| | Олимпиада-2016: украинские шпажисты разгромили Россию, но упустили медали/Воскресенье не принесло наград украинским спортсменам
Спорт

Олимпиада-2016: украинские шпажисты разгромили Россию, но упустили медали/Воскресенье не принесло наград украинским спортсменам

понедельник, 15 августа 2016, 13:13
переглянути статтю українською
Олимпиада-2016: украинские шпажисты разгромили Россию, но упустили медали/Воскресенье не принесло наград украинским спортсменам


Украинские шпажисты уступили венграм в матче за бронзу

Фото: EPA/UPG
14 августа украинские атлеты вновь остались без наград. После 10 дней Игр-2016 украинцы в своем активе имеют 3 серебра и одну бронзу - такой результат приблизил их 50-му месту в медальном зачете. Впрочем, ситуация могла выглядеть чуть получше, выиграй украинские шпажисты бронзовый финал против Венгрии. Однако после блестящей победы над Россией в 1/4 финала украинцы потерпели два поражения подряд и остались на обидном 4-м месте.
Дмитрий Карюченко, Богдан Никишин, Анатолий Герей и Максим Хворост показывали хорошие результаты перед Олимпийскими играми, однако в индивидуальных соревнованиях не сумели совладать с волнением и особой атмосферой ОИ и прекратили борьбу за медали на ранних стадиях. В командных же состязаниях ребята проявили себя с наилучшей стороны - они уже давно фехтуют вместе (Карюченко и Хворост в сборной уже и вовсе 10 лет), а на поединок с Россией, с которой жребий свел уже в четвертьфинале, настроились должным образом. Настроились так, что, даже уступая в счете 2:5, а также 7:8, украинцы постепенно переломили ход поединка и начали давить на оппонента. Ключевыми стали мини-дуэли Никишина и Антона Авдеева (3:1), а также Герея и Вадима Анохина - украинцы повели в счете 19:17, россияне занервничали и начали сдавать позиции. В предпоследнем поединке Герей буквально вынес с дорожки Павла Сухова - 13:6. Стало очевидно, что победа будет за Украиной. 45:32 - шпажисты не только пробились в полуфинал, но и отомстили за саблисток - Ольгу Харлан и Ко, которые накануне уступили россиянкам в финале.
По всей видимости, эта победа сыграла со шпажистами злую шутку: поединок с Италией, которой в нынешнем сезоне хоть и уступали, но в напряженной борьбе с разрывом в один-два укола, украинцы провалили. Итальянцы планомерно и уверенно наращивали преимущество, и в последней схватке вопрос стоял лишь в том, наберут ли "сине-желтые" больше очков, чем набрали россияне в четвертьфинале. В итоге 33:45.
Ну а в поединке с венграми неудача постигла украинцев уже на старте. И не только из-за того, что соперник ушел вперед на 4 укола, но и потому, что Дмитрий Карюченко, фехтуя с ветераном Имре Гезой, получил травму кисти и не смог продолжить поединок. Благо, вышедший на замену Максим Хворост нормально влился в бой. Украинцы постепенно нагнали венгров, а в последней дуэли Богдану Никишину мог удасться чудесный "камбэк", однако украинцу попросту не хватило десятка секунд. То, что Никишин догнал бы Петера Шомфаи, не вызывает никаких сомнений - настолько боевым был его настрой. Показательный момент: за две секунды до конца боя, когда судья остановил время и развел шпажистов, тренер Владимир Станкевич крикнул Богдану: "Пожми руку". То есть предложил сдаться при "-2" в счете. Но Богдан как будто не услышал наставника и буквально побежал к сопернику. Никишина остановил лишь голос судьи, который зафиксировал окончание матча - 37:39. Украинцы остались без медали, но то настроение, которое они подарили своими боями, характеризует их выступления в Рио с наилучшей стороны.
Из других событий 14 августа несомненно следует отметить неудачное выступление серебряного призера Рио, гимнаста Олега Верняева, а также выход в финал украинских легкоатлетов - Богдана Бондаренко, Андрея Проценко и Ольги Земляк. Верняев, как оказалось, приболел накануне выступлений в финале упражнений на коне, поэтому вышел на старт не в лучшей форме, что и подтвердило его падение уже в начале комбинации. Естественно, при таких раcкладах рассчитывать на награду ему уже не приходилось, и он финишировал в итоге на 8-м месте. Что касается легкоатлетов, то Бондаренко и Проценко просто-таки обязаны выходить в финал, несмотря на пресловутую атмосферу Олимпийских игр, которая зачастую мешает спортсменам, а Ольга Земляк сотворила маленькое чудо, показав личный рекорд 50,75 с.
Конечно же, такие цифры не позволяют украинке конкурировать с монстрами 400-метровки - американкой Эллисон Феликс, а также другими представителями США, Ямайки, однако оказаться в топ-6 она сможет. Тем более если сделать установку на опять-таки улучшение личного рекорда.
Выступления легкоатлетов в финалах состоятся со вторника на среду, в 12-й день соревнований в Рио-2016...

Еще по теме

Украинские шпажисты уступили бронзу Венгрии

Украинские шпажисты уступили бронзу Венгрии

15-08-2016, 13:31
ОИ-2016: Верняев и шпажисты не добрались до медалей

ОИ-2016: Верняев и шпажисты не добрались до медалей

15-08-2016, 11:15
Олимпиада. Украина проиграла поединок за бронзу в шпаге

Олимпиада. Украина проиграла поединок за бронзу в шпаге

15-08-2016, 00:18
Украинские шпажисты отомстили россиянам за поражение саблисток в финале

Украинские шпажисты отомстили россиянам за поражение саблисток в финале

14-08-2016, 17:56
Украинские шпажисты потеряли шансы на медаль Олимпиады

Украинские шпажисты потеряли шансы на медаль Олимпиады

9-08-2016, 19:16
Украинские шпажисты «озолотились» в Париже

Украинские шпажисты «озолотились» в Париже

23-05-2016, 17:24
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail