| | В планах Москвы и Баку дальнейшее сотрудничество во всех сферах экономики
Экономика

В планах Москвы и Баку дальнейшее сотрудничество во всех сферах экономики

В планах Москвы и Баку дальнейшее сотрудничество во всех сферах экономики

15.08.2016
Рубрика: Экономика
0
Руководители обеих стран уделяют большое внимание росту товарооборота и взаимных инвестиций.
 
Россия и Азербайджан – это не просто граничащие между собой страны, но и стратегические партнеры, поэтому главы государств развитию отношений между ними придают особое значение. Недавний визит в Баку российского президента еще раз подтвердил обоюдное стремление к упрочению добрососедских отношений и развитию взаимовыгодного сотрудничества. Владимир Путин и Ильхам Алиев среди прочих важных вопросов обсудили и стимулирование бизнеса к переводу взаиморасчетов на национальные валюты. Так компании смогут защитить себя от скачков курса доллара (в настоящее время взаиморасчеты осуществляются преимущественно в долларах). Такое решение весьма своевременно, поскольку даже несмотря на сложную мировую экономическую обстановку Россия по-прежнему остается главным импортером товаров, производимых в Азербайджане, а Азербайджан, в свою очередь, занимает пятое место по внешней торговле России со странами СНГ.
По мнению экспертов, значительную роль в наращивании взаимной торговли между двумя странами может стать поставка сельскохозяйственной продукции и сельхозтехники. Такое сотрудничество очень выгодно для российских промышленных предприятий, в том числе и региональных: активно развивающаяся экономика южного соседа для них является стабильным рынком сбыта собственных товаров. Например, развитие железных дорог в Азербайджане требует поставок транспорта, которые обеспечивает знаменитый нижнетагильский «Уралвагонзавод». Крупную сельхозтехнику нового поколения на поля Азербайджана поставляет «Ростсельмаш». Наконец, Азербайджанское Каспийское морское пароходство получает танкеры с завода «Красное Сормово».
Не менее перспективными являются инвестиции в сферу туризма. Например, в Ессентуках будет построен новый санаторий, вложения в строительство которого со стороны азербайджанской компании составят порядка 25 миллионов долларов. Близкие к Республике географически Дагестан, Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область тоже представляют интерес для азербайджанского бизнеса, и некоторые компании («Сон», «Тексим» и другие) уже строят на российской территории крупные комплексы по переработке сельхозпродукции.
Российская Федерация тоже активно инвестирует в экономику страны-соседа. Достаточно сказать, что вложения только в нефтяной сектор экономики Азербайджана составляют без малого три миллиарда долларов. К примеру, «Газпромбанк» принял решение о выделении на строительство заводов SOCAR Polymer и нефтегазохимического комплекса. Для Республики Азербайджан добыча нефти – важнейшая из отраслей экономики, поэтому участие российского капитала в ее развитии становится очень значимым. Другим серьезным направлением стала фармацевтическая промышленность: крупная российская компания «Р-Фарм» принимает участие в разработке проекта создания в Азербайджане предприятия по производству лекарств.
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что в будущем российско-азербайджанские связи в области различных отраслей экономики станут еще более прочными. По мнению депутата Госдумы РФ, в том, что касается экономического роста, модернизации производственных мощностей, увеличения товарооборота, двум нашим странам друг без друга не обойтись. «Азербайджан готов создать российским компаниям режим наибольшего благоприятствования во всех сферах экономики. То же самое у нас: мы заинтересованы в росте инвестирования в производство строительных материалов, производство и переработку сельхозпродукции и многое другое. На этом фоне, разумеется, будут расширяться и политические, и гуманитарные контакты между нашими странами – а значит, та дружба, которая веками связывает российский и азербайджанский народы, будет развиваться и укрепляться», – говорит Дмитрий Иванович...

Еще по теме

Путин рассказал о возможности Азербайджана увеличить поставки продуктов в Р ...

Путин рассказал о возможности Азербайджана увеличить поставки продуктов в Р ...

5-08-2016, 11:30
Россия и Азербайджан укрепляют сотрудничество в аграрной сфере

Россия и Азербайджан укрепляют сотрудничество в аграрной сфере

17-07-2016, 20:59
Сотрудничество в транспортной сфере даст толчок к росту экономики России и  ...

Сотрудничество в транспортной сфере даст толчок к росту экономики России и ...

25-06-2016, 12:44
Перспективы развития российского и азербайджанского бизнеса обсудили в Баку

Перспективы развития российского и азербайджанского бизнеса обсудили в Баку

24-06-2016, 00:58
Азербайджан все чаще называют наиболее перспективным экономическим партнеро ...

Азербайджан все чаще называют наиболее перспективным экономическим партнеро ...

22-06-2016, 21:26
Россия и Азербайджан: новые перспективы сотрудничества

Россия и Азербайджан: новые перспективы сотрудничества

30-05-2016, 20:29
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail