| | К чему приводит позитивное мышление
Шоу-Биз и культура

К чему приводит позитивное мышление

Эксперт WomanHit.ru Мария Дьячкова рассказывает о том, что происходит, когда мы подавляем «нехорошие» эмоцииПопулярная психология в России начала 2000-х — это целое направление со своими учителями, приверженными слушателями и теми, кто практикует образ мышления и жизни такой: веди себя так, будто все хорошо, думай о хорошем, мысль материальна — и потому все станет хорошо обязательно. С экранов телевизоров и просторов Интернета приносит не меньше подобных идей, так что даже если вы не слышали о позитивной психологии, вы хорошо знаете ее основы.Правда, шило в мешке не утаишь — в природе человека не только «кушать радугу и какать бабочками». Люди гневливы, завистливы, мстительны, обидчивы, ревнивы, злопамятны. Ежедневно мы сталкиваемся с самой разной человеческой природой, когда каждый проявляет всю палитру чувств, мыслей и поступков. По меньшей мере незрело видеть в других только «хорошее», «доброе». Те, кто не способен увидеть свою тень и тень других людей, к долгосрочным отношениям не способны. Те из вас, кто находится в браке, долгих дружеских отношениях или воспитывают детей, знают, что на тех, кому доверяют, люди выплескивают свои нелицеприятные стороны, делятся постыдным, болезненным и печальным. Люди объемны, а позитивный подход предлагает часть этого объема не замечать.Недавно читала исследование, что позитивное мышление ведет к депрессии. Если вкратце, оно описывает, что чем больше мы бежим и вытесняем свои трудные чувства, уродливые проявления, тем сильнее они нас настигают и разочаровывают.
Так что продолжайте верить в лучшее! А тем, кто хочет познакомиться с реальностью, снятся вот такие сны, как нашей сегодняшней героини.«Хотелось бы поделиться своей проблемой. Последний год мне снятся только кошмары, где преимущественно я убегаю от чего-то (маньяк, призраки, дикие животные и т. п). На самом деле все это очень мешает жить нормально, по сути я счастливый человек и не понимаю, откуда эта проблема могла взяться. Один из снов, который запомнился особо: я иду в осеннем лесу по дороге, усыпанной золотыми листьями. Весь лес представляет собой короткую дорогу, идущую по кругу, выйти из него нельзя. В общем, я иду по этой дороге и вижу лужу из дождевой воды, по сути она неглубокая, но в этой луже лежит мой труп с открытыми глазами. Я не особо пугаюсь, но мне жутко, я моргаю во сне и оказываюсь в комнате. Подхожу к зеркалу, а на меня смотрит мертвая девушка и начинает истошно кричать, я отшатываюсь от этого зеркала, подхожу к лакированному столу, там опять она, и опять кричит. Так происходит с любыми отражающими поверхностями. В итоге я просыпаюсь.Еще бывает, что просыпаюсь несколько раз во сне и думаю, что просыпаюсь наяву. Сон во сне, получается.Или сегодня снилось, что я нахожусь у своего дома, гуляю. Мои родители работают на заводе в этот момент (как и в реальности). Тут я узнаю, что на этом заводе случился теракт, звоню родителям — они живы, все в порядке. Во сне я очень переживала, как они доберутся до дома, вдруг еще прогремит взрыв. Я бесцельно мотаюсь рядом с домом в беспокойстве и забредаю в свою старую школу. Как выяснилось, в этой школе готовят новых терористов, все очень секретно, и я не должна подавать виду, что все знаю. Тут я просыпаюсь и чувствую себя очень измотанной".
Еще до разбора снов наша героиня пишет о том, что она счастлива, откуда кошмары? Но теперь мы знаем, что во снах нас преследует то, что в реальной жизни вытеснено.
Например, первый сон о собственном трупе и мертвой девушке. Она обнаруживают собственную омертвевшую часть души, которой в жизни места нет, ее отправляют в подсознание. Хорошо бы задаться вопросом, когда именно часть меня умерла? Почему она все еще кричит? Что были за события? О чем я кричу и не могу докричаться? Как это влияет на мою жизнь сейчас?
Второй сон о терактах по отношению к родителям, в местах, где она жила и училась. О скрытой, готовящейся агрессии в местах ее детства. Тут важно сказать, что самым добрым и пушистым из нас снятся сны об агрессии. Мы можем в жизни избегать агрессии, бояться ее в любых проявлениях, но в нашей душе она копится, так как тоже является частью нас самих, причем неотъемлемой. Мы не можем жить без агрессии. Она нужна, чтобы защищать себя, отстаивать точку зрения, настаивать на своем, оберегать детей, конкурировать. По природе своей агрессия и сексуальность — близкие энергии. Быть неагрессивный — это также похоронить свою сексуальность. Милые «девочки-девочки» не привлекают, вызывают скорее умиление, чем сексуальный интерес со стороны мужчин. А вот сон нашей героини наполнен агрессивными образами террористов. Это вытесненные стороны ее души ополчились на тех людей и те времена, когда она училась быть «хорошей», «верить в лучшее», не расстраивать маму и папу, вместо того чтобы быть живой, а вместе с тем и гневной, если надо. Об этом второй ее сон.
У нашей героини есть все шансы обрести ресурсы своей души, которыми раньше она скорее всего не пользовалась: стать проявленной, живой, реальной, учиться заботиться о себе даже тогда, когда все выходит из-под привычного контроля или не соответствует критериям счастья. А это и есть подлинное основание для счастливой и осмысленной жизни.А что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: info@womanhit.ru.
Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина...

Еще по теме

Невыплаканные слезы: зачем брать детей на похороны?

Невыплаканные слезы: зачем брать детей на похороны?

11-07-2016, 19:57
Невыплаканные слезы: зачем брать детей на похороны?

Невыплаканные слезы: зачем брать детей на похороны?

7-07-2016, 17:25
К чему взывают родственники из могил?

К чему взывают родственники из могил?

24-05-2016, 16:16
Почему тема страсти и влюбленности прячется во сне?

Почему тема страсти и влюбленности прячется во сне?

28-04-2016, 12:37
Как отделить свои убеждения от чужих?

Как отделить свои убеждения от чужих?

14-04-2016, 13:41
 Можем ли мы общаться с близкими во сне?

Можем ли мы общаться с близкими во сне?

16-07-2015, 08:07
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail