| | Дёшево и сердито. Почему украинским студентам не нужны стипендии
Социум

Дёшево и сердито. Почему украинским студентам не нужны стипендии

0
Дёшево и сердито. Почему украинским студентам не нужны стипендии

Дёшево и сердито. Почему украинским студентам не нужны стипендии
Я люблю притчу про преподавателя, который наглядно продемонстрировал студентам недостатки социализма. Учащиеся утверждали, что распределение благ поровну способствует общественному процветанию. Тогда преподаватель полученные студентами баллы начал суммировать и делить на количество учащихся. В итоге отличники и лодыри получили равное количество баллов. Первые были огорчены, а вторые радовались. Эксперимент закончился тем, что все студенты перестали учиться. Отличники не видели смысла стараться, так как балл всё равно снижался, а неуспевающие студенты теперь целиком и полностью полагались на старания отличников.
В некоторых сферах нашего государства количество социализма просто зашкаливает. Любые попытки изменить эту порочную и губительную систему закономерно наталкиваются на недюжинное сопротивление. Многие люди привыкли получать блага просто потому, что они есть.
"Проблема обеспечения имитации учёбы имитацией поощрения за эту учёбу давно перезрела"
"Украинцев принуждают выезжать на обучение в другие страны". Примерно так выглядит нынешняя новостная лента на фоне предложения Минфина отменить стипендии с 2017 года. Нововведение не затронет сирот, детей с ограниченными возможностями и социальные стипендии.
Разгневанные комментаторы подчёркивают, что нынешние выпускники украинских школ и так предпочитают получить, например, польский диплом. Предложение же Минфина только усугубит эту тенденцию.
Читайте также: Нахімовця з Криму, який відмовився присягати Росії, вигнали з Одеської морської академії
Мне кажется, что здесь кроется небольшая манипуляция, которая отвлекает от сути.
Во-первых, проблема обеспечения имитации учёбы имитацией поощрения за эту учёбу давно перезрела. По моему мнению, с подобной инициативой стоило бы выступить самому Министерству образования. Нынешняя система обучения на бюджетных отделениях больше напоминает амортизатор безработицы, под которым прячутся молодые люди от тягот сурового мира шесть лет подряд.
Во-вторых, куда важнее проследить, на что предлагается израсходовать высвобожденные средства. С моей точки зрения, деньги должны остаться в системе образования и быть направлены, например, на улучшение финансирования научной работы студентов и преподавателей, на повышение именных стипендий и выплат талантам, на стимулирование программ академической мобильности и тому подобное. Должны быть созданы мощные и действенные компенсаторы, которые сделают учёбу в украинском вузе привлекательной для лучших выпускников школ. Нынешняя же система напоминает тот усреднённый социализмом класс, щедро заливаемый скудными подачками. Это неправильно.
"Если завтра мы обеспечим стипендиями 100% украинских студентов, вернёт ли это в страну умных ребят? Очевидно, что нет"
Начнём с того, что наличие или отсутствие стипендии в украинском вузе слабо влияет на решение наших умных ребят покинуть страну. Экономическая ситуация и убогость украинского высшего образования с призрачными возможностями хорошего трудоустройства - вот причины для эмиграции на порядок куда более важные, чем выплата нескольких десятков евро в месяц. Подтвердить правоту таких мыслей можно достаточно просто: если завтра мы обеспечим стипендиями 100% украинских студентов, вернёт ли это в страну умных ребят? Очевидно, что нет.
Очень часто можно услышать, что стипендия выполняет важную социальную роль, позволяя украинским семьям сводить концы с концами. Но, во-первых, как было сказано, социальные стипендии нововведение не затронет. А во-вторых, государство уже выполнило свою социальную задачу, оплатив обучение студента и освободив скудный семейный бюджет от непосильных трат. Услуги классных преподавателей, лабораторное оборудование и реактивы, учебные материалы - всё это для тех, чей уровень знаний позволил пройти по конкурсу на бюджет, за счёт налогоплательщиков. И такой договор с государством нормально укладывается у меня в голове и не вызывает противоречий. Это базис.
Наконец, нынешняя стипендиальная система никак не влияет на мотивацию к учёбе. Наоборот, нередки случаи, когда студентов искусственно "валят" на сессии, чтобы сэкономить стипендиальный фонд. Ещё чаще рождаются коррупционные риски, когда студент выпрашивает хороший балл, чтобы получать стипендию. В большинстве своём учащиеся просто выполняют необходимый минимум на балл 4.0 - невероятное "достижение". Всё это никак не способствует ни мотивации талантливых ребят, ни повышению качества образования.
"Стипендия не должна быть пенсией. Молодёжь не должна стареть в 20 лет"
К слову, проблемы с мотивацией есть и у контрактников. В идеальной ситуации человек, заплативший за своё обучение, должен прилежно учиться, потому что он хочет стать высококлассным специалистом и уже инвестировал в это немалую сумму. Но в Украине у большинства молодёжи полностью атрофировано понимание, что учиться надо ради знаний, а не ради пластиковой корочки, свидетельствующей, что ты якобы образован. В итоге студенты-контрактники не учатся почти никогда, пользуясь тем, что преподавателям запрещено их отчислять ¾ ведь они приносят деньги в бюджет университета.
Пробудить сознательность в студентах трудно. Возможно, на первых порах стоило бы выплачивать стипендию контрактникам-отличникам ¾ в виде скидки в оплате за обучение. Так удалось бы поднять уровень знаний хотя бы некоторых студентов - чем не мысль?
К чему я собственно веду? К тому, что необходимо открывать диалог заинтересованных сторон и менять систему. Министерство финансов, побуждаемое уже всем надоевшей риторикой про "эффективное расходование средств", на самом деле подняло важную и серьёзную проблему.
Читайте также: Минфин предложил оставить студентов без стипендий и бюджета
Ведь какие, собственно, у нас цели? Нищая страна с равными возможностями, где каждый может получить "за так" несколько сотен гривен, или сильное государство, где получает тот, кто трудится?
Стипендия не должна быть пенсией. Молодёжь не должна стареть в 20 лет.
Победим.
focus.ua...

Еще по теме

В Минфине прокомментировали собственную инициативу оставить студентов без с ...

В Минфине прокомментировали собственную инициативу оставить студентов без с ...

11-08-2016, 14:31
Минфин предлагает отменить студентам стипендии

Минфин предлагает отменить студентам стипендии

10-08-2016, 06:06
Украинских студентов могут лишить стипендии

Украинских студентов могут лишить стипендии

9-08-2016, 14:16
Украинские студенты могут лишиться стипендий

Украинские студенты могут лишиться стипендий

8-08-2016, 22:08
Студенты требуют повышения степендий

Студенты требуют повышения степендий

4-01-2016, 12:58
В следующем году студентам «заморозят» стипендии

В следующем году студентам «заморозят» стипендии

23-12-2015, 21:33
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail