| | Откровенная история одного «Торнадовца»
Социум

Откровенная история одного «Торнадовца»

0
Откровенная история одного «Торнадовца»

Откровенная история одного «Торнадовца»
«Мы еще не понимаем до конца, чем все это может обернуться, и они – тоже не понимают»
О батальоне «Торнадо» сказано и написано за последнее несколько месяцев очень много журналистских материалов и расследований. Было немало попыток политизировать эту историю, путем обвинений в адрес того же Авакова. Также были опубликованы множество «сливов» от правоохранителей, особенно о насильственных актах отдельных бойцов…
Глупо предполагать, что весь этот «шум» не дискредитирует сегодня все без исключения добровольческие батальоны, которые реально первыми вызвались идти на фронт, еще не понимая, что эта война будет продолжаться так долго, и будет стоить украинскому народу так дорого.
Автору этой заметки под зданием Облонского суда в Киеве удалось договориться о личной встрече с одним из бывший бойцов роты «Торнадо». Хотелось просто поговорить о том, что происходит без политики, а по-человечески. Возможно, понять, как смотрят на все эти изобличения люди, которые еще вчера стояли с обвиняемыми товарищами на одном фронтовом рубеже.
Беседа пошла не сразу. Боец казался зажатым, и долгое время он все искал подвох. Но его реально не было. Имя своего собеседника я не называю по понятным всем причинам. Вот решил в письме коротко изложить его историю.
Читайте также: «Торнадо»: мы назовем фамилию каждого, кто отдавал нам приказы, — заявление
«Мне не стыдно, что я был в АТО, почему мне должно быть стыдно, что я был в «Торнадо»?
Он оказался родом из Донецкой области, но на время начало АТО уже долгое время с родителями проживал в Запорожье. Не многих из «Торнадо» знал по дружбе. В батальон пошел сам.
Отвечая на мой вопрос, не стыдится ли он сегодня всего того, что происходит вокруг его уже расформированного отряда, ответил сразу и не задумываясь.
«Мне не стыдно, что я был в АТО, почему мне должно быть стыдно, что я был в «Торнадо»? Когда есть приказ, то за его выполнения отвечают все, а когда так (обвинения в насилии, - авт.), то здесь каждый должен нести ответственность за себя. Я несу за себя. Мне не стыдно, за то, что было на войне. Мне не стыдно, за то, что воевал или помогал раненным. Как и другие, с других батальонов, на других позициях – мы тоже стреляли по врагу», - рассказывает он.
И добавляет, потупив глаза, «а те «наши», которых сегодня судят, и командира тоже, они в какой-то степени жертвы. Их унижают и не считают уже за людей…но если докажут, что было то все (насилие и пытки– авт)., то будут отвечать… а сейчас к ним уже такое отношение еще без суда, без решения… Поэтому они так себя и ведут агрессивно. Им терять нечего».
По словам моего собеседника, ему лично не приходилось становиться участником или даже свидетелем изнасилований.
«Если к нам в руки попадал «сепар», то ясно, что его не жалели. Он же с оружием на нас шел…» - добавляет он.
Когда беседа немного оживилась, боец откровенно и с сожалением, рассказал о том, как мечтал вернуться домой героем.
«Нас поддерживали волонтеры, как и всех. Привозили еду, подарки. Помню, как привезли детские рисунки. Я тогда долго смотрел на них и думал, как важно, что я не дома, а тут в поле. Где-то гордился собой, наверное. А вернулся - и что? Не герой, и вроде не преступник, но «Торнадо» сегодня зло. То есть и я зло?», - рассуждает парень, которому, как он сказал, 24 года.
«Нам напрямую звони высокие начальники из центра»
По его словам «Торнадо» на фронте считался таким, как он выразился «спец» батальоном.
Читайте также: Герои и военные преступления. Насильник, палач и мародер не может быть «своим»
«Спец», потому что мы били немного другими. Ну как сказать… К нам многие хотели попасть, потому что наше начальство было на особом счету у главных тут в Киеве. У нас были спецзадачи: диверсии, разведка. Мы общались с местными там (у нас много было «донецких») - понимали политическую обстановку. Знали что-то. Нам напрямую звонили высокие начальники из центра, ставили задачи обеспечить охрану кого-то, кто приезжал для серозных разговоров с теми, кто «заправлял» в ДНР. Было такое, что мы контролировали железнодорожные перевозки… Короче, не просто пушечное мясо. Мы как спецрота были. Есть еще наши пацаны, и никто даже не знает, что они тоже из «Торнадо». А они «Торнадо», - немного запутал меня мой собеседник.
Я попросил его уточнить, кто мог общаться с ними из Киева и по какому конкретно поводу, не особо рассчитывая на откровенный ответ, но боец ответил.
«Я знаю такого Кропачева. Он по энергетическим вопросам главный. Но он не нардеп. Он в министерстве. Когда приезжал в зону депутат Насалко (Насалык, скорее всего, - авт.), он давал команду нам. Там были переговоры серьезного уровня.
Знаю точно, что наши общались с Антоном Геращенко. Еще были люди, которых называли просто «генералы». Это из СБУ или менты главные, которые нас «вели», - рассказал он.
(От себя добавлю, что нынче у министра энергетики Игоря Насалыка действительно имеется помощник Виталий Кропачев (известный как блогер и эксперт энергетического рынка, в прошлом депутат Донецкого облсовета). Его называют «куратором» Насалыка по вопросам угольной промышленности. И похоже – договороенности с ДНР о поставках угля – его рук дело)
«Там в ДНР у этих всех наших властей связи, бизнесы, - это никуда не делось»
Я уточнил, не смущали ли его лично задачи, которые сводились к контактам тем более переговорам с предводителями террористов.
«Нет», - ответил он. «Это война. Реальная. И тут все методы хороши. Наши многие из Донбасса родом. Они знали этих людей по прошлой жизни. И этот Кропачев, он же тоже оттуда. Там в ДНР у этих всех наших властей связи, бизнесы, - это никуда не делось. А если их брали «по делу», значит, в ответ гарантировали, что стреляли в холостую. И пацаны наши живы были. Да, такое тоже было», - рассказал он.
В беседе, которая продолжалась почти 4 часа, боец «Торнадо» рассказал еще много чего интересного. Много говорил, конечно, о себе.
Из интересного сообщил, что «Торнадо» хорошо платили. И переводы они получали на карточки регулярно. Правда, от кого – не сказал.
«Я не знаю. Но мы работали, воевали и получали. Я родителем пересылал. Они ремонт хотели делать, потом передумали. Откладывали на мое возвращение. И хорошо, что так, потому что я пока не знаю, как оно дальше будет. И с работой пока проблемы. Вообще, мы еще все не понимаем до конца, чем все это может обернуться, эти суды и все такое, и они – тоже не понимают», - заключил он.
«Кто они?», - врывалось у меня.
«Власть. Эта. Жестокая власть», - в ответ вырвалось у него.
Из истории. 17 июня 2015 в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов добровольческой роты особого назначения МВД Украины «Торнадо», включая командира роты Руслана Онищенко. Для всех задержанных суд избрал меру пресечения в виде ареста без права внесения залога.
18 июня 2015 министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты.
Сегодня, в Лукьяновском СИЗО Киева содержаться 12 «торнадовцев». Они обвиняются в похищении людей, пытках, изнасилованиях.
В «Торнадо» все обвинения опровергают, заявляя, что уголовные дела против них носят политический характер и появились после того, как бойцы "Торнадо" начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, следующих через линию разграничения в Луганской области.
В апреле 2016 прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении экс-командира спецроты "Торнадо" Р. Онищенко, заместителя командира и еще одного бойца роты.
2 августа дело "Торнадо" рассматривали в Оболонском районном суде столицы. У суда проходил протест в поддержку торнадовцев, позже произошла столкновения с полицией.
Заседание в Оболонском райсуде 9 августа проходило более спокойно.
Далее, будет продолжаться судебное рассмотрение дела.
Олег Бойко...

Еще по теме

Бойцы

Бойцы "Торнадо" начали давать показания против представителей действующей ...

8-08-2016, 12:03
Дело экс-торнадовца: ГПУ обнародовала резонансное видео

Дело экс-торнадовца: ГПУ обнародовала резонансное видео

5-08-2016, 17:39
Бойцов спецроты

Бойцов спецроты "Торнадо" вывезли в СИЗО

3-08-2016, 04:29
Военная прокуратура разыскивает 15 бойцов «Торнадо»

Военная прокуратура разыскивает 15 бойцов «Торнадо»

29-01-2016, 19:22
Бойцы роты Торнадо ворвались в зал суда, где судят их сослуживцев

Бойцы роты Торнадо ворвались в зал суда, где судят их сослуживцев

11-01-2016, 13:05
Суд перенес рассмотрение дела бойцов батальона «Торнадо»

Суд перенес рассмотрение дела бойцов батальона «Торнадо»

29-12-2015, 19:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail