| | В российском интернате от кишечной инфекции скончались четверо детей
События

В российском интернате от кишечной инфекции скончались четверо детей

В российском интернате от кишечной инфекции скончались четверо детей
Неприятный инцидент случился в Иркутской области.

С 5 по 14 августа в больницах Иркутской области РФ умерли четыре воспитанницы Черемховского психоневрологического интерната. Умершие девочки, как и более 20 других воспитанников интерната, были госпитализированы из-за вспышки кишечной инфекции, которая началась еще в июле, информирует Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

Следственный комитет и Роспотребнадзор подозревают сотрудников "первого в России интерната для лежачих детей-инвалидов" в халатности. "Медуза" рассказывает, что известно о ситуации вокруг интерната.

Вспышка кишечной инфекции в Черемховском психоневрологическом интернате началась еще в июле. По словам министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, первый воспитанник был госпитализирован в городскую больницу Черемхово 24 июля, после чего дети несколько дней "поступали по одному". К 3 августа в больнице оказались 23 ребенка.

О происходящем стало известно лишь после смерти одной из воспитанниц. Информация о массовом отравлении детей из интерната появилась в СМИ 9 августа — после того, как Следственный комитет объявил о начале проверки массового отравления и о возбуждении дела из-за смерти восьмилетней девочки.

Умерли четыре воспитанницы интерната. Первая смерть, согласно сведениям СК, произошла 5 августа. "По предварительным данным, смерть восьмилетней девочки наступила от инфекционного шока, дизентерии", — сообщили в ведомстве. 11 августа стало известно о смерти пятилетней воспитанницы, на следующий день — еще одной девочки, также пяти лет. В ночь на 14 августа умерла четырехлетняя воспитанница интерната — от "тяжелой острой печеночной недостаточности". Точная причина смерти детей пока не установлена. Глава иркутского Минздрава говорил, что вторая девочка умерла от своего "основного заболевания" ("Интерфакс" пишет о смерти от "врожденной патологии головного мозга").

В больнице остаются 26 детей, пятеро из них — в реанимации. Общее число заболевших на данный момент не сообщается, но 10 августа Роспотребнадзор сообщил, что острую кишечную инфекцию нашли у 42 человек, из которых 11 — взрослые (сотрудники интерната, по данным СК). Первоначально дети были доставлены в городскую больницу Черемхово, но 13 августа — после смерти троих девочек и вмешательства нового полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло — их решили перевести в Иркутскую областную инфекционную больницу. Главврача Черемховской больницы уволили "за систематическое нарушение служебных обязанностей".

СК завел дело о халатности. Следователи подозревают сотрудников интерната в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Кроме того, СК возбудил три дела по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Роспотребнадзор утверждает, что в ходе проверки интерната, которая была начата 25 июля, были обнаружены нарушения питьевого и дезинфекционного режима, а также "факт применения медицинских препаратов, используемых при лечении острых кишечных инфекций", который "свидетельствует о сокрытии администрацией интерната случаев заболеваемости среди воспитанников и персонала". Директор интерната Наталья Полатова отстранена от работы.

В интернате живут дети с тяжелыми заболеваниями. Черемховский психоневрологический интернат открылся в феврале 2016 года. О нем сообщалось как о первом в России доме-интернате для лежачих детей-инвалидов. Местные власти утверждали, что условия в интернате "приближены к домашним", а медицинские кабинеты оснащены современным оборудованием. Сейчас, как следует из официальных сообщений, в интернате живут около 100 детей в возрасте от четырех до 14 лет — по словам министра соцзразвития региона Владимира Родионова, "сироты и дети, от которых отказались родители, с тяжелейшими формами врожденных заболеваний — умственной отсталостью, ДЦП, эпилепсией, неврологическими заболеваниями". "Здоровье этих ребят очень ослабленное, они чаще других подвержены серьезным инфекциям", — заявил заместитель Родионова Алексей Макаров.

Напомним, 18 июня туристическая группа участвовала в походе на Сямозере в Карелии. Две лодки и плот, на которых было 47 детей и четыре взрослых, попали в шторм. В результате 13 несовершеннолетних погибли, один пропал без вести. Все они – 2002–2004 годов рождения.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели людей на озере. 19 июня были задержаны четверо подозреваемых – директор лагеря, ее заместитель и двое инструкторов. 20 июня стало известно о задержании еще одного подозреваемого, вожатого.

Читайте также: В Измаиле госпитализировали еще 43 человека

21 июня суд арестовал директора лагеря в Карелии на Сямозере Елену Решетову и заместителя директора Вадима Виноградова на два месяца...

Еще по теме

В Иркутской области из-за массового отравления погибли дети интерната

В Иркутской области из-за массового отравления погибли дети интерната

14-08-2016, 10:35
Из-за вспышки кишечной инфекции умер третий воспитанник иркутского интернат ...

Из-за вспышки кишечной инфекции умер третий воспитанник иркутского интернат ...

12-08-2016, 11:07
Вспышка дизентерии в интернате в Иркутской области: в реанимации умер трети ...

Вспышка дизентерии в интернате в Иркутской области: в реанимации умер трети ...

12-08-2016, 09:44
В Иркутске в реанимации умер еще один ребенок из психоневрологического инте ...

В Иркутске в реанимации умер еще один ребенок из психоневрологического инте ...

11-08-2016, 10:00
В интернате в Иркутской области, где умер ребенок, нашли дизентерию / Руков ...

В интернате в Иркутской области, где умер ребенок, нашли дизентерию / Руков ...

10-08-2016, 17:33
В Иркутской области расследуют смерть 8-летней воспитанницы интерната после ...

В Иркутской области расследуют смерть 8-летней воспитанницы интерната после ...

9-08-2016, 16:46
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail