| | Вся жизнь борьба: почему до сих пор жива группа "Приват"
Социум

Вся жизнь борьба: почему до сих пор жива группа "Приват"

0
Вся жизнь борьба: почему до сих пор жива группа \"Приват\"

Вся жизнь борьба: почему до сих пор жива группа "Приват"
"Я от Кучмы ушел и от Тимошенко ушел, и от Януковича ушел". Этим перефразом из детской сказки можно охарактеризовать "жизненный и творческий" путь группы "Приват", которая, похоже, всерьез надеется уйти-пережить и ныне действующего гаранта Конституции.
Сегодня группа «Приват» входит в число наиболее влиятельных ФПГ в Украине, в ее составе сотни предприятий в Украине и мире. Конкретной организации, зарегистрированного объединения или корпорации как таковой не существует. Вы не найдете ни адреса, ни контактного номера, ни официального сайта, ни фамилий должностных лиц: это условное объединение, включающее в себя заводы, газеты, самолеты.
Вот основные направления "приватовского" бизнеса:
Финансы
Металлургия
Читайте также: Почему Порошенко не пойдет на проведение выборов в ОРДЛО
Промышленная химия
Нефтяная промышленность
Горнорудная промышленность
Пищевая промышленность
Медиа
Первые капиталы ковались в днепропетровском "Цирке"
История рождения интернационального монстра берет свое начало в марте 1992-го, когда четыре компании - ООО «Сентоза», ООО «Солм», ООО «Вист» и ЗАО «Приват-интертрейдинг» слились в будущего гиганта ЗАО КБ «Приватбанк» (в нем Коломойскому принадлежит 49,154% акций, Боголюбову - 49,027%). Верхушку будущего айсберга, который спустя годы потопит немало титаников, занимали трое партнеров: Алексей Мартынов, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.
Вся жизнь борьба: почему до сих пор жива группа \"Приват\"

Игорь Коломойский (крайний слева) и Геннадий Боголюбов (крайний справа)
Капитал для «Привата» бизнес-партнеры заработали, создав компанию «Сентоза» (Сентоза – остров развлечений в Сингапуре), которая специализировалась на импорте оргтехники из Юго-Восточной Азии. Офисом служила 12-метровая комната в гостинице «Цирк» в тогдашнем Днепропетровске, где трудились будущие титаны. Позже к великолепной тройке присоединился Леонид Милославский: его отец Аркадий занимался теневым диспетчерским центром, который предоставлял автотранспорт производителям овощей и фруктов, чтобы те могли доставить свою продукцию в любой уголок СССР – по документам, естественно, центр был государственным.
Разумеется, без покровительства всесильного земляка Павла Лазаренко не обошлось: иначе бизнес имел все шансы завершиться «летальным исходом».
Судя по рассказам Мартынова и Боголюбова, в 1996 году губернатор вынудил предпринимателей поделиться бизнесом: на его водителя, Леонида Гадяцкого, переписали 16,7 % ключевой «Сентозы», 14% фирмы «Солм» и минимум 1% «Приват-интертрейдинга».
Вся жизнь борьба: почему до сих пор жива группа \"Приват\"

Павел Лазаренко
Уже через год ситуация вокруг и внутри "Привата" кардинально изменилась: Милославский умирает во время отдыха в Австрии от сердечного приступа, а Павел Лазаренко, успевший посидеть в кресле премьера Украины, попадает в немилость.
Бизнес – настоящая война
Несмотря на изначальный принцип не идти в политику, пренебречь ею все-таки не вышло: к концу 1990-х «Приват» становится слишком большим и нуждается в профессиональных лоббистах. На пороге стояла новая волна приватизации, и группа рассчитывала получить контроль над крупными компаниями в металлургии, в горнодобывающей и нефтяной промышленности.
За период с 1999 по 2003 годы «Приват» скупает на открытом рынке примерно 40% акций «Укрнафты», для их получения Коломойскому очень помогло знакомство с братьями-«социал-демократами» – Игорем и Григорием Суркисами и Виктором Медведчуком. Коломойский загорелся идеей стать владельцем компании, но правительство не желало делиться властью, а председатель Кабмина в компании Олег Салмин не хотел работать на «Приват».
В июне 2002-го Медведчук становится главой администрации Леонида Кучмы. Уже через полгода тот позвонил Салмину и предложил уйти «по собственному желанию» - «Укрнафту» возглавил ставленник Коломойского Игорь Палица.
Читайте также: Лютий-березень 2017 року Порошенко як президент може не пережити
Вся жизнь борьба: почему до сих пор жива группа \"Приват\"

Игорь Коломойский и Геннадий Корбан
Начиная с 2000-го, в игру вступает «конфликтолог» Геннадий Корбан, который реализовал для «Привата» достаточно много проектов. Первым из них стало получение контроля над коксохимическим заводом имени Калинина, владелец которого, Владимир Приймак, не захотел идти на сотрудничество. Компания Корбана на тот момент вела реестр акционеров коксохима и через суды аннулировала сделки, которые позволили Приймаку сконцентрировать контрольный пакет акций. Ярким воспоминанием остается и схватка "приватовских" с Виктором Пинчуком за Никопольский завод ферросплавов. В конце 90-х Пинчук и Коломойский, владевшие крупными пакетами акций МГОКа, ОГОКа и НЗФ, договорились о сотрудничестве на ферросплавном рынке, но очень быстро рассорились: менеджеров «Привата» заподозрили в занижении прибыли.
Вся жизнь борьба: почему до сих пор жива группа "Приват"

Игорь Коломойский и Виктор Пинчук
В 2003-м Пинчук пользуется возможностями служебного положения своего тестя, Президента Украины Леонида Кучмы, и приобретает полный пакет акций НЗФ в ходе торгов, к которым больше никто не был допущен. Взбешенный Коломойский тогда сказал: «Кучма не вечен. Власть поменяется» и начал собирать компромат на Пинчука. И не прогадал. В 2006-м Пинчук сам пошел на мировую, уступив контроль над НЗФ, за что получил 25% в ферросплавном бизнесе «Привата».
В 2007 году Коломойский за $ 110 млн покупает 3% акций CentralEuropeanMediaEnterprisesLtd, контролирующей телеканал «1+1» и входит в совет директоров. В том же году группа «Приват» приобретает 12,62% акций нефтегазодобывающей компании JKX Oil&Gas, около 80% газовых активов которой находятся на территории Украины. Несколько источников утверждает, что это была не последняя сделка: Приват приобретает 3,3% Ferrexpo, которой владеет Константин Жеваго. Также Коломойский с партнерами вошли в состав акционеров российской EvrazGroup.
В 2008-м подконтрольная Привату оффшорная компания RalconCommercial увеличивает свою долю до 6,89% акций. Коломойский заявляет, что ведет переговоры с Иваном Фурсиным и Дмитрием Фирташем по поводу покупки их доли в компании РосУкрЭнерго.
2009 год стал бы знаменательным для Коломойского: он выигрывает конкурс на приватизацию Одесского припортового завода, однако правительство Юлии Тимошенко аннулирует результаты конкурса, обвинив бизнесмена в нечестной игре.
В 2010 году Игорь Коломойский выкупает долю своего партнера и становится владельцем холдинга «Главред-медиа». В это же время олигарх избран президентом Европейского Совета Еврейских Общин (EuropeanCouncilofJewishCommunities) сроком на пять лет.
2011 год сделал Коломойского президентом Европейского Еврейского Союза, который должен координировать деятельность еврейских общин Европы.
Губернатор всея "Укрнафты"
2 марта 2014 года исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым бизнесмен назначен главой Днепропетровской областной государственной администрации.
Уже 19 марта Верховная Рада принимает скандальный закон об акционерных обществах. "Укрнафта" являлась ключевым предприятием, на которое повлияло принятие законопроекта: здесь миноритарии не единожды блокировали смену менеджмента, выплату дивидендов и проведение общих собраний. В тот же день глава "Укртранснафты" Александр Лазорко был отстранен от должности. Защищать Лазорко Коломойский приехал в офис госкомпании вместе с вооруженными до зубов личностями.
Вся жизнь борьба: почему до сих пор жива группа \"Приват\"

Александр Лазорко
На вопросы журналистов, что он делал в офисе, Коломойский отвечал в довольно грубой форме, за что впоследствии получил выговор от Президента за несоблюдение этики государственного служащего.
24 марта 2015 года Петр Порошенко удовлетворил заявление Коломойского об отставке.
В сферу интересов группы «Приват» входят ферросплавные заводы и горно-обогатительные комбинаты. «Приват-интертрейдинг» является монополистом на рынке марганцевой руды в Украине, владея «железорудным» ГОКом «Сухая балка», а также Орджоникидзевским и Марганецким ГОКами.
Интересы группы "Приват" представляют такие оффшорные компании: «Акретренд Холдинг Лимитед»,«РавенскрофтХолдингз Лимитед»», «Варкидж Лимитед», «Оксидентал Менеджмент Компани», «БлумбергИндастриз Л.Л.С.», «Минт Дата Холдинг Лимитед», «МортондейлЕссетс Лимитед», «Сент Джон Трейдинг ЛТД», «ЛансинКоммершал Лимитед», «Стреттонвейтрейдерз энд Консалтанс Лимитед»,«МКТ Групп Лимитед».
Связь с преступной группировкой?
По словам экс-генпрокурора Рената Кузьмина, в 2006 году ОПГ «Капитошки» выполняла заказ группы «Приват» в связи с конфликтом с банком «Форум» за Кременчугский сталелитейный завод. Тогда рейдеры осуществили захват КСЗ, задействовав 400 человек, вооруженных битами, бензопилами и огнестрельным оружием.
Шума в связи с этой историей было много, но на позиции "приватовских" он особенно не повлиял.
Вся жизнь борьба: почему до сих пор жива группа \"Приват\"

Игорь Коломойский и Ринат Ахметов
Покушение на адвоката Константина Григоришина
А вот в связи с покушением на адвоката другого олигарха, Константина Григоришина – Сергея Карпенко – против Игоря Коломойского было возбуждено уголовное дело. Карпенко нанесли тяжелые ножевые ранения, в связи с чем уголовное производство возбуждалось дважды: во времена президентства Кучмы и Ющенко. Как утверждает сам Коломойский, первый раз за возбуждение уголовного дела взялся Виктор Пинчук, а второй раз (2005) – тогдашний секретарь СНБО Порошенко решил засадить Коломойского за решетку. Сам бизнесмен отрицает свою причастность к делу. В конечном итоге уголовное дело закрыли «за отсутствием состава преступления».
Вся жизнь борьба: почему до сих пор жива группа \"Приват\"

Константин Григоришин
Суд с Константином Григоришиным
В июле 2007-го Коломойский подал в суд на Григоришина: осенью 2004-го бизнесмен приобрел половину акций восьми облэнерго у Григоришина. Коломойский подал иск после того, как Григоришин попытался установить свой менеджмент на предприятиях. В конечном итоге суд Коломойский все-таки проиграл и должен был компенсировать оппоненту недополученную прибыль с облэнерго.
Конфликт вокруг «Озерки»
Группа «Приват» конфликтовала и с, так называемой, «лужниковской» группой, а точнее – с ныне покойным ее представителем Максимом Курочкиным. Предметом спора стал Днепропетровский рынок «Озерка»: якобы конкурс на его покупку готовился под одного покупателя.
Во время конфликта было совершено покушение на представителя группы «Приват» Геннадия Корбана. А 27 марта 2007 года при выходе из здания Святошинского райсуда снайпером был убит Максим Курочкин. Причина, как и заказчик, до сих пор не известны. Незадолго до этого в Днепропетровске был убит соратник Курочкина – директор «Озерки» Владимир Воробьев.
Вся жизнь борьба: почему до сих пор жива группа "Приват"

Максим Курочкин
Грозит ли опасность ПриватБанку?
ПриватБанк – крупнейший коммерческий банк Украины. В декабре 2014 года НБУ причислил восемь банков к системно важным, в их числе и ПриватБанк. Однако это вовсе не гарантия неприкосновенности: так, буквально через три месяца после объявления «системноважности» Дельта-Банк перешел в категорию неплатежеспособного.
Отметим, что 31 марта 2015-го Президент высказался относительно надежности ПриватБанка: «я разговаривал с премьер-министром и с главой НБУ и могу сказать, что на сегодняшний день резко сократился, почти остановился отток капитала из Привата. Приват чувствует себя мощно и стабильно».
Сразу после заявления главы государства Приват стал обрастать слухами, сплетнями и домыслами, дескать, почему одному банку столько внимания со стороны правительства? Неужели Порошенко с Коломойским о чем-то договорились, а может Президент хранит в этом банке на депозите сотни миллионов долларов и потому не допустит краха? Но, как говорится, дыма без огня не бывает.
Впервые настоящая шумиха вокруг Привата поднялась в июле 2015-го, когда кредитный рейтинг Украины, а вместе с ним и рейтинг днепропетровского банка, снизился почти до преддефолтного уровня (об этом позаботилось агентство FitchRatings).Уже тогда правительство договаривалось с кредиторами о реструктуризации долга, а глава Минфина Наталья Яресько пригрозила дефолтом, если не получат согласия списать часть долга. Собственно, поэтому агентство FitchRatings по отношению к Привату действовало скорее формально, но, тем не менее, банк, которому в сентябре предстояло выплатить $ 200 млн по выпуску облигаций, также вступил в переговоры о реструктуризации и сделал вывод, что даже в случае провала переговоров и объявления дефолта интересы вкладчиков не пострадают.
Многие СМИ уже отмечали, что приватовцы работают по схемам, которые свойственны проблемным финучреждениям: привлечение от вкладчиков денег и кредитование ими бизнеса собственных акционеров. В ходе тестирования ПриватБанка проверяющими из НБУ данное утверждение подтвердилось: кредитный риск по операциям составил 45,23%, и это в то время, когда Нацбанк допускает показатель лишь 10%.
Что получается? Уровень риска в 4,5 раза превышает установленный норматив: почти половина кредитного портфеля приходится на «инсайдерские кредиты». Тем не менее, держатели облигаций ПриватБанка не потребовали немедленного погашения и согласились перенести выплаты на 3 года. Если они ошиблись, серьезные проблемы ждут не только кредиторов и вкладчиков Привата, но и всех остальных граждан Украины.
По состоянию на 1 октября 2015-го на депозитных счетах находилось 120,775 млрд грн. Как мы понимаем, для Украины эта сумма практически неподъемная. Если Приват накроется медным тазом, ФГВФЛ получит «в подарок» его обязательства. За 2014-2015 гг. Фонд выплатил клиентам лопнувших банков 54 млрд грн. Для сравнения: за предыдущие годы независимости было выплачено 5,8 млрд грн.
В таком случае, почему мы удивляемся стремительному подорожанию продуктов, товаров, услуг и самого доллара? Что еще должно произойти, если на рынок выбрасывается свеженапечатанная денежная масса, обесценивающая гривну?
А если ФГВФЛ придется отдать оставшиеся суммы, можем не сомневаться, что доллар вырастет, как минимум, вдвое. Можно выбрать альтернативный вариант: выпустить целевые государственные облигации с минимальным процентом и просто раздать вкладчикам банка, предусмотрев погашение облигаций через 10 лет. Прием не новый: от Минфина предприятия уже получали вместо денег такие бумажки, которые продавали банкам, и только при таких раскладах получали от государства положенную сумму, пускай и частично.
Но с вкладчиками такой номер может и не пройти, и появится в нашей истории еще один, уже Финансовый Майдан. Поэтому удержание ПриватБанка на плаву – в интересах украинской власти.
Вся жизнь борьба: почему до сих пор жива группа \"Приват\"

Некоторые вопросы Петр Порошенко и Игорь Коломойский решают за столом
Различные «достоверные» источники выпускали в народ информацию, что в связи с конфликтом между «Семьей» Порошенко и ФПГ «Приват», а точнее, с самым его пиком – задержанием Геннадия Корбана – Коломойский пригрозил Порошенко, что обвалит ПриватБанк в случае продолжения «наездов».
На первый взгляд эти слова не лишены смысла: обвал крупнейшего банка станет настоящей катастрофой для страны, посему Нацбанк щедро выдает все новые и новые порции рефинансирования.
Но сам Коломойский утверждает, что никогда даже не намекал на подобное. И это еще логичнее: через ПриватБанк обслуживаются подконтрольные предприятия и обеспечиваются практически все операции группы Приват. Обвалить банк – значит парализовать работу всей ФПГ. Скорее всего, Президент это тоже отлично понимает, потому и грозить обвалом Привата как-то по-мазохистски.
Потому, несмотря на войны между «Приватом» и новой «Семьей», Нацбанк всегда будет удерживать финучреждение на плаву.
Продолжение следует
Мария БУЛГАКОВА, "ОЛИГАРХ"...

Еще по теме

Банк Коломойского создал еще проблему для Украины

Банк Коломойского создал еще проблему для Украины

26-04-2016, 13:01
Игорь Коломойский создал проблему для Украины на миллиарды долларов – экспе ...

Игорь Коломойский создал проблему для Украины на миллиарды долларов – экспе ...

25-04-2016, 14:05
СМИ: Коломойский прибыл в Киев на разговор с Порошенко

СМИ: Коломойский прибыл в Киев на разговор с Порошенко

15-03-2016, 17:06
Коломойский намекнул, что пообещал ему Порошенко перед отставкой

Коломойский намекнул, что пообещал ему Порошенко перед отставкой

4-12-2015, 17:25
 Коломойский подал в Стокгольмский суд иск против Украины

Коломойский подал в Стокгольмский суд иск против Украины

23-07-2015, 08:36
 Коломойский оценил потери «Привата» от оккупации Крыма

Коломойский оценил потери «Привата» от оккупации Крыма

23-07-2015, 01:51
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail