| | Deutsche Welle: За кулисами крымской провокации
Социум

Deutsche Welle: За кулисами крымской провокации

0
Deutsche Welle: За кулисами крымской провокации

Deutsche Welle: За кулисами крымской провокации
Хромая на внутриполитическую ногу, российские власти укрепляют свои позиции в обществе с помощью имитации военной угрозы.
Многие влиятельные международные наблюдатели и СМИ считают, что Россия не привела убедительных доказательств своей версии инцидента с группой "украинских диверсантов", задержанной в Крыму на прошлой неделе. Множество нестыковок и откровенных нелепостей в ней говорят о вероятной кремлевской провокации, одной из целей которой мог быть срыв минского переговорного процесса. Наверняка пока можно сказать лишь то, что вся эта история вызвала в России очередной виток милитаристской пропагандистской кампании.
Непосредственно перед этими событиями "Левада-центр" обнародовал результаты нового исследования, свидетельствующие о том, что в последнее время интерес россиян к украинским событиями снизился. Больше чем на треть с 2014 года сократилось число респондентов, допускающих возможность войны с Украиной. В три раза за это же время стало меньше тех, кто всерьез опасается Третьей мировой войны. Казалось бы, российское общество постепенно успокаивается, отходит от военной лихорадки.
И тут, как будто специально, чтобы переломить эту тенденцию, в крымском Армянске ловят "украинских диверсантов". Кремлевские пропагандисты и политики опять начали кричать из телевизора, как трудные подростки, подстрекающие к драке своих приятелей: "Наших бьют!"
Оглянешься - а вокруг враги
Кремль все последние годы активно использует войну как "эффективное средство мобилизации общественного сознания в свою поддержку". Начиная с российско-грузинского конфликта 2008 года, каждое новое обострение военного противостояния вело к росту популярности руководства России и лично Путина.
Власти не позволяют людям расслабиться и забыть о том, что, как писал известный советский поэт, "оглянешься - а вокруг враги". Ведь тогда граждане могут начать протестовать против политики, приведшей к резкому снижению их уровня жизни. А пока "враг у ворот" - не до возмущения. Вот и приходится поддерживать мобилизационное сознание населения с помощью постоянных "военных тревог", подобных истории с "украинскими диверсантами".
"Чекист" все знал заранее
Эта сознательная политика, по всей видимости, была выработана еще в начале нулевых в недрах российских спецслужб. Возьмем, к примеру, публикацию того времени "Мобилизационное сознание" на сайте с характерным названием "Чекист". В ней утверждалось, что Россия "обречена на глобальное противостояние и на Западе, и на Востоке". Для того, чтобы эффективно ответить на этот "смертельно опасный вызов", прежде всего необходимо "изменение сознания народа". Подобные параноидальные идеи, казавшиеся тогда самодеятельностью застрявших в своем советском прошлом чекистов, теперь стали мейнстримом российской политики. Только подлинная их цель, конечно, не борьба с мифическими внешними угрозами, а укрепление власти правящей силовой группировки.
Читайте также: В Криму на ходу загорівся автобус із туристами
Мобилизационное сознание формируется с помощью тотальной пропаганды и страха. Борьба с "внешними врагами" оправдывает репрессии против несогласных внутри страны. В этой ситуации возражать властям становится небезопасно. По последним данным социологов, только менее трети россиян (на 8 процентных пунктов меньше, чем год назад) готовы всегда и везде говорить правду о своем отношении к политике руководства страны. Лишь чуть более 40% респондентов считают, что все или большинство их сограждан говорят окружающим правду о своем отношении к Путину.
Хромая пропаганда
При этом руководству России по-прежнему не удается достичь единства власти и населения. Одна из главных причин в том, что российская пропаганда хромает на внутриполитическую ногу. Население в целом не доверяет правящей элите в вопросах внутренней жизни России. Только 14% россиян считают, что руководители страны говорят правду о положении в ней. И больше 40% опрошенных уверены, что на эту тему высшие чиновники всегда или по большей части лгут.
Кремлю приходится компенсировать недоверие людей к его внутренней политике, переключая их внимание на реальные или выдуманные внешние проблемы. Для этого необходимо периодически создавать острые информационные поводы типа последнего крымского инцидента.
Тем не менее, существует достаточно заметное оппозиционное меньшинство, невосприимчивое к путинской пропаганде и не скрывающее этого (10 - 15% по данным опросов). Оно активно в социальных сетях, а если вспомнить "белоленточное движение", то готово при случае выйти и на улицы. Не случайно интернет-опросы дают совсем другие результаты, чем стандартные социологические исследования. Так, три четверти проголосовавших на сайте "Эха Москвы" считают, что Россия просто "придумала угрозу со стороны Украины".
Когда маршируют солдаты, даже несколько человек, не подчиняющихся командам, могут разрушить весь строй. Для мобилизационного сознания опасны любые островки свободомыслия. В России такие отдушины пока существуют. И есть шанс, что вместе с ростом активной интернет-аудитории они будут расширятся, мешая властям полностью подчинить себе общество.
Игорь ЭЙДМАН, DW...

Еще по теме

Опрос: Чиновникам верят только 2% россиян

Опрос: Чиновникам верят только 2% россиян

13-08-2016, 05:08
Чудеса российского самосознания: люди верят телевизору, но не верят чиновни ...

Чудеса российского самосознания: люди верят телевизору, но не верят чиновни ...

12-08-2016, 11:05
Более половины россиян следят за событиями в Турции - Русская планета

Более половины россиян следят за событиями в Турции - Русская планета

8-08-2016, 10:52
Социологи обнаружили резкое изменение отношения россиян к войне на Донбассе

Социологи обнаружили резкое изменение отношения россиян к войне на Донбассе

8-08-2016, 02:57
Опрос: украинские события все меньше волнуют россиян

Опрос: украинские события все меньше волнуют россиян

10-03-2016, 15:20
В России назвали следующие после Турции объекты для войны Путина

В России назвали следующие после Турции объекты для войны Путина

30-12-2015, 14:06
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail