| | "Северный поток - 2" будет заблокирован: Польша нашла способ
Социум

"Северный поток - 2" будет заблокирован: Польша нашла способ

Поляки смогли заблокировать создание "Северного потока" "Газпрома" с рядом европейских компаний. Россияне не смогли больше спорить с Польшей и отозвали свое ходатайство.
\"Северный поток - 2\" будет заблокирован: Польша нашла способ

По словам евродепутата Сириуша-Вольского, угроза энергетической безопасности для Европы это очередной фрагмент гибридной войны, которую ведет Путин против Евросоюза, а "Северный поток" лишь ее элемент. Строение "Северного потока -2" приведет к тому, что закроются основные маршруты поставки российского газа в европейские страны, даже Ямальского, который проходит под Польшей, передает Киевские Ведомости со ссылкой на ИноСМИ.
Соответственно поляки любым способом попытались отказать России в создании потока с рядом европейских компаний. Оказавшись перед стойкой позицией Варшавы "Газпрому" пришлось отозвать свое ходатайство, так как это создавало риск для его бизнеса в Польше. На сегодня предприятие осталось наедине, а на руках лежит экспортный проект. Российские СМИ отмечают, что монополия имеет финансовые и технические возможности для того, чтобы проложить газопровод, однако трубу придется прокладывать при лоббистской поддержке партнеров, но без участия европейского бизнеса. Такая ситуация делает "Северный поток" уязвимым для атаки политических оппонентов.
В числе партнеров России по "Северному потоку" англо-голландская компания Shell, австрийская OMV, французская Engie, и две немецкие Uniper и Wintershall. Ходатайство российского "Газпрома" и европейских компаний было подано в антимонопольный регулятор Польши UOKiK с просьбой, дать разрешение на строительство "Северного потока" через Балтийское море. Польша два раза переносила вынесение решения, а в конце июля отметила, что строительства не будет, так как это приведет к ограничению конкуренции. Партнеры решили не переубеждать UOKiK и отозвали ходатайство.
По словам главы UOKiK Марека Нечхала, поведение "Газпрома" означает закрытие сделки. Однако на совместном пресс-релизе партнеров было отмечено, что строительство "Северного потока" очень важно для европейской энергетической системы, и каждый из партнеров будет вкладывать в проект. Более того, по их словам стало ясно, что решение Польши не станет преградой для осуществления запланированного строительства трубы.
В тоже время против строительства "Северного потока -2" высказались уже десять стран ЕС. Еврокомиссией было получено письмо, в котором десяток европейских стран подписались под тем, что строительство нового газопровода противоречит интересам Евросоюза...

Еще по теме

СМИ: Северный поток-2 остался без поддержки иностранных акционеров

СМИ: Северный поток-2 остался без поддержки иностранных акционеров

15-08-2016, 11:27
Польша может лишить

Польша может лишить "Северный поток-2" западных партнеров

28-07-2016, 19:51
Польша отказала России в разрешении строить газопровод «Северный поток-2»

Польша отказала России в разрешении строить газопровод «Северный поток-2»

23-07-2016, 10:12
Глава

Глава "Газпрома" назвал срок реализации "Северного потока-2"

13-02-2016, 10:40
Президент Польши назвал

Президент Польши назвал "Северный поток-2" политическим проектом

15-12-2015, 17:13
Премьер Польши пообещала противостоять строительству «Северного потока-2»

Премьер Польши пообещала противостоять строительству «Северного потока-2»

20-10-2015, 14:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail