| | В чей карман попадает прибыль от высоких коммунальных тарифов в Украине
Социум

В чей карман попадает прибыль от высоких коммунальных тарифов в Украине

0
В чей карман попадает прибыль от высоких коммунальных тарифов в Украине

В чей карман попадает прибыль от высоких коммунальных тарифов в Украине
Наблюдая за повышением «экономически обоснованных коммунальных тарифов» меня не покидает чувство недосказанности. Вся страна работает, а заплатить квартплату могут единицы. Тарифы высокие, зарплаты маленькие, держава допомагае. Полстраны малоимущих трудящихся! Государству выгодно, чтобы люди «работали не зарабатывая»?
Попробуем разобраться и найти недостающее звено.
Есть две стороны противостояния – Правительство и население. Обе стороны выставляют весомые аргументы:
• Правительство обосновывает подорожание – «тарифы не соответствуют рыночной стоимости, отрасль разрушается, нужна модернизация», а население возмущается – «нечем платить, зарплата маленькая».
• Правительство предлагает субсидии, а население обижается – «у нас полстраны малоимущих? не надо подачек, дайте возможность заработать».
Читайте также: На Українців чекає штраф за несвоєчасну сплату комунальних послуг
• Правительство разъясняет свои добрые намерения – «убираем коррупционную олигархическую наживу». Народ оживился — «о как, это интересно». Подключаются политики и требуют «прозрачности тарифов, чтобы выявить ту самую коррупционную составляющую».
• Правительство не отступает и начинает давить темой «субсидии и социальные гарантии». Народ немного успокаивается, субсидии начисляются практически всем, в т.ч. людям без официального места работы. Народ владу не любит, но потихоньку «ощущает заботу государства». Ведь простого селянина особо не турбуе «откуда деньги на субсидии?»
Слушаю вот это все, и возникает чувство недосказанности, чего-то в этой тарифной теме не хватает. И тут вижу в телевизоре народного депутата Романа Семенуху (Самопомич), который говорит в эфир непопулярные вещи – «Наші люди до сіх пір не розуміють, що державних грошей нема, а є податки громадян. І субсідії сплачує не держава, а працюючі громадяни, яких фактично обклали подвійним податком. Чим більше буде субсидій, тім менше буде офіційно працюучих підприємств, а потім кінець». Сказано кратко, сочно, без реверансов. Вот така суровая правда, очень тяжелая для восприятия пересичным народонаселением. И как бы горька она не была, но «пациентов придется лечить».
Это было первое просветление, чувство неопределенности немного отошло.
Думал эту тему рассмотреть на экспертном уровне. Обзвонил пару известных человек, народ заинтересовался, но до сентября нереально собрать круглый стол (отпуск и все такое).
Проходит день, а мне все равно свербит, «спинным мозгом чувствую» чего-то не хватает. Тарифная информация преследует везде – на улице, дома, в транспорте, из каждой розетки и газеты вещают «высокие тарифы, социальные гарантии, субсидии, маленькие зарплаты, зубожіння населення».
В общем, тема тарифов – это тема о деньгах.
«Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много», — Остап Бендер («Золотой теленок»)
Перефразируя великого комбинатора: «Если в стране есть деньги, то у природных монополий их должно быть много», а в «коммунальных тарифах» денег должно быть очень много!
Мозг подсказывает – «копаешь в правильную сторону, думай, думай».
И тут на помощь снова приходит ТВ (хай йому грець). Кто-то из правителей-реформаторов, защищая подорожание газа, выдает – «… отодвинуть олигархическое влияние, создать рынок коммунальных услуг, привести цены на энергоносители к рыночным мировым, предприятие Нафтогаз Украины произвести модернизацию …». Стоп! Словно вспышка в мозгу – «Стоп, вот это оно, ПРЕДПРИЯТИЕ!». Табличка с названием «НафтоГаз Украины» не может зарабатывать деньги, это делают люди, которые работают на этом предприятии. Значит – у этих «газовых людей» много денег, как «гуталина на гуталиновой фабрике», вот им свезло так свезло 
Остановился, размышляю:
Читайте также: Для украинцев снизили тарифы на «коммуналку»: кому повезло больше и почему
Ну понятно, радикальные реформы, «социальные цены» закончились, начались конкретно рыночные. Правительство через предприятие монополиста установило в Украине европейские цены на газ. Следовательно, и зарплата украинцев тоже должна подтягиваться к рыночной европейской. Но это фантастика, ибо, ибо …, опять у меня картинка не складывается.
А ну-ка зайдем с другой стороны, пойдем логическим путем, пойдем вместе (с):
1.Предприятие монополист «НафтоГаз Украины» продает товар по мировым ценам.
2.Товар производят люди, которые работают на этом предприятии.
3.Следовательно, зарплата украинского газового предприятия-монополиста должна соответствовать зарплате аналогичного предприятия Европы или США. Логично же!
Продолжаем мысль: директор, инженеры, менеджеры, слесари, секретарши, уборщицы «Нафтагаз Украины» должны получать европейскую зарплату. И все ведомственные газовые предприятия имеют такую же обязанность перед своими работниками. Смешно? Да ничуть, факты упертая вещь – мы заплатили в это предприятие европейскую цену, деньги у них есть! В конкретном «ОблГазе, ГорГазе, РайГазе» появились деньги на оплату европейской зарплаты всем сотрудникам.
Это популизм? Нет, это простая математика. Еще раз – жители Украины купили у монополиста «Нафтагаз Украины» газ по мировой цене, значит, у соответствующего предприятия на расчетном счету уже появились большие деньги, огромные деньги. Простой селянин такую сумму даже осознать не может.
Пазл сложился, голова просветлела, но рано я радовался. Клятый телевизор выдал языком чиновника – «Украина давно торгует по мировым ценам, и для расширения рынка нам надо диверсифицировать законодательство, бла бла бла …». Мое подсознание отреагировало мгновенно, с сарказмом продолжило вумного реформатора — «цены мировые, но зарплату европейскую украинцы не получают», потом подумал и добавил – «да мы никогда и не требовали европейскую зарплату» (митинги в курилке и мечтания в фэйсбуке не в счет).
Однако есть же повод для радости – можно порадоваться за сотрудников монополиста «Нафтогаз Украины», ух они сейчас заживут. Не сеют, не пашут, но знатно вертят кран.
Сюда же добавляем монополиста «Уголь Украины». Наши ТЭЦ покупают украинский уголь по новой расчетной мировой цене «Роттердам+». Товарищи шахтеры – в кассе шахты появились огромные деньги, вас ожидает европейская зарплата. Идите в кассу!
На очереди поднятие цен на электричество и, очень надеемся на европейскую зарплату в Облэнерго. Верим, у них получится 
Телевизор решил «добить» меня недостающим звеном и выдал: «наші вагомі торгові досягнення — зерно, метал, добрива, кури, яйця».
Ладно, давайте вместе порадуемся и за наших экспортеров:
• Металл. Украина много лет продает металл по мировым ценам. Товарищи металлурги – в кассе вашего завода находятся огромные деньги, вы их заработали. Требуйте европейскую зарплату!
• Химия. Украина крупный производитель и мировой экспортер минеральных удобрений.
Товарищи рабочие — в кассе вашего химкомбината скопились заработанные вами огромные деньги, ваша европейская зарплата. Требуйте!
Можно и дальше продолжать – зерно, шоколад, водка, куры, яйца и т.д.
Оказывается, много чего производит и продает Украина по мировым ценам. А зарплаты нищенские, народ на грани выживания. Интересно, люди, работающие на этих предприятиях, задумывались об аналогии зарплат «у нас и у них»?
Посмотрите на картинку и поймёте почему «они лучше живут».
В чей карман попадает прибыль от высоких коммунальных тарифов в Украине

Структура себестоимости везде одинакова: «Сырье+работа+прибыль=цена товара».
Эта картина известна всем коммерсантам, банкирам, чиновникам, налоговикам, полициянтам, законодавцям:
♦ Доп.расходы в Украине = обналичка для теневой зарплаты и доход собственника.
♦ В украинской себестоимости доля зарплата в разы меньше Европейской.
♦ В украинской себестоимости налогов мало, ибо «оптимизация для коррупции».
Про «белую и черную зарплату» тоже все знают. Ну то таке, в другой раз.
Цель этой статьи – изменить дискурс и рефлексию трудящихся, повернуть «повышение коммунальных тарифов» в сторону «увеличения зарплаты», показать скрытые возможности. Примите ее как инструкцию.
Господа политики и профсоюзы, Ваш выход.
В «украинской зарплате» нет популизма, а есть цифры. Если предприятие продает товар по мировым ценам, то и зарплата должна быть соответствующей.
Действуйте.
hvylya.net...

Еще по теме

Результаты опроса «РавнодушныхNet»: Как вы относитесь к повышению тарифов н ...

Результаты опроса «РавнодушныхNet»: Как вы относитесь к повышению тарифов н ...

6-05-2016, 17:45
О высоких тарифах замолвите слово

О высоких тарифах замолвите слово

29-04-2016, 14:58
В интернете набирает популярность видео, на котором Яценюк требует снижения ...

В интернете набирает популярность видео, на котором Яценюк требует снижения ...

4-03-2016, 17:36
Коболев допустил снижение цен на газ для украинцев

Коболев допустил снижение цен на газ для украинцев

29-10-2015, 18:30
 Субсидии скоро заменят адресной помощью

Субсидии скоро заменят адресной помощью

10-07-2015, 04:40
 Международные эксперты должны сравнить тарифы и доходы в Украине

Международные эксперты должны сравнить тарифы и доходы в Украине

8-07-2015, 22:03
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail