| | Uber изнутри. Сколько можно заработать, сотрудничая с сервисом
Экономика

Uber изнутри. Сколько можно заработать, сотрудничая с сервисом

Uber изнутри. Сколько можно заработать, сотрудничая с сервисом

Uber глазами таксистов. Украинские водители рассказывают о первых впечатлениях от работы на новый сервис, заработке и пассажирах.
Чуть больше месяца назад, в начале июля, в Киеве начал работу самый дорогой в мире стартап — сервис частного извозаUber. Старт получился скомканным. Количества зарегистрированных в Uber машин не хватало, чтобы удовлетворить спрос на услугу.
В Uber объясняли дефицит машин тем, что не успели оформить всех желающих сотрудничать. Оппонентыуверяли, что таксисты не хотят идти в Uber из-за высокой комиссии и низких тарифов, заявленных компанией при выходе на украинский рынок.
В компании до сих пор не раскрывают, сколько машин ежедневно выходит на маршруты. Но, похоже, ситуацию удалось выправить. По крайней мере, сегодня вызвать такси через приложение намного проще, чем на старте проекта. По одной из версий, компания договорилась о партнерстве с одним из киевских автопарков, который предоставил сервису более десятка новых Toyota Corolla, что позволило Uber пережить стартовый месяц.
Как устроен Uber изнутри, сколько там можно заработать и почему старые таксисты не хотят идти работать в новый сервис? Корреспондент ЛІГА.net пообщался с водителями Uber и зааписал их истории.
Uber изнутри. Сколько можно заработать, сотрудничая с сервисом

Олег, 27 лет, Opel Mokka
Моя основная профессия — программист. Но когда есть свободная минутка, я дома не сижу. Как все началось. Я подрабатывал в Уклоне, потом знакомый посоветовал Uber. Попробовал — вроде неплохо платят.
Сейчас подрабатываю в свободное время. В моем режиме вполне реально зарабатывать 10 000 грн в неделю. За четыре дня (среда-суббота) я был в сети 33 часа — выполнил 52 заказа. Два раза по уважительной причине отклонил просьбу о заказе (если трижды отклоняешь заявку без причины — штрафуют и на месяц деактивируют аккаунт). Итого, сейчас заработал общий чек 3200 грн и 2700 грн бонус от фирмы. В общем, за четыре дня — 6000 грн. Отчеты о заработке и выполненных заказах сразу можно смотреть в программе на смартфоне.
 По итогам первой недели работы водителям, которые выполнили 100 заказов, компания подарила по шестому айфону. Я немного не дотянул, поэтому не получил. На этой неделе хочу побить рекорд. Плюс когда заканчивается день и приближаешься к какому-то граничному количеству заказов, Uber предлагает принять еще несколько вызовов за дополнительный бонус. Мне пришло СМС с предложением не заканчивать смену, а еще поработать за дополнительные 400 грн. Есть силы — берешь, нет — отказываешься. Твое право.
Чтобы заработать, нужно постоянно находиться в пути. С утра вышел на маршрут и поехал — иногда нет времени покурить и кофе выпить. Заказов хватает с головой. Я человека только отвез, в секунду получаю другой заказ.
Из минусов — первую неделю ездишь за свой счет. Это не всем подходит, и пока многие боятся, что с ними не расплатятся.
Сейчас большинство водителей работает с Uber через партнеров компании: напрямую не можем — нет лицензии. За это дополнительно отдаем партнеру 10% от общего заработка.
Uber изнутри. Сколько можно заработать, сотрудничая с сервисом

Сергей, 38 лет, Kia Optima
Мне нравится, что я не имею дела с наличкой. Вы платите за проезд компании, а уже Uber перечисляет мне мой заработок. То, что вы платите, — это одно, но Uber мне еще сверху платит «почасовку» — 180 грн за то, что я просто катаюсь. Например, я ночью отвезу человека из центра на Троещину. Там я заказ на обратный путь вряд ли найду, но Uber мне это компенсирует. Суммарно получается вкусно. Рассчитываются стабильно — раз в неделю. Пока они будут доплачивать, можно работать. Как только перестанут — я эту лавочку сворачиваю. С такими тарифами и комиссией, расходами на машину и топливо заработать не получится. В Москве, говорят, доплачивали в течение года.
Таксисты не идут в Uber, потому что не привыкли так работать. Они совсем по-другому мыслят. Кроме того, довольно высокая комиссия: 25% Uber и 10% партнеру. Таксисты говорят: «Мы что, дураки сюда идти, если везде комиссия 10%?»
До этого я в такси не работал. Сейчас, пока проблемы на основной работе, решил для себя поездить «в длинную» — посмотреть, как работает сервис и сколько реально можно зарабатывать. В прошлую неделю получил грязными 10 000 грн. На бензин и детям на подарки хватает.
Нужно постоянно ездить — схема построена так, что стоять вообще нет смысла. До того как принять заказ, я не знаю, куда я везу пассажира и во сколько ему обойдется проезд. Но работа так построена, что мне это и не нужно: моя задача безопасно и по оптимальному маршруту доставить человека из точки А в точку Б.
Деньги деньгами, но, как оказалось, это еще и интересно. Как правило, Uber пользуются очень интересные пассажиры — культурные, есть о чем поговорить. Однажды только попались два классических «орла» в спортивных костюмах. Говорят и хихикают: «У нас нет денег на карте». Я говорю: «Мне все равно, у меня налички вообще нет» (улыбается). Один раз они так проедут, но второй не получится, пока не пополнишь карту.
Uber изнутри. Сколько можно заработать, сотрудничая с сервисом

Эдуард, 52 года, Toyota Corolla
У меня есть небольшой бизнес, но сейчас он простаивает. Пока жду улучшения ситуации, подрабатываю в такси. Это не моя машина, работаю в Элит-такси. Руководство договорилось с Uber, и часть водителей перевели на обслуживание их заказов. Сколько всего в Uber машин сейчас работает, я не знаю. Но говорят, Элит переключила на них более 20 машин (руководство Элит-такси отрицает сотрудничество с Uber. — Ред.).
Меня такая ситуация не устраивает, я бы хотел работать с Uber напрямую, но не могу достучаться до руководства. Уйти в другую службу тоже не могу — нет своего автомобиля, поэтому пока работаю здесь. Но это временно, пока бизнес не восстановится.
В Uber есть много мотивационных инструментов — там водителю финансово интереснее работать: бонусы за количество заказов, за время, проведенное на маршруте, и так далее. Сейчас я этих бонусов не вижу — все идет в Элит-такси, я же получаю ставку и чаевые от пассажиров, если дают. Сколько зарабатываю? Намного меньше 15 000 грн, о которых заявляет руководство компании, когда рассказывает о зарплатах своих сотрудников.
Старые таксисты против прихода Uber. Большинство из них продолжают жить в СССР. Они не понимают, как работают эти приложения, не хотят учиться, не хотят работать: лучше целый день где-то простоять и за два заказа отбить весь дневной заработок. Я им говорю: «Вы уйдете, как отступает все старое перед прогрессом. Uber — огромная махина, работает на сотне рынков. Вы думаете, сможете этой компании помешать работать в Украине?» Смешно...

Еще по теме

Uber в Китае объединился с главным конкурентом

Uber в Китае объединился с главным конкурентом

1-08-2016, 19:41
Сегодня в Киеве начнет работать такси Uber

Сегодня в Киеве начнет работать такси Uber

30-06-2016, 10:14
Сервис Uber заработал в Уфе

Сервис Uber заработал в Уфе

27-04-2016, 02:35
Uber дал ответ протестующим киевским таксистам

Uber дал ответ протестующим киевским таксистам

25-02-2016, 16:19
Киевские таксисты выйдут на протесты против Uber

Киевские таксисты выйдут на протесты против Uber

24-02-2016, 15:11
 Компания Uber запустила сервис водного такси в Стамбуле

Компания Uber запустила сервис водного такси в Стамбуле

28-06-2015, 13:50
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail