| | 16-летний работник веревочного парка на Житомирщине погиб из-за сломанного карабина страховочного троса
Социум

16-летний работник веревочного парка на Житомирщине погиб из-за сломанного карабина страховочного троса

0
16-летний работник веревочного парка на Житомирщине погиб из-за сломанного карабина страховочного троса

16-летний работник веревочного парка на Житомирщине погиб из-за сломанного карабина страховочного троса
В Новограде-Волынском Житомирской области в городском парке погиб 16-летний Владислав Гриценко.
Трагедия произошла во время празднования Дня города на глазах многочисленных свидетелей. Владислав работал внештатным инструктором веревочного парка «Тарзан». Родные подростка, его друзья и неравнодушные люди несут сюда свечи и цветы.
16-летний работник веревочного парка на Житомирщине погиб из-за сломанного карабина страховочного троса

*"Мы с сыном часто гуляли вместе по городу, ходили в кино, в кафе, — говорит мама Влада Любовь Остринская. — Я думала, что так будет всегда. У меня отняли самое дорогое в жизни"
— В конце мая, сразу после окончания учебы, сын сообщил, что устроился работать инструктором аттракциона «Тарзан», — рассказывает «ФАКТАМ» мама погибшего парня 38-летняя Любовь Остринская. — Объяснил, что хочет немного заработать. Инструктор должен был надевать страховочное снаряжение на посетителя веревочного парка и вести его по маршруту подвешенной канатной дороги. В зависимости от количества посетителей инструкторам обещали платить от 20 до 50 гривен в день. Кроме Влада, на аттракцион устроились работать его друзья. Возраст инструкторов 13—16 лет, при этом взрослого наставника у детей не было. Каждый раз, когда я приходила проведать сына, то не видела рядом никого из старших. Меня это смутило, но сын сказал, что организаторы веревочного парка заверили всех, что страховки на аттракционе надежные, проверенные. Как позже выяснится, это далеко не так.
— Владу показали, как нужно проходить маршрут, как проверять надежность крепления? — интересуюсь у женщины.
— Дети… учили друг друга, — ошеломляет ответом Любовь Остринская. — Утром им выдавали инвентарь, а в конце дня забирали и расплачивались за работу. Дети сами сообщали о каких-либо неполадках. После этого снаряжение ремонтировалось и возвращалось в парк либо браковалось.
16-летний работник веревочного парка на Житомирщине погиб из-за сломанного карабина страховочного троса

*После трагедии этот веревочный парк в Новограде-Волынском закрыли, а потом и вовсе демонтировали
В тот субботний день, 30 июля, сын ушел очень рано. С утра в парке было много детей, что и понятно — праздник города. В полдень я позвонила, поинтересовалась, как идут дела. Сын ответил, что все замечательно, он ждет меня. Я пообещала купить ему новую вышиванку и стала собираться в город. А в 12.30 мне позвонила подруга и сказала, что Влада увезла «скорая», после этих слов она бросила трубку. Я решила, что сын во время прохождения маршрута сломал ногу или руку. Побежала в больницу…
Оказалось, Владислав провел по маршруту десятилетнюю девочку. Когда она была уже на земле, парень оттолкнулся, чтобы, как обычно, спуститься самому. В этот момент карабин страховочного троса разомкнулся, и подросток полетел вниз головой с восьмиметровой высоты, упав прямо на асфальт. Влад был без защитного шлема. Трагедия произошла на глазах у многочисленных свидетелей — взрослых и детей. От неожиданности все замерли. Мамы и папы прижимали к себе ребятишек, чтобы те не смотрели на залитую кровью землю. На место происшествия прибыли медики скорой помощи.
Читайте также: Дружина і сестра депутатів безкоштовно отримали земельні ділянки на березі річки Случ
— Парня доставили в тяжелом состоянии, — рассказывает детский анестезиолог Новоград-Волынского территориального медицинского объединения Геннадий Малинский. — У него диагностировали открытую черепно-мозговую травму, перелом черепа, ушиб головного мозга, нарушение структур, отвечающих за работу сердца и дыхательной системы.
— Мы в тот же день заказали во многих церквах Украины и Канады, где живет моя родная сестра, молебен за здравие Влада, — продолжает Любовь Остринская. — Друзья сына сутками дежурили у палаты, умоляли его жить. Я знала, что у сыночка много друзей, но не подозревала, что столько. Они объявили сбор денег на его лечение, а затем все вместе пришли сдавать кровь. Для этого родители писали разрешающие расписки. Однако медики центра крови не могли принять сразу столько людей, не хватало реактивов. Очередь разделили на несколько дней. Конечно, сыну не понадобилось такое большое количество крови, надеюсь, она пригодится другим.
Четыре дня Влад был в глубокой коме. Его жизнь поддерживалась медикаментами и специальной аппаратурой. К пострадавшему приехали житомирские нейрохирурги, местных врачей по телефону консультировали киевские. Состояние парня не позволяло его транспортировать в другие клиники. Он мог скончаться от малейшего прикосновения, это подтвердили показания компьютерного томографа. Медики верили в молодой организм, хотя прогноз оставался неутешительным. Увы, на пятый день после случившегося Влад умер, не приходя в сознание.
— В детстве сын мало болел, практически не плакал и часто улыбался — всем: родным и совершенно незнакомым людям, — вспоминает мама. — С ранних лет был очень самостоятельным. В полтора года я его отдала в ясли, а с трех лет… он сам ездил в маршрутке домой, у кондуктора покупал билет. Ехать нужно было семь остановок, сынишка считать еще не умел, поэтому просил, чтобы ему сказали, где нужно выходить. Пассажиры, которые часто ездили со смышленым малышом, уже не удивлялись.
Бабушки и дедушки у маленького Владика не было.
— Наши родители умерли очень рано — мне было всего лишь 16 лет, а сестре 19, — объясняет женщина. — Сначала папа умер от болезни, а вскоре мама погибла во время ДТП. Виновника не нашли. Нам с сестрой тяжело пришлось, помогали друг дружке, как могли. А когда у меня родился сын, он заменил мне целый мир.
Женщина говорит, что у парня была необыкновенная сила воли.
— Прошлой весной Влад решил похудеть, — вспоминает Любовь Остринская. — Он сел на диету, стал усиленно заниматься спортом. За четыре месяца ему удалось сбросить двадцать пять килограммов! Сын увлекался карате, ходил в бассейн. Он был очень добрым, в округе все бездомные коты и собаки находились на его попечении.
Деньги он стал зарабатывать с двенадцати лет. Однажды починил ограду соседке, и она дала ему несколько гривен. Влад с гордостью отдал мне свой заработок и сказал: «Я уже настоящий мужчина, могу зарабатывать деньги. Всегда буду тебе помогать». Потом он подрабатывал на стройке, подносил строителям ведра, инструменты. Когда в городе появился веревочный парк «Тарзан», устроился туда инструктором. Заверил, что там работает много его друзей.
В этом году Влад окончил девять классов и собирался продолжить учебу за границей. Мечтал стать программистом и поступил на бесплатное обучение в польский техникум. В конце августа должен был уезжать, готовил чемоданы. Мы договорились, что будем видеться раз в месяц, ездить друг к другу по очереди. Все лето сын учил по скайпу с преподавателем польский язык. Учительница его хвалила, говорила, что мальчик очень способный, у него прекрасное будущее. Она уже знает о трагедии. Мне пришлось позвонить и в польский техникум, предупредить, чтобы Влада не ждали…
После случившегося от аттракциона открещиваются все, кому он так или иначе принадлежит. Известно, что веревочный парк в городе установили ровенские предприниматели.
— Однако в этом году мы переоформили договор на предпринимателя из Новограда-Волынского, — объясняет ровенский учредитель веревочного парка. — Официально передали ему имущество в аренду. Сейчас всем занимается местный бизнесмен, мы уже не имеем к парку отношения.
— У нас лишь договор о сотрудничестве, а все разрешения у ровенских предпринимателей, — твердит новоград-волынский бизнесмен. — И пусть они ответственности за случившееся с себя не снимают.
Пока идет следствие, «ФАКТЫ» не указывают фамилий. Заметим лишь, что ровенские предприниматели сразу же после трагедии приехали и передали маме десять тысяч гривен на лечение сына, а новоград-волынские даже не попросили прощения и вообще никак себя не проявили.
Ровенские бизнесмены открыли по стране уже двадцать таких аттракционов. На интернет-сайте их фирмы содержится информация о степени надежности аттракциона: «Для максимальной безопасности посетителей переправа оснащена „непрерывной страховкой“, которая исключает возможность самопроизвольного и неадекватного использования страховочного снаряжения. Принцип действия заключается в объединении всех страховочных тросов в единую систему, по которой передвигается специальное страховочное устройство. Страховочная система, одетая на клиента, крепится к металлическому тросу на земле, перед стартом маршрута. Поэтому, переходя с одного этапа на другой, не нужно отсоединять карабины со страховочных петель. Единственным местом, где участник может отсоединиться от страховочного троса, является финиш».
Как выяснилось, «надежная система страховки» не сработала. Почему это произошло, выясняет следствие. Все оборудование изъято и отправлено на экспертизу.
Один из бывших малолетних инструкторов веревочного парка рассказал «ФАКТАМ», что несовершеннолетних брали на работу охотно. Может быть, потому, что им меньше нужно платить.
— Нас никто не учил, как нужно проходить канатный маршрут, — утверждает 14-летний парень (родители мальчика не знают, что сын подрабатывал инструктором на опасном аттракционе, поэтому он попросил не указывать его имени). — Новички смотрели на тех, кто уже был с определенным опытом, как одевать страховочную систему, правильно привязаться к веревке. Никакие инструктажи с нами не проводили. Ты пришел и учишься на своих ошибках. Спотыкаешься, падаешь, снова поднимаешься. Никаких договоров мы не подписывали. Заработок зависел от количества детей, который каждый из инструкторов лично провел по канатной дороге.
— Во время работы вам выдавали дополнительное оснащение — перчатки, шлем? — интересуюсь у подростка.
— Выдавали посетителям парка, которые платили деньги. Нам же нужно было все это себе покупать. У меня и у погибшего Влада защитных шлемов не имелось. Теперь понимаю, что в парке «Тарзан» не было и самого главного — сетки, защищающей от падения. Она бы точно спасла жизнь моему другу.
— У вас был взрослый наставник, который постоянно следил за техникой безопасности?
— Взрослые, как правило, считали выручку, — отвечает подросток. — К нам они подходили редко.
Если полиция установит виновного, то ему грозит длительное заключение. Но пока такового не нашли.
— Мне сказали, что виновных не установили, потому что… не успели, хотя прошло уже более двух недель после случившегося, — говорит Любовь Остринская. — У следователя, мол, очень много работы, он устает, а еще он человек и тоже хочет отдыхать.
В полиции «ФАКТЫ» заверили, что настоящего виновника обязательно найдут и ответственности ему не избежать.
— Предварительно установлено, что карабин был в неисправном состоянии, а именно разогнут, — объясняет следователь Новоград-Волынского горотдела полиции Юрий Ющук. — Поэтому неудивительно, что произошла трагедия. Открыто уголовное производство по статье «Нарушение требований законодательства об охране труда». Продолжаются следственные действия.
Как выяснили «ФАКТЫ», о неисправном карабине в страховочном оборудовании, надетом на Влада Гриценко, было известно владельцам аттракциона. Карабин был отложен и упакован для транспортировки в Ровно в сервисный центр для ремонта. Но почему же в тот злополучный день он оказался вместе с другим, исправным, инвентарем? Ответ напрашивается один: был праздник города, ожидалось большое количество посетителей и, следовательно, хорошая выручка. Наверное, предприниматели понадеялись, что обойдется без трагедии. Не обошлось. На время расследования опасный аттракцион сначала закрыли, а затем демонтировали.
— С сыном мы были друзьями, Влад знал все мои секреты, а я его, — говорит мама погибшего парня Любовь Остринская. — Мы часто гуляли вместе по городу, ходили в кино, в кафе. Я думала, что так будет всегда. У меня отняли самое дорогое в жизни…
fakty.ua...

Еще по теме

В Петербурге украинец умер после аттракциона

В Петербурге украинец умер после аттракциона

19-05-2016, 20:20
Влад Яма рассказал о своих служебных романах

Влад Яма рассказал о своих служебных романах

19-03-2016, 19:49
Влад Яма прокомментировал роман с Натальей Могилевской

Влад Яма прокомментировал роман с Натальей Могилевской

19-03-2016, 13:18
Алла Пугачева отказалась вернуть сына своего племянника его матери

Алла Пугачева отказалась вернуть сына своего племянника его матери

23-11-2015, 14:36
 Таинственная любовь Влада Кадони

Таинственная любовь Влада Кадони

15-08-2015, 20:27
 Убийство в Люботине: «Я пытался объяснить, что мы ни в чем не виноваты»

Убийство в Люботине: «Я пытался объяснить, что мы ни в чем не виноваты»

13-07-2015, 02:05
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail