| | Уриэль Штерн: 40% жителей Украины страдают от непереносимости лактозы
Здоровье

Уриэль Штерн: 40% жителей Украины страдают от непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы. Об этой болезни заговорили недавно - в конце двадцатого века. Многие не догадываются о ней и по сей день. Мама может поить ребенка молоком и даже не представлять себе, что он болеет из-за этого традиционного продукта. Только сдав анализы, можно поставить диагноз: непереносимость лактозы.
Уриэль Штерн: 40% жителей Украины страдают от непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы depositphotos.com
Отказ от молока не поможет вылечиться. Лактоза есть и в масле, и в сыре, в твороге и в таблетках, даже в колбасе, в которую положили молочную добавку для усиления вкуса… Как же можно жить без молока и не болеть? Ответ на этот вопрос даст создатель и ведущий кулинарных программ, эксперт здоровой пищи из Нью-Йорка – Уриэль Штерн.
Уриэль, почему вы заинтересовались проблемой непереносимости лактозы?
– Так случилось, что я стал интересоваться причинами возникновения и развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Как-то наткнулся на обширное исследование американских ученых о том, что молочная пища вызывает эти заболевания. Причем авторы утверждали, что это одна из главных причин болезни. Стал изучать статистику и оказалось, что 40% жителей Украины страдают непереносимостью такого продукта как молоко. Позднее родители с детьми, которые приходили ко мне на съемки кулинарных передач, стали говорить о том, что их ребенку нельзя молоко. И я заметил закономерность, что в семье, где есть двое-трое детей, как правило одному из них нельзя молоко. Если проблема есть, то нужно искать пути ее решения.
Как вы считаете, как возникает заболевание, и кто им болеет?
– В основном, это – генетика. Среди вышеупомянутых 40% есть и мужчины, и женщины, и дети. Больше всего страдают, конечно, дети. Расскажу о себе – я до девятого класса не пил молоко и не ел ничего молочного, после того как провел практически сутки в больнице, и мои родители узнали, что у меня непереносимость лактозы. А грудной ребенок или даже четырехлетний не может объяснить маме, что ему это есть нельзя, что его тошнит от молочного.
Наблюдая непонятные симптомы у ребенка - по отдельности или в таком сочетании как аллергия, лишний вес, постоянная рвота, ацетон - необходимо срочно сдать анализ ы на переносимость лактозы. Сейчас практически во всех клиниках можно сдать такой анализ. Надо искать причину, нельзя закрыть глаза и сказать: перерастет. Нет, не перерастет!
Уриэль Штерн: 40% жителей Украины страдают от непереносимости лактозы

Уриэль Штерн пресс-служба
Что же делать, если анализ оказался положительным?
– Для начала надо понять, где молоко есть, а где его нет. Как человек, практически постоянно занимающийся приготовлением еды, могу сказать, что вы удивитесь, когда узнаете в скольких продуктах содержится лактоза. Увы, все, где содержится молоко – вкусно, иногда очень вкусно! Мало того, что приходиться отказывать себя в лакомствах, так еще надо быть специалистом, чтобы точно определить, где безопасные продукты, а где продукт после которого может стать плохо. Вы можете купить товар, где написано “нет молока“, а оно там есть. Написано “безмолочный крем для кофе“, а там есть молоко.
Как эксперт по кашруту, позволю себе напомнить, что евреям строжайше запрещено употреблять мясо и молоко одновременно. Если стоит печать кашрута, что есть молоко, значит оно есть. Если есть мясо, то тоже стоит подтверждающая печать. Я лично владею свидетельством от главного раввина Украины, что моя кухня – безмолочная. И это гарантирует отсутствие лактозы в приготовленной еде. Кстати, в Америке колоссальное количество людей разных национальностей покупают еду в кошерных магазинах только потому, что им нельзя молоко, и они уверены в гарантии печати кашрута.
Скажите, как обычному человеку разобраться, где молоко есть, а где его нет?
– К сожалению, в готовых изделиях никак. Вам будут предлагать покупать за безумные деньги продукты, которые гарантируют, что там нет молока. В Украине еще нет такого, как в Америке. Там отмечают даже содержание “следов молока“, “следов яиц“, “следов кунжута“. Для кого-то это не важно, а для кого-то употребление “следов“ может обернуться трагически. Поэтому, пока производство безмолочных продуктов не развито в Украине, надо настроиться на то, что вам два-три раза в неделю придется просто готовить для ребенка немолочные блюда.
Кто может научить готовить без молока?
– Был бы рад, если бы этим вопросом занималось много специалистов. Но пока не знаю никого, кроме себя. Больных много, а решать проблему некому…
Я готовлю всякие продукты, которые полностью имеют вкус и вид молока, но не содержат его. Мороженое, эклеры, “Наполеон“. Никаких проблем! Можно приготовить, что угодно. Главное – научиться этому. Более того, когда вы готовите дома, то блюда намного вкуснее и полезнее. Вы не можете доверить здоровье вашего ребенка случайному производителю. Не совершайте ошибку!
Большинство специальных безмолочных продуктов просто вредны. Там содержится такое количество насыщенных жиров, что лучше бы это было… молоко. Например, вы купите растительное мороженое, на котором написано, что там есть сливки. А это обыкновенное пальмовое масло, прошедшее процесс гидролиза и ставшее по внешнему виду похожим на сливки. Это отрава, которая не нужна ребенку. Покупая продукты также помните: мнение продавщицы не может быть мнением. Она не знает есть ли в товаре молоко. Вчера там не было молока, а сегодня его производитель влил. Вы не можете рисковать своим ребенком. Это не плохое и не хорошее, это просто не подходит вашему ребенку.
Перейдем к практике. Вам нужно завести дома два прибора: машину, делающую молоко из орехов и хлебопечку. Потому, что ребенок должен получать полноценную еду, должен кушать полезные сладости, должен каждый день пить молоко. В Украине проблема непереносимости лактозы настолько распространена, что давно не дает жить полноценной жизнью многим людям. Но у меня есть все решения. К сожалению, в одном интервью не передашь десятилетний опыт изучения кашрута и приготовления безмолочной еды.
Где можно узнать больше об этом?
– Я приглашаю всех на мои безмолочные курсы. Приходите! Там я покажу, расскажу и передам вам основные знания, с помощью которых вы сможете приготовить любые безмолочные блюда. И, конечно же, будет дегустация. 10% от прибыли с проведенного мероприятия будет перечислено в Благотворительный фонд, который опекает больных деток, в том числе с онкозаболеваниями.
Будущее здоровье Украины – это здоровье украинских детей. Банально, но – дети вырастут, будут двигать страну вперед и кормить нас, когда мы станем бабушками и дедушками. Они должны быть здоровы, потому, что только здоровые люди смогут содержать уже менее здоровых стариков. В моих планах – встреча с министром здравоохранения и директором института питания. Надо наконец-то открыть глаза на проблему непереносимости лактозы и ввести отдельное питание в школах для таких детей.
Себестоимость продуктов, из которых я готовлю безмолочные блюда – смешная! Например, соевое молоко стоит две с половиной гривны за литр. Да, в магазине импортное стоит 100, но я вас научу делать за две с половиной! Миндальное стоит столько же. И исчезнут пропуски уроков в школах, дополнительные траты в семьях, сохранятся нервы родителей. Я помог уже многим семьям открыть глаза и увидеть, где прячется здоровое питание. И хотел бы помочь сделать это вам...

Еще по теме

Известный эксперт в области здорового питания Уриэль Штерн проведет мастер- ...

Известный эксперт в области здорового питания Уриэль Штерн проведет мастер- ...

8-08-2016, 15:40
Специалисты рассказали о пользе и вреде молока

Специалисты рассказали о пользе и вреде молока

22-07-2016, 17:35
Украинцев поят молоком, непригодным в пищу

Украинцев поят молоком, непригодным в пищу

3-03-2016, 02:13
 Хватит импортировать сухое молоко, у нас полно своего на складах - эксперт ...

Хватит импортировать сухое молоко, у нас полно своего на складах - эксперт ...

21-08-2015, 21:06
 Готовим органическое рисовое молоко дома (видео)

Готовим органическое рисовое молоко дома (видео)

23-04-2015, 19:44
 Что можно лечить козьим молоком?

Что можно лечить козьим молоком?

31-03-2015, 09:28
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail