| | "Система ваша ненастоящая". Почему е-декларации не страшны чиновникам
Социум

"Система ваша ненастоящая". Почему е-декларации не страшны чиновникам

Сегодня ночью должны заработать электронные декларации для чиновников. Это последнее условие для получения Украиной безвизового режима, а также транша МВФ и финпомощи от Евросоюза.
Правда, все выходные из-за деклараций ломались копья — в Госпецсвязи уверяли, что запускать декларации ни в коем случае нельзя, а их оппоненты доказывали: все делается для того, чтобы чиновники могли скрывать свои доходы. В результате электронные декларации запускают с нарушениями, которые дают лазейку чиновникам и депутатам уйти от ответственности. 
Госспецсвязи передала "засекреченные" замечания по е-декларированию
Как запускали систему электронных деклараций
Напомним, с 15 августа все чиновники и депутаты должны отчитываться о своих доходах и расходах, описывая имеющуюся наличку, ценности и покупки на сумму свыше 72,5 тыс. грн. То есть о приобретении норковой шубы или колье общественность должна быть в курсе. За утаивание — штраф до 51 тыс. грн или срок до двух лет.
А чтобы не работала схема, когда добро переписывается на детей, тещ и братьев, в декларации необходимо указывать родственников. Однако накануне вступления в силу столь болезненного для большинства власть имущих закона возникло препятствие. Госспецсвязь заявила, что программное обеспечение не прошло аттестацию, и фактически не может защитить информацию. 
По словам главы ведомства Леонида Евдоченко, на исправление ошибок надо два месяца. Правда, документ, в котором расписаны все недостатки, засекретили грифом «для служебного пользования».
Поэтому узнать, чем именно остались недовольны представители Госспецсвязи, невозможно. Разработчики системы, представители Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) и эксперты два дня заседали за закрытыми дверями. 
Как рассказал «Вестям» директор фирмы «Миранда» Юрий Новиков, которая и работала над программным обеспечением по заказу ООН, разработчиков принуждали подписать протокол, выходящий за рамки их компетенции: «Принесли протокол, часть положений которого не соответствуют экспертному обсуждению. Мы его подписать отказались. Позже нам сказали, что у них появились замечания и к самой системе. Мы попросили показать, но этого не сделали, ссылаясь на гриф «для служебного пользования». Около полутора часов нас держали, угрожая, что пока мы не подпишем протокол, из здания нас не выпустят». 
"На кону $3 млрд от МВФ"
Под вечер глава НАПК Наталья Корчак заявила: декларации таки запускаются. Однако эксперты подозревают: создана ситуация, когда чиновники легко смогут избежать наказания за неправдивую декларацию.
«Из двух месяцев, в течение которых чиновники должны заполнить декларации, система месяц будет работать в тестовом режиме. За этот месяц данные внесут все «нужные люди». Затем их поймают на горячем — незадекларированные апартаменты в Лондоне, например. Чиновник идет в суд и говорит: я все внес вовремя, а ваша система работала в тестовом режиме, поэтому она ненастоящая», — говорит исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.
Политэксперт Тарас Чорновил считает: отсрочка на месяц чревата последствиями для Украины: «На кону — $3 млрд от МВФ, €1,2 млрд от Евросоюза. Запускать систему в тестовом режиме надо безотлагательно. Технические моменты устранять по ходу. А тех, кто будет списывать несоответствия в декларациях на технический сбой и вмешательство хакеров, проверить индивидуально».
Что будет с безвизовым режимом
«Если возникнет проволочка, то визы нам не отменят. Ведь именно новые отчеты о расходах и доходах чиновников и были ключевым требованием Евросоюза», — говорит эксперт-международник Игорь Кушнир.
Впрочем, есть мнение, что отсрочек по безвизовому режиму нам не избежать даже в случае запуска электронного декларирования. «В ЕС сейчас заняты проблемой беженцев, поэтому, как уже заявляли европейцы, они вначале хотят принять механизм приостановки безвизового режима в случае форс-мажора, например, наплыва мигрантов. Зная евробюрократию, я бы не рассчитывал на отмену виз раньше начала следующего года», — прогнозирует эксперт по европолитике Дмитрий Слуцкий.
А политолог Руслан Бортник полагает, что в Евросоюзе просто тянут  время: «Пока в Украине нестабильная политическая ситуация, неспокойно на Донбассе и есть опасность  наплыва наших мигрантов, безвизовый режим будут откладывать под любыми предлогами»...

Еще по теме

Система электронного декларирования в Украине работает

Система электронного декларирования в Украине работает

15-08-2016, 04:27
E-декларации:

E-декларации: "Вести" узнали скандальные подробности запуска системы

14-08-2016, 21:01
Электронное декларирование пообещали запустить 15 августа

Электронное декларирование пообещали запустить 15 августа

14-08-2016, 12:05
Госспецсвязи передала

Госспецсвязи передала "засекреченные" замечания по е-декларированию

13-08-2016, 19:51
Е-декларирование отказались запускать без аттестата Госспецсвязи

Е-декларирование отказались запускать без аттестата Госспецсвязи

13-08-2016, 14:25
Стала известна дата запуска системы электронного декларирования для чиновни ...

Стала известна дата запуска системы электронного декларирования для чиновни ...

25-07-2016, 19:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail