| | Фирме бизнес-партнера дочери экс-чиновника Виталия Мархасина отдали 9 миллионов на ремонт дороги, вынудив отказаться от победы "выгодных" учасников торгов
Социум

Фирме бизнес-партнера дочери экс-чиновника Виталия Мархасина отдали 9 миллионов на ремонт дороги, вынудив отказаться от победы "выгодных" учасников торгов

0
Фирме бизнес-партнера дочери экс-чиновника Виталия Мархасина отдали 9 миллионов на ремонт дороги, вынудив отказаться от победы \"выгодных\" учасников торгов

Фирме бизнес-партнера дочери экс-чиновника Виталия Мархасина отдали 9 миллионов на ремонт дороги, вынудив отказаться от победы "выгодных" учасников торгов
11 августа Управление жилищно-коммунального хозяйства Никопольского горсовета по результатам торговзаключило договор с ООО «Многопрофильная корпорация «Сичеслав» на выполнение капремонта автодороги по ул.Херсонская от ул.Добролюбова до ул.Воинов Интернационалистов в Никополе. Стоимость договора составила 8 958 800,40 гривен.
Помимо победителя, в тендере приняло участие ещё 5 фирм со следующими ценовыми предложениями:
1.
ООО «Ресурс Н» — 8 631 270 грн.;
2.
Филиал «Никопольский райавтодор «ГП «Днепропетровский облавтодор «ОАО» «АК «Автомобильные дороги Украины» — 8 524 019 грн.;
3.
ЧПКП «Укреврострой2013» — 8 300 373,60 грн.;
Читайте также: "Укрзалізниця" продолжает закупки по завышенным ценам, - СМИ
4.
ЧП «Спортсервис» — 7 599 798 грн;
5.
ООО «Дорводбуд» — 8 359 206,30 грн.
Фирме бизнес-партнера дочери экс-чиновника Виталия Мархасина отдали 9 миллионов на ремонт дороги, вынудив отказаться от победы "выгодных" учасников торгов

Фирме бизнес-партнера дочери экс-чиновника Виталия Мархасина отдали 9 миллионов на ремонт дороги, вынудив отказаться от победы \"выгодных\" учасников торгов

Оценка конкурсных предложений проходила по трём критериям: цена, условия оплаты и гарантийное обслуживание.Максимально возможное количество баллов было равно 100, из которых 55 составляла цена, 20 должны были присуждаться участнику за самые выгодные условия оплаты, а 25 –за самый длительный срок гарантийного обслуживания.
Фирме бизнес-партнера дочери экс-чиновника Виталия Мархасина отдали 9 миллионов на ремонт дороги, вынудив отказаться от победы \"выгодных\" учасников торгов

Согласно протоколу оценки предложений, фирмы набрали следующее кол-во баллов (отсортировано по убыванию):
1.
ООО «Ресурс Н» — 93,43
2.
ЧПКП «Укреврострой 2013» — 85,36
3.
ООО «Дорводбуд» — 82,50
4.
ЧП «Спортсервис» — 78,61
5.
ООО «Многопрофильная корпорация «Сичеслав» — 69,71
Читайте также: Підприємства ВПК у Харкові отримали мільярдні держзамовлення на бронетехніку та спецтранспорт
6.
Филиал «Никопольский райавтодор «ГП «Днепропетровский облавтодор «ОАО» «АК «Автомобильные дороги Украины» — 64,87
Поскольку в документации конкурсных торгов не указано, какие условия оплаты и гарантийные сроки предоставляли участники, проверить правильность расчетов невозможно. Однако и без того возникает вопрос, как фирма, предложение которой было менее выгодно, чем предложение четырёх других участников, оказалась в графе победителей. С этим вопросом мы обратились к главе конкурсного комитета и и.о. начальника Управления Вадиму Засядьвовку.
-Предыдущие участники с более выгодными предложениями написали письменные отказы от дальнейшего участия в тендере, в связи с их экономическим положением — пояснил нам глава конкурсного комитета
-Все участники отказались? – удивляемся.
-Ну не все, до «Сичеслава» там 2 фирмы было, они и отказались. А вообще, все запросы мы принимаем в письменной форме!
Пришлось объяснить чиновнику, что задавать вопросы в устной форме мы имеем законное право, а также напоминать, что участников было не двое, а четверо.
-У нас на торгах присутствовали представители полиции и СБУ, всё проверялось и подписывалось. Все фирмы, предложения которых были выгоднее предложения победителя, отказались. Причин отказа я не знаю, спрашивайте у них. А нам пишите запросы в письменной форме. Я не лоббирую интересы никакой стороны, они мне фиолетовы! — нервно подытожил чиновник.
Позиция заказчика понятна. Не понятно, почему все 4 фирмы решили отказаться от победы. В чем была причина отказа, мы спросили у представителей фирм-участников.
-Да, 8 июля мы написали письмо-отказ, — сообщила нам представитель фирмы «Ресурс Н», подавшего самое выгодное предложение.
На вопросы собеседница отвечала крайне неохотно, а причину отказа объяснила «экономическим положением фирмы».
А вот директор «Укреврострой 2013» общался с автором с воодушевлением и рассказал много интересных подробностей. По его словам, заказчик подделал документы для отклонения предложения фирмы
-Я был за границей в это время. Мы не отказывались! Документы за нас подделали. 22 числа было написано письмо с моей подписью, а меня не было в стране с 18 по 25. Печати в загранпаспорте стоят с датами.
-Как вы узнали о подделке?
-Они написали письменный отказ с моей подписью, но, видимо, неправильно заплатили за отправку, и письмо пришло обратно на наш адрес!
-Подавали ли вы жалобы в соответствующие инстанции?
-Хотели писать жалобы в прокуратуру, но нас начали запугивать, грозятся проверками и т.д.
-Кто конкретно Вам угрожал? Из Управления?
-И из Управления, и победитель «Сичеслав». Они друг друга поддерживают. Сказали, что нам не дадут работать в городе.
Позднее директор фирмы сообщил, что жалобы они всё же подали и в Генпрокуратуру, и в областную, и в СБУ.
В третьей фирме, которой нам удалось дозвониться, крайне удивились тому, что им должны были предложить место победителя.
-Да, мы участвовали в торгах. Насколько мне известно, наше предложение было далеко позади. Может директор в курсе. Давайте, я с ним переговорю и свяжусь с Вами…
Звонка мы так и не дождались.
В «Спортсервисе» нашему звонку, кажется, не удивились. Представитель фирмы прервав вопрос автора, со смехом ответил: «Да, да, мы сами написали письма».
-Судя по всему, это была не личная инициатива фирмы-участника? – уточняем.
-Какая разница?
-Не хотите отвечать?
-Нет.
-Один из участников будет обжаловать результаты торгов. Вы будете?
-Да там цену такую установили, что нам просто не интересно стало участвовать. Вот и всё.
-Но стоимость предложения Вы определяете изначально сами. Или вам поставили
какие-то условия?
-Нет. Мы снизили потом цену до такого уровня, что нам стало не интересно.
-Есть же фиксированная стоимость закупки. Снижение цены происходило на словах?
-Да. Ладно, девушка, извините, я не могу говорить.
Ситуация необычная. Как правило, в тендерах, где заранее известен победитель, предложения «неугодных» фирм попросту отклоняются, причины у конкурсного комитета находятся на любой вкус и цвет. В данном же случае, очевидно, у заказчика не было возможности решить вопрос на самом тендере, поскольку, как уверял глава конкурсного комитета, правоохранительные органы контролировали проведение закупки. Упорству никопольских чиновников следует отдать должное, сдаваться они не поспешили, решили пойти обходным путем и, если верить словам участников, не побрезговали угрозами. Будем надеяться, что правоохранители по достоинству оценят энтузиазм местных управленцев, и примут соответствующие меры.
Напомним, что ООО «Многопрофильная корпорация «Сичеслав» в 2005 году было учреждено дочерью экс-управделами Днепропетровского горсовета Виталия Мархасина Юлией Мархасиной. В 2010 соучредителем фирмы стал Александр Михлык. Через год Мархасина покинула ряды учредителей. Сегодня Михлык является единственным учредителем и собственником предприятия.
Фирма является любимчиком Днепропетровской облгосадминистрации. Только с начала 2016 «Сичеслав» выиграл 4 крупных подряда от Департамента ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА на общую сумму54 511 500 гривен. А по данным портала электронных закупок Prozorro, предприятие также выигрывает в аукционах КП «Городское управление делами» Днепропетровского горсовета. Общая стоимость таких допороговых закупок составила 263 730,55 гривен. Самым крупным подрядом «Сичеслава» за текущий 2016 год стал капитальный ремонт той самой автомобильной дороги по ул.Херсонской в Никополе, только отрезок указан «от ул. Героев Чернобыля до ул. Добролюбова». Заказчиком торгов тогда выступило не Управление, а Департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА. Сумма договора, подписанного 4 июля, составила 42 042 207,60 гривен.
Конкуренцию победителю тогда составили уже знакомое нам «Укреврострой2013» с заметно более выгодным предложением — 39 671 677,20 гривен и ООО «МН-Строй» с заявкой в 57 385 991,60 гривен.
buroua.com...

Еще по теме

"Укрзалізниця" продолжает закупки по завышенным ценам, - СМИ

16-08-2016, 21:54
Киевский городской совет выкинул выгодных участников тендера, ради

Киевский городской совет выкинул выгодных участников тендера, ради "своей ...

9-08-2016, 19:22
Благодаря действиям

Благодаря действиям "здравоохранителей" из горсовета новорожденные одесси ...

20-07-2016, 13:10
Электровозоремонтный госзавод «переплатил» за запчасти миллион

Электровозоремонтный госзавод «переплатил» за запчасти миллион

23-06-2016, 23:05
Четвертый год подряд в Днепре возить умерших на вскрытие будет фирма началь ...

Четвертый год подряд в Днепре возить умерших на вскрытие будет фирма началь ...

22-06-2016, 12:18
Фирма, директором которой выступает экс-гаишник, выиграла очередной подряд  ...

Фирма, директором которой выступает экс-гаишник, выиграла очередной подряд ...

15-04-2016, 23:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail