| | Курорт в "ДНР": комендантский час и отсутствие мобильной связи
Социум

Курорт в "ДНР": комендантский час и отсутствие мобильной связи

Курорт в "ДНР": комендантский час и отсутствие мобильной связи
Днем в Седово малолюдно и пусто, а в обеденное время никого нет даже в кафе.

Курортный поселок Седово, расположенный в 30 км к востоку от Мариуполя, всегда имел имидж сверхэкономного места отдыха жителей Донбасса. При этом слабо развитая инфраструктура и отсутствие комфорта не мешали хозяевам жилья задирать цены на койко-места — этот факт и отпугивал отдыхающих. Сегодня же Седово стал единственным курортом оккупированных территорий региона. "Сегодня" побывала в поселке и узнала, как отдыхают люди на захваченной боевиками территории, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

Курорт в \"ДНР\": комендантский час и отсутствие мобильной связи

БЕЗ СВЯЗИ. Три часа от Донецка, никаких пунктов пропуска, очередей и проверки документов — и вот оно, Азовское море. Подъезжая к Седово трудно не заметить свежие следы от тяжелой бронетехники, превратившие асфальт в стиральную доску. Когда дорога позволяет ехать чуть больше 60 километров в час, в салоне авто создается необычный акустический эффект — рев натужно взлетающего винтового самолета. "Это из-за того, что гусеницами асфальт покоробили, — поясняет наш водитель. — Местные даже внимания не обращают, а вот приезжим непривычно".

На въезде в поселок — блокпост. Автоматчики в форме полиции вяло скользят взглядом и, не проверяя документы, машут руками: проезжай. Несмотря на близость к фронту, в Седово практически не видно разрушений, вызванных войной. Большая редкость здесь и люди, разговаривающие по мобильному телефону. Украинские операторы мобильной связи в поселке не работают. Впрочем, до границы с Россией тут всего 5 километров, поэтому еще на подъезде к Новоазовску нам пришло сообщение от оператора с приветствием в РФ и солидными тарифами за роуминг. Но воспользоваться даже роумингом оказывается непросто — сигнал неустойчивый. "Сотовые вышки у нас есть, но их то ли блокируют, то ли вообще отключили, — рассказывает местный житель, махнув рукой в сторону торчащей среди деревьев вышки. — Неплохо работает у нас "дэнээровский" оператор "Феникс", можете поискать стартовый пакет на рынке. Правда, позвонить на других операторов вы не сможете, связь только внутри сети".

ЖИЛЬЕ. Днем в Седово малолюдно и пусто, в обеденное время никого нет даже в кафе. При этом найти жилье непросто. В частном секторе хозяева сразу сообщают: мест нет.

Курорт в \"ДНР\": комендантский час и отсутствие мобильной связи

В среднем цена за комнату без удобств стартует от 400 рублей (150 грн) в сутки, в пансионатах — от 800 рублей (300 грн). С удобствами в Седово всегда были проблемы. Жилье в поселке — это, в основном, бедненький частный сектор, где под видом номеров сдаются слегка переделанные гаражи и сараи и пансионаты "а-ля СССР", давно не видевшие ремонта. Меньше чем на 5—7 дней хозяева сдавать свои хоромы не хотят. Нам "посчастливилось" снять небольшую комнату во флигеле. Из интерьера — две старые кровати, одна тумбочка и настенный календарь за 2008 год. Летняя кухня обслуживает сразу девять "номеров", санузел и душ — на улице. За такое жилье на одну ночь хозяйка баба Маша попросила двойной тариф — 800 рублей (300 грн). "Соседи сдают номера вообще без окон, и на такое люди соглашаются!" — говорит хозяйка.

"Привезла ребенка на море. Три часа ходили от дома к дому и еле-еле нашли двухместную комнату. В некоторых домах нам предлагали снять за 600 рублей (227 грн) комнату с плесенью на стенах, грязным полом, а матрасы на кроватях были в пятнах. Комфортнее было бы взять палатку и поселиться на пляже", — с раздражением говорит наша соседка, жительница Макеевки Ирина Олещенко.

ОТДЫХ. Пляжи в Седово, в отличие от предлагаемого жилья, на удивление чистые. А вот море — нет. "У нас вода всегда была не особо чистая, замуленная, а сейчас еще и цвести начала. Зеленая пленка на воде от водорослей плохо влияет на рыбу. Бычок дохнет, его выбрасывает на берег. Я в море не заходила уже месяца полтора, а отдыхающие купаются", — поделилась местная жительница Виктория.
В магазинах и на рынке Седово есть все, в том числе украинские продукты и алкоголь. Цены мало отличаются от Донецка: картофель — 35 рублей (13 грн) за кг, помидоры — 40 (15 грн), а вот яблоки по 100 (38 грн). Недешевая, как для рыбацкого поселка, и таранка — за связку из нескольких рыбешек просят 150 рублей (57 грн).

Курорт в \"ДНР\": комендантский час и отсутствие мобильной связи

ВЕЧЕР. Как и на всей оккупированной территории, в Седово действует комендантский час — с 23:00 до 5:00. Именно по этой причине здесь еще засветло начинают работать ночная дискотека "Майами" и аттракционы. Среди отдыхающих много боевиков, поэтому люди в камуфляже на танцплощадке никого не смущают. Особым спросом тут пользуются тиры — их тут несколько, и у каждого очередь. В качестве мишеней в одном из них видим портреты украинских и зарубежных политиков.

В 22:00 поселок начинает засыпать. Спешно закрываются магазины, с обочин словно по команде исчезают таксисты, а на дискотеке предлагают заказать последнюю песню. "Одна дискотека на все побережье — и та в 10 часов вечера заканчивается. Поэтому весь молодежный флирт происходит по экспресс-методу: за три-четыре вечерних часа девушкам и парням нужно быстро успеть познакомиться, потанцевать, выпить и пообщаться. Наблюдать за этим весело. А в общем — скукота! Это курорт для семей с маленькими детьми. И для военных — их там ходило в форме достаточно много, не считая тех, кто одет по гражданке. Судя по обалдевшим лицам, некоторые вояки вообще в первый раз на море попали", — отметила дончанка Наталья Гирич.

Читайте также: Боевики ужесточили комендантский час в Горловке и Донецке

В ночной тишине становится хорошо слышно, что где-то неподалеку идет бой. Глухие залпы и взрывы, стрекот автоматов — привычные вечерние звуки для местных. "Не бойтесь, не прилетит! — успокаивает нас баба Маша. — Тут ведь "дэнээровцы" отдыхают. Вот два года назад было действительно страшно — я даже в подвале пряталась, а сейчас и внимания на это не обращаю"...

Еще по теме

Рэпер Рем Дигга выступил для жителей курортного поселка в ДНР

Рэпер Рем Дигга выступил для жителей курортного поселка в ДНР

15-08-2016, 01:04
Рем Дигга выступит в поселке Селово на юге ДНР с новыми песнями

Рем Дигга выступит в поселке Селово на юге ДНР с новыми песнями

4-08-2016, 08:12
Письма из оккупированного Донбасса. Летний отдых в «ДНР»

Письма из оккупированного Донбасса. Летний отдых в «ДНР»

18-06-2016, 19:20
Жительница Макеевки рассказала, как выглядит «курорт ДНР»

Жительница Макеевки рассказала, как выглядит «курорт ДНР»

13-06-2016, 10:37
Над оккупированным Донбассом заметили подозрительный самолет

Над оккупированным Донбассом заметили подозрительный самолет

12-06-2016, 21:06
Боевики стянули «Грады», танки и артиллерию к Донецку и Седово

Боевики стянули «Грады», танки и артиллерию к Донецку и Седово

13-04-2016, 11:23
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail