах

5-08-2015, 12:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail