| | Продажа «Башнефти» неожиданно отложена / На очереди отмена приватизации госпакета «Роснефти»?
Экономика

Продажа «Башнефти» неожиданно отложена / На очереди отмена приватизации госпакета «Роснефти»?

Продажа «Башнефти» неожиданно отложена / На очереди отмена приватизации госпакета «Роснефти»?

Продажа «Башнефти» неожиданно отложена На очереди отмена приватизации госпакета «Роснефти»?
17.08.16 11:51
Москва, Август 17 (Новый День, Александр Шуша) – Одна из самых ожидаемых сделок года в сфере приватизации – продажа госпакета акций «Башнефти» – переносится на неопределенный срок. По оценкам аналитиков, в этой ситуации приватизация госпакета «Роснефти» также может не состояться.
О том, что правительство не будет в 2016 году продавать «Башнефть», накануне сообщили РБК федеральный чиновник и источник в правительстве. «Есть указание приостановить подготовку всех документов по сделке», – сказал один из них.
В дальнейшем эту информацию подтвердила пресс-секретарь главы правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. По ее словам, решение премьера было согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным.
Федеральный чиновник в числе причин такого решения назвал позицию руководства Башкирии. «Во-первых, действительно задумались, после получения заявок, надо ли продавать всю компанию на таком низком рынке Кроме того, роль сыграло письмо губернатора Башкирии Рустэма Хамитова, который предложил повременить с приватизацией», – пояснил источник РБК.
Ранее сообщалось о письме Хамитова президенту Путину, где глава Башкирии попросил не приватизировать в этом году «Башнефть» или снизить госдолю до 25%, чтобы компания продолжала выполнять социальные обязательства перед республикой. Правительство Башкирии также владеет 25% «Башнефти» и не собиралось ее продавать вместе с долей федерального правительства.
Во всем виновата «Роснефть»?
В свою очередь, источники «Коммерсанта» считают, что отказ от продажи «Башнефти» стал следствием борьбы за актив между «Лукойлом» и «Роснефтью», вылившейся в серьезный конфликт в правительстве и администрации президента. Задержка, по их мнению, в первую очередь в интересах госкомпании, которая явно проигрывала в борьбе.
Начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов, мнение которого приводит «Прайм», считает, что наиболее вероятная причина – отсутствие реального спроса на актив со стороны негосударственных компаний.
«Реальных претендентов, отвечающих требованиям правительства, было всего двое – «Лукойл» и «Роснефть», – пояснил эксперт. – Продать «Башнефть» «Роснефти» означало бы переложить деньги из одного кармана в другой. Соответственно все теоретические и практические преимущества приватизации госактива в этом случае были бы нивелированы». «Лукойл» же, по всей видимости, отказался от приобретения «Башнефти» по близкой к рыночной цене, считая ее завышенной, с чем согласны многие участники рынка.
Политолог Евгений Минченко высказал другую версию решения по «Башнефти», связанную с выборами. Так как заявку на участие подала «Татнефть», то возник риск, что избиратели в Башкирии не поймут продажи «Башнефти» властям Татарстана. По мнению Минченко, которого цитирует «Ъ», решение Медведева выгодно «Роснефти», которую, скорее всего, не допустили бы до сделки. «Теперь же «Башнефть» не достанется никому», – резюмировал эксперт.
Негативный сигнал для инвесторов
По оценкам наблюдателей, чем бы ни было вызвано неоднозначное решение правительства, ничего хорошего для компании оно ни сулит. Это также дает негативный сигнал для инвесторов.
Портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев считает, что продать актив дороже, чем предложил оценщик, правительство сможет только при росте цен на нефть до $50 за баррель и выше.
«С точки зрения рынка шаг не вполне адекватный, экономического смысла в нем нет, причины явно неэкономические», – отметил Вахрамеев в комментарии «Ведомостям».
По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, слова которой цитирует РБК, в период санкций хорошей конъюнктуры быть не может, но приводить этот аргумент сейчас, когда о сделке было столько сказано, по меньшей мере, странно.
Рынок уже отреагировал на решение правительства – акции «Башнефти» с открытием торгов упали на 12%.
Приватизация «Роснефти» также под угрозой
Между тем сделка по «Башнефти» рассматривалась властями как «разогревающая рынок» перед приватизацией части госпакета «Роснефти». Таким образом, задержка с «Башнефтью» тормозит и приватизацию 19,5% акций «Роснефти».
«В свете решения по «Башнефти» вызывает большие вопросы решение финансового блока правительства оставить в списке на приватизацию «Роснефть», находящуюся под санкциями, стоимость акций которой находится под давлением», – сказал «Коммерсанту» источник на фондовом рынке.
Как известно, приватизация «Башнефти» планировалась правительством для пополнения федерального бюджета, дефицит которого неуклонно нарастает, в связи с чем все активнее приходится тратить резервные фонды.
Ранее аудиторско-консалтинговая компания E&Y по заказу организатора следки «ВТБ Капитал» оценила долю государства в «Башнефти» в 297-315 млрд рублей. Заявки на участие в следке подали «Роснефть», «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания, фонд «Энергия», Антипинский НПЗ, РФПИ, «Татнефть» и «Татнефтегаз».

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Новая приватизация / правительство РФ
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Bloomberg: Путин запретил «Роснефти» покупать «Башнефть»

Bloomberg: Путин запретил «Роснефти» покупать «Башнефть»

9-08-2016, 17:18
Шувалов: стартовая цена продажи «Башнефти» – 306 млрд рублей

Шувалов: стартовая цена продажи «Башнефти» – 306 млрд рублей

5-08-2016, 15:26
Улюкаев подтвердил наличие заявки «Роснефти» на приватизацию «Башнефти» / Н ...

Улюкаев подтвердил наличие заявки «Роснефти» на приватизацию «Башнефти» / Н ...

5-08-2016, 12:55
Улюкаев подтвердил заявку Роснефти на приватизацию Башнефти - Русская плане ...

Улюкаев подтвердил заявку Роснефти на приватизацию Башнефти - Русская плане ...

5-08-2016, 11:30
Правительство отказало «Роснефти» в праве побороться за «Башнефть»

Правительство отказало «Роснефти» в праве побороться за «Башнефть»

28-07-2016, 14:42
S&P: Продажа госпакета «Роснефти» маловероятна / «Башнефть» и «АЛРОСА» пойд ...

S&P: Продажа госпакета «Роснефти» маловероятна / «Башнефть» и «АЛРОСА» пойд ...

29-06-2016, 17:50
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail