| | Офшорные щупальца украинского «спрута». Часть I
Социум

Офшорные щупальца украинского «спрута». Часть I

0
Офшорные щупальца украинского «спрута». Часть I

Офшорные щупальца украинского «спрута». Часть I
Украинские «мойщики» денег шокировали британскую общественность.
В далекой Шотландии уже который месяц гремит грандиозный финансовый скандал, передает Grom. Как пишет влиятельное местное издание Herald Scotland, начиная где-то с 2008 года на территории этой маленькой страны, входящей в Британское Королевство, было зарегистрировано не менее 25 тыс. офшорных Limited liability partnership (обществ с ограниченной ответственностью). Через многие из них отмывались астрономические суммы денег, украденных коррупционерами в Восточной Европе. Примечательно, что во многих случаях ниточки вели в Украину. Кстати, соучредитель CRiME давал комментарийшотландским коллегам по этому поводу.
Деятельность этих «прачечных» не нанесла Шотландии никакого финансового вреда. Более того – учитывая тот факт, что реальные владельцы офшорок тратят в этой стране от $2 тыс. до $15 тыс. в год на каждую фирму, в местную экономику ежегодно вливаются десятки (если не сотни) «лишних» миллионов долларов. Однако гордые шотландцы в ярости из-за того, что их страну используют преступники в своих целях, и вполне серьезно ставят вопрос перед Эдинбургом и Лондоном о запрете «особых условий ведения бизнеса для иностранных компаний».
Прозрение в Шотландии случилось весной этого года, когда «вскрылась» так называемая «молдавская афера». Как писал CRiME, речь идет о краже миллиарда долларов налогоплательщиков из проблемных банков в Молдове. В схеме в качестве подставных лиц использовались малообеспеченные граждане Украины. Ключевыми звеньями в ней также были фирмы, связанные с панамскими офшорками Cascado AG и Systemo AG. Эти две компании, а также ряд других, входящих в неформальную офшорную International Overseas Services (IOS), так или иначе «светились» в крупнейших коррупционных скандалах в Украине, а также участвовали в качестве «прокладок» в подозрительных сделках с украинским оружием.
Примечательно, что в прессе Cascado AG, Systemo AG и International Overseas Services постоянно называют «латвийскими структурами». Вероятно, потому, что Эрик Ванагельс иСтас Горин, ключевые менеджеры этих компаний, являются подданными Латвии. На самом деле IOS разбросана по всему миру. Так представительство International Overseas Services есть в Лондоне. В 2015 году International Overseas Services LP появилось в шотландском Дугласе. Ее учредителем, согласно документам, является панамская Trinity Services Inc. Эта компания создала, по крайней мере одну «прокладку», участвовавшую в «молдавской афере».
К этой группе относятся также два оффшора, действующих из Панамы, Белиза и Британских Виргинских островов - Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited. Созданные ими «прокладки» участвовали в схеме с «вышками Бойко-Кацуб», через их «детища» прокручивали «откаты» с государственных тендеров, проводили «мутные» оружейные сделки и много чего другого. Наших британских коллег шокировало, что эти подозрительные конторы наплодили сотни офшорных фирм в разных уголках королевства. И многие факты указывают на то, что голова этого офшорного «спрута» находится в Украине. В частности, негосударственная организация из Вашингтона C4ADS после 9-месячного расследования пришла выводу, что за всеми этими оффшорами стоит некая организация из Украины, которую исследователи называют «Одесская сеть».
[громкие дела] совместно с CRiME’ом решили систематизировать то, что известно об аферах этого преступного синдиката.
Этот офшорный «спрут» существует, по меньшей мере, со второй половины 2000-х, однако говорили о нем лишь на страницах специализированных экономических изданий. Со временем о его существовании начали забывать, пока не разразился скандал с «вышками Бойко-Кацуб».
Читайте также: Герои забытой войны
Напомним: благодаря стараниям семейства Кацуб в 2011 году «Черноморнафтогаз» приобрел самоподъемную буровую установку (СПБУ) «Петро Годованець» у фиктивной британской компании Highway Investment Processing LLP за $400 млн, хотя ее рыночная цена составляла около $250 млн. Следом такая же платформа «Незалежність» за такие же деньги была приобретена у латвийской компании.
Highway Investment Processing LLP входит в офшорную группу IOS. Эта зарегистрированная в Англии офшорка, согласно британскому реестру, была основана упомянутыми выше Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited.
Примечательно, что эта оффшорная группировка, очевидно, причастна к созданию и функционированию крупнейшего в Восточной Европе портала пиратского контента – EX.ua.
Как писал CRiME, до середины 2012 года владельцами EX.ua считались граждане Латвии Юрий Писковий (Юрис Писковойс) и Валерий Вавилов. Но, как выяснил в своем расследовании для Business New Europe журналист Грехем Стек (Graham Stack), на самом деле они являются лишь номинальными представителями неизвестных лиц.
В марте 2011 года Юрий Писковий сообщил изданию "Kyiv Post", что он является совладельцем портала. Сомнения у журналиста Business New Europe относительно этого утверждения возникли после того, как он обнаружил, что Писковий тесно связан с упомянутой выше структурой International Overseas Services (IOS).
Номинальными собственниками Highway Investment Processing были рижане Эрик Ванагельс и Стас Горин.
Business New Europe обнаружил, что в 2010 году Писковий открыл офис для киевского представительства International Overseas Services (IOS), а также нанял туда персонал.
Офис был расположен возле Верховной Рады и Кабинета Министров. Офис закрыли в 2011 году сразу после громких коррупционных скандалов, связанных с закупкой буровой установки.
В 2011 году Писковий сообщил BNE, что он открыл офис IOS, сделав услугу для своего товарища – менеджера IOS Арвиса Штайнберга, и не имеет никакого отношения к латвийской фирме.
Вместе с тем, по крайней мере, одна оффшорная компания-собственник ЕХ.ua – Altercom Ltd (Денвер) - была создана еще одним фигурантом нашего расследования - Cascado AG. Директорами этой панамской фирмы являются всё те же Эрик Ванагельс и Стас Горин.
Читайте также: Топ-5 депутатов и партийных функционеров, которые не хотят возвращать долги банкам
Примечательно, что в прошлом году в Эдинбурге было зарегистрировано от имени местных «контор» по управлению активами Altercom LP.
«Щупальца» офшорного «спрута» замечены в скандальном деле «сахарного прокурора», положившему начало конфронтации между Генпрокуратурой и НАБУ. Подробности этого дела – тут. Мы же отметим, что деньги от коррупционной сделки выводились через зарегистрированное в Уэльсе Омnieхреrt LLР. Основали эту фирму всё те же Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited и закрыли, как только провернули аферу. Среди вероятных выгодополучателей от этого «кидка» назывался близкий к Януковичу олигарх Юрий Иванющенко, ныне пребывающий в розыске (правда, по другим делам). По тогдашнему курсу сумма «навара» превысила $14 млн.
Услугами офшорной группировки активно пользовались и другие соратники бывшего президента.
Во времена правления Януковича ООО «Компания «Горные машины» выиграла ряд государственных тендеров на порядка 2 млрд грн (около $250 млн на то время), завышая стоимость услуг где-то вдвое. Как писала «Экономическая правда», победитель тендеров имеет такое же название, как и машиностроительный холдинг Рината Ахметова - ЗАО «Торговая компания «Горные машины». У некогда самого богатого человека страны от «двойника» упрямо открещивались.
Учредителем ООО "Компания "Горные машины" является панамский офшор "Севард трейдинг инк" (Sevard trading inc). Президентом «Севард» является Татьяна Ицель Салданья Эскобар (Tatiana Itzel Saldaña Escobar). По данным реестра панамских компаний по состоянию на 2010 Салданья была одним из уполномоченных директоров еще двух панамских фирм – известных нам Cascado AG и Systemo AG. Подозрительно то, что на госпредприятиях, подрядивших «панамцев», тогда был лояльный к Ахметову менеджмент.
Cascado AG и Systemo AG создавали офшоры, на которые были зарегистрированы предприятия группы компаний «АИС» видного «регионала» Дмитрия Святаша. В Панаме, на Виргинских островах и на Кипре этот не очень честный политик и бизнесмен также прятался от кредиторов, которым его фирмы задолжали 1,77 млрд грн.
В 2009-м через «прокладки», созданные Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited в США, украинские чиновники закупали крупную партию вакцин от «свиного гриппа». Всего было потрачено $44 млн. Расследование, проведенное год спустя, установило, что «офшорки» завысили цену по сравнению с рыночной на 50%. Эти деньги бесследно растворились в офшорах.
Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited стояли за подставными фирмами, создавшими в интернете финансовые пирамиды High Yield Investment Product и Rockford, выудивших из карманов доверчивых вкладчиков не менее $10 млн.
Но настоящее назначение украинского офшорного «спрута» (или «Одесской сети») – торговля оружием.
25 сентября 2008 года у побережья Сомали на судно (роллер) «Фаина» под флагом Белиза напали пираты. На борту «Фаины», по официальной версии, направляющейся в Кению, было более 30 танков Т-72, гранатомёты, зенитные установки, взрывчатка, боеприпасы. Экипаж вместе с судном после нескольких месяцев торгов выкупил владелец «Фаины» - панамская компания Waterlux AG. По слухам, она же выступала и посредником при продаже захваченного пиратами оружия. Причем, утверждается, что танки и ракеты с «Фаины» на самом деле направлялись в Южный Судан, который из-за гражданской войны находится под эмбарго ООН. Waterlux AG управляется знакомыми нам фирмами Systemo AG и Cascado AG.
«Одесская сеть» стояла за сомнительной сделкой «Укрспецэкспорта» с Минобороны Ирака на поставку крупной партии бронетранспортеров и военно-транспортных самолетов в 2009 году. Сделка стоимостью в полмиллиарда долларов фактически сорвалась из-за коррупционной составляющей и заводского брака, допущенного на заводах украинского оборонного концерна. Однако аферисты свою «долю малую» успели получить.
Как пишет Army Guide, источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что фирма-прокладка Universal Investment Group получила примерно $12 млн в уплату комиссии после иракского авансового платежа в размере $ 112 млн., и заплатила чуть менее $ 10 млн из этой суммы примерно тремя равными частями оффшорным компаниям «лоббистов»,принадлежащим украинцам - сингапурской компании UST-Tech Consulting, компании с Британских Виргинских островов Hectorian Services и британкосй компании Lanefield Exports. Lanefield Exports в то время формально принадлежала часто тут упоминаемым компаниям Milltown Corporate Services и Ireland & Overseas Acquisition.
Примечательно, что сумма в $12 млн фигурирует в уголовном деле относительно Сергея Бондарчука, который возглавлял «Укрспецэкспорт» (2005-2010 гг) во время заключения упомянутых выше коррупционных оружейных сделок. Как писал CRiME, выяснилось, что внушительная сумма появилась на банковском счету экс-чиновника в июле 2010 года, через месяц после его отставки.
Спустя пять лет многомиллионный актив Бондарчука стал предметом расследования, которое ведут военные прокуроры Генпрокуратуры. По их версии, экс-чиновник сколотил капитал на посредничестве в оружейных сделках на посту руководителя «Укрспецэкспорта».
Так, согласно материалам уголовного производства, с апреля 2005 года по июль 2008 года топ-менеджеры «Укрспецэкспорта» изменили ранее заключенные военные контракты и ввели в них посредников, тем самым уменьшив прибыль государства на 7,5 млн долларов.
Эту сумму «Укрспецэкспорт» перевел в качестве комиссии за консультационные и агентские услуги в пользу американской «Aeropartner LLC» (США) и британской «Aeropartner LLР». Как утверждает следствие, услуги в действительности не предоставлялись, а деньги должны были получить реальные исполнители – «Укрспецэкспорт» и госпредприятие «Одессавиаремсервис».
Примечательно, что в бизнес-реестрах Великобритании было зарегистрировано два Aeropartner - Aeropartner LLР в 2006-м в английском графстве Хэмпшир и Aeropartner UK LLP в Лондоне в 2007-м. Владельцами первого числились Milltown Corporate Services и Ireland & Overseas Acquisition из «Одесской группы». За вторым номинально стояли Divair Limited, офшорка с Британских Виргинских островов, и некто Анатолий Гуляев из Москвы. Такое же имя носит начальник Главного управления вооружения ВС России.
Обе фирмы ликвидировались с разницей в пару месяцев в 2010 году, тогда же, когда с должности «Укрспецэкспорта» уволили Бондарчука.
Во время расследования выяснилось, что с 2001 по 2014 гг. Бондарчук зачислил на свои счета 138,5 млн гривен. Как сообщалось выше, львиная доля из этой суммы – 12 млн. долларов (95,9 млн гривен) – была положены им сразу после отставки с должности главы «Укрспецэкспорта». Следователи уверены, что деньги «получены преступным путем» и связывают их с прибылью посредников от международных сделок Украины госмонополиста.
Минувшей осенью с подачи Генпрокуратуры семейные счета в «Мисто-банке» были арестованы. Тем не менее, в 2015-банкиры авансом выплатил матери Бондарчука проценты по вкладу на 11 месяцев вперед: свыше 700 тыс. долларов (16,2 млн гривен).
Совладельцем «Мисто-банка» является Иван Фурсин, бизнес-партнер экс-главы администрации Януковича Сергея Левочкина (ныне лидер пророссийского «Оппозиционного блока».
Следствие подозревает, что позже эти деньги теща экс-чиновника перевела своей дочери вВаnk Оf Sсоtland Plс (Великобритания) через украинские «Клиринговый Дом» (подконтрольный Левочкину и Фурсину) и «Правэкс-Банк».
То, что банкиры Лёвочкина так озаботились спасением финансов Бондарчука – не случайность, а закономерность. Поскольку Лёвочкин и Бондарчук – дальние родственники.
Отметим, что с приходом к власти Виктора Януковича офшорные схемы в торговле оружием начали трансформироваться. В частности, из начали выходить подставные фирмы, учрежденные Cascado AG, Systemo AG, Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited, переключаясь на отмывание денег, похищенных из бюджета Украины. Но это связано не столько с переделом рынка, вызванном сменой власти, сколько с вмешательством правоохранительных органов ЕС и США. Многие ранее созданные «прокладки» были закрыты по решению контролирующих органов стран Запада. Оружейные схемы претерпели некоторых изменений и после падения режима Януковича. В них были введены такие «молодые дарования», как Станислав Хош и Евгений Тришновский. Но прежде, чем перейти к этой части истории, следует подробно остановиться на том, кто и как на самом деле торгует украинским оружием с момента развала СССР. Поэтому…
…продолжение следует.
Иван Помидоров и Ярослав Гармаш специально для [громких дел] и CRiME`a...

Еще по теме

Панамагейт: журналисты опубликовали новые данные об окружении Путина

Панамагейт: журналисты опубликовали новые данные об окружении Путина

10-05-2016, 12:40

"Панамский архив": Опубликованы данные об офшорах людей из окружения Пути ...

10-05-2016, 11:00
«Дело Николая Мартыненко» очень похоже на дело российских спецслужб

«Дело Николая Мартыненко» очень похоже на дело российских спецслужб

23-03-2016, 13:28
«Дело Мартыненко». НАБУ изучит телефонные звонки народного депутата

«Дело Мартыненко». НАБУ изучит телефонные звонки народного депутата

16-03-2016, 21:04
Мартыненко рассказал о посещении Лещенко элитных курортов

Мартыненко рассказал о посещении Лещенко элитных курортов

18-11-2015, 17:31
В деле о «взятке Мартыненко» появился след Жвании и «вышек Бойко»

В деле о «взятке Мартыненко» появился след Жвании и «вышек Бойко»

12-11-2015, 15:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail