| | Объявлен режим ЧС: дом на Энтузиастов закрыли, люди ищут жилье (ВИДЕО)
Социум

Объявлен режим ЧС: дом на Энтузиастов закрыли, люди ищут жилье (ВИДЕО)

Объявлен режим ЧС: дом на Энтузиастов закрыли, люди ищут жилье (ВИДЕО)

Объявлен режим ЧС: дом на Энтузиастов закрыли, люди ищут жилье (ВИДЕО)
16.08.16 15:01
Екатеринбург, Август 16 (Новый День – Новый Регион, Екатерина Норсеева, Александр Саливанчук, Антон Отман) – В Екатеринбурге на Эльмаше объявлен локальный режим ЧС – из-за ситуации с обрушением конструкций дома на улице Энтузиастов, 22. Жители не успели даже забрать необходимые вещи, и часть из них пришлось доставать с помощью спасателей по пожарной лестнице. Люди не знают, где им жить, – от маневренного фонда они отказались из-за его состояния, и теперь говорят, что им некуда податься.
Как передает корреспондент NDNews.ru, опоры, которые были установлены в доме на улице Энтузиастов, 22, после обрушения в выходные, по всей видимости, все же не выдержали. И сегодня днем в двухэтажном доме начал проседать потолок – жильцы первого подъезда выскочили оттуда, кто в чем был, и доступ в здание закрыли.
Жители второго подъезда начали выносить из своих квартир вещи – технику, одежду, документы. Их соседям после долгих переговоров все же разрешили под надзором спасателей войти в квартиры через балконы и взять вещи первой необходимости. В настоящий момент по решению главы администрации Орджоникидзевского района Вячеслава Трапезникова в доме объявлен локальный режим ЧС – жить в нем никто не останется, у подъездов будут дежурить сотрудники полиции, управляющей компании и МЧС. Тем не менее, жильцы опасаются за сохранность вещей – некоторые из тех, чьи квартиры находятся в первом, наиболее пострадавшем подъезде, просили разрешения достать какую-то мебель и телевизоры, однако им этого не позволили.
Вероятно, сегодняшней ситуации, когда людям пришлось в экстренном порядке эвакуироваться, можно было бы избежать, если бы им был предоставлено нормальное жилье – маневренный фонд в доме на улице Шефской, 15а (гостиница коридорного типа), по словам жильцов, нельзя рассматривать даже как временное место для размещения. «Ни одна камера не передаст, какой там запах», – возмутился один из жителей дома.
Тем не менее, как отметил Вячеслав Трапезников, сегодня он вновь будет уговаривать людей воспользоваться жилфондом, который предоставляется администрацией района. Некоторые жильцы сообщили NDNews.ru, что будут искать съемное жилье. Многие из них рассержены на представителей СМИ, которые еще вчера сообщили, что всех жильцов переселили.
Пока что остается неясной судьба самого дома на Энтузиастов, 22. По словам г-на Трапезникова, сегодня днем он имел разговор с представителем компании, которая проводит независимую экспертизу. Уже вчера специалист побывал на месте и «сделал для себя какие-то выводы». Но протокол экспертизы будет готов лишь к концу этой недели или началу следующей, и уже после межведомственная комиссия на основании этого документа будет принимать решение о расселении или сносе дома, либо же о его реконструкции. Как сказал глава района жильцам, в их же интересах, чтобы был утвержден именно второй вариант – многим может не понравиться жилье, предоставленное взамен, к тому же, это процесс более длительный, чем восстановление порушенных конструкций. По словам чиновника, в случае, если будет выбран вариант с реконструкцией, уже найден подрядчик (компания, которая занимается проведением капитального ремонта в соседних домах, – прим. NDNews.ru), а в бюджете города предусмотрено финансирование. «До начала холодов можно успеть», – отметил Вячеслав Трапезников.
Между тем, как отмечает корреспондент NDNews.ru, жильцы не в восторге от перспективы вернуться в дом, даже если в нем будут проведены какие-то работы по восстановлению. По их словам, после строительства кирпичного здания неподалеку их дом стал давать трещины. «В ЖКХ все знали, только делать ничего не хотели», – сказал один из жителей Энтузиастов, 22.
Кроме того, люди подозревают, что экспертиза может быть сделана не в их пользу, однако замглавы администрации района Сергей Булатов в весьма экспрессивной форме отверг эти обвинения: «Некоторые тут говорят, что администрация оказывала давление на представителя независимой экспертизы. Да я если так сделаю, то завтра сяду, случись что и если люди пострадают. Я похож на дурака?».

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Видео / Уральский / Видеорепортаж / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Срочно! В доме на Энтузиастов новое обрушение – провалился пол (ФОТО)

Срочно! В доме на Энтузиастов новое обрушение – провалился пол (ФОТО)

16-08-2016, 13:21
«Ждут, когда кого-нибудь насмерть задавит» (ВИДЕО) / Жильцы разрушенного до ...

«Ждут, когда кого-нибудь насмерть задавит» (ВИДЕО) / Жильцы разрушенного до ...

15-08-2016, 12:49
Жильцы двух квартир в доме на Энтузиастов, где рухнула стена, пока живут у  ...

Жильцы двух квартир в доме на Энтузиастов, где рухнула стена, пока живут у ...

15-08-2016, 08:25
В Белоярском жителей переселили из аварийного дома в дом с дырявой крышей ( ...

В Белоярском жителей переселили из аварийного дома в дом с дырявой крышей ( ...

17-02-2016, 11:34
После капремонта в квартирах пришлось установить подпорки – чтобы не рухнул ...

После капремонта в квартирах пришлось установить подпорки – чтобы не рухнул ...

2-12-2015, 15:15
 «Дыры в стене? Крыша обвалилась? Ничего, жить можно» – комиссия управления ...

«Дыры в стене? Крыша обвалилась? Ничего, жить можно» – комиссия управления ...

1-10-2015, 18:45
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail