| | Результаты скандальных выборов профсоюзного лидера на Качканарском ГОКе требуют отменить (ДОКУМЕНТ) / «Организаторы перестраховались, чтобы не было вторых туров и прочих недоразумений»
Экономика

Результаты скандальных выборов профсоюзного лидера на Качканарском ГОКе требуют отменить (ДОКУМЕНТ) / «Организаторы перестраховались, чтобы не было вторых туров и прочих недоразумений»

Результаты скандальных выборов профсоюзного лидера на Качканарском ГОКе требуют отменить (ДОКУМЕНТ) / «Организаторы перестраховались, чтобы не было вторых туров и прочих недоразумений»
Сергей Горбатов
Результаты скандальных выборов профсоюзного лидера на Качканарском ГОКе требуют отменить (ДОКУМЕНТ) «Организаторы перестраховались, чтобы не было вторых туров и прочих недоразумений»
17.08.16 13:58
Качканар, Август 17 (Новый День – Новый Регион, Святослав Булгарин) – Один из экс-кандидатов на пост председателя профсоюза Качканарского горно-обогатительного комбината, руководитель профсоюзного подразделения медико-санитарной части ГОКа Сергей Горбатов требует пересмотреть итоги конференции, на которой был переизбран на очередной срок глава гоковского профосюза Анатолий Пьянков. Соответствующее открытое письмо Горбатов накануне направил на имя руководителя свердловского обкома Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Валерия Кускова.
Напомним, беспрецедентно скандальная конференция состоялась 5 августа. И, как пишут представители СМИ, присутствовавшие на заседании, интерес к событию был подогрет настолько, что значимость данного собрания оценили далеко за пределами Качканара – на конференции присутствовали сразу несколько гостей из Москвы и Екатеринбурга. В том числе председатель региональной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, зампредседателя ГМПР Андрей Шведов, глава свердловского подразделения ГМПР Валерий Кусков и руководитель дирекции по соцполитике «ЕВРАЗа» Григорий Мисник.
Также за перипетиями выборов наблюдал министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин. Из местных VIP профсоюзный сбор посетили управляющий директор КГОКа Владислав Жуков, директор по персоналу дивизиона «Урал» Андрей Ярославцев и мэр Качканара Сергей Набоких.
От лица коллектива решение принимали заранее назначенные делегаты – 1 представитель от 25 человек. Главный вопрос – выборы председателя профсоюза. Напряженный и «управляемый» тон конференции ее ведущие Анатолий Пьянков и Валерий Кусков задали с самого начала, не пропустив в счетную комиссию представителей от двух кандидатов на пост председателя профсоюза – Сергея Горбатова и Игоря Кукушкина.
В результате голосования разгромную победу одержал действующий председатель Анатолий Пьянков, набравший 201 голос. 29 голосов отошло председателю профсоюза Управления горного железнодорожного транспорта (УГЖДТ) Игорю Кукушкину. Руководитель профсоюзной ячейки медсанчасти комбината Сергей Горбатов набрал 8 голосов.
Между тем в ходе выборов членов профсоюзного комитета переизбранный Анатолий Пьянков вдруг решил поменять привычный регламент.
В предыдущие годы каждое подразделение КГОКа самостоятельно выбирало людей, которые, в качестве их представителей, войдут в профком. На конференции их кандидатуры исключительно утверждались. В этот раз Пьянков и его вышестоящие профсоюзные коллеги применили схему хитрее. В противовес некоторым решениям коллективов были представлены другие письма и бумаги с другими фамилиями.
Ситуацию в зале при выборах профкома организаторы держали с трудом. Периодически покидающие зал в знак протеста делегаты всерьез поставили вопрос о кворуме. Накал от происходящего в зале в какой-то момент вынудил выйти на сцену юриста «ЕВРАЗа», который заявил о неоднократных грубых нарушениях устава ГМПР и предусмотренных инструкциями профсоюза процедур. В ответ Анатолий Пьянков и Валерий Кусков под свист участников попросили юриста удалиться из зала.
Позднее в кулуарах министр Сергей Пересторонин признался, что такой конференции на его памяти еще не было.
Стоит также отметить, что, по мнению части делегатов, присутствовавших на собрании, итоги конференции были сфальсифицированы. В частности, сторонники Кукушкина были настолько удивлены результатами голосования, что решили провести собственное расследование. В итоге выяснилось, что людей, подтвердивших, что они голосовали за Кукушкина, набралось в разы больше официально заявленных 29 делегатов. По Горбатову – та же ситуация. Одновременно нашлись и те, кто утверждает, что вообще голосовал против всех, вычеркнув все фамилии в бюллетене, хотя в официальном протоколе таких голосов не зафиксировано вовсе.
«Очевидно, организаторы решили перестраховаться по максимуму, чтобы гарантировано не было вторых туров и прочих недоразумений», – комментируют ситуацию некоторые участники конференции.
В итоге, чуть-чуть остыв от конференц-баталий, Сергей Горбатов, все-таки решил прояснить позицию ГМПР по поводу результатов скандального собрания и обратился с открытым письмом к Валерию Кускову. Приводим данное послание практически без изменений и дополнений.
«Уважаемый Валерий Николаевич!
5 августа 2016 года в первичной профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» состоялась отчетно-выборная профсоюзная конференция, на которой Вы тоже присутствовали и были одним из ее ведущих.
В отчетно-выборной конференции я участвовал в качестве делегата от дочернего предприятия ООО «Медико-санитарная часть «Ванадий», работником и председателем профсоюзного цехового комитета которого я являюсь. Также моя кандидатура была выдвинута на должность председателя профсоюзного комитета ППО «Качканар-Ванадий». Кроме того, двумя дочерними подразделениями комбината моя кандидатура была выдвинута в состав профсоюзного комитета.
В ходе конференции председателем профсоюзного комитета ППО «Качканар-Ванадий» был избран Пьянков А.А.
Как непосредственный участник этой «постановки», Вы целиком и полностью в курсе того, в какой обстановке проходили данные «альтернативные» выборы.
Я являюсь членом профсоюза с 1980 года, членом ППО «Качканар Ванадий» с 1991 г.
И до этого момента не видел, чтобы конференции профсоюза и подготовки к ним проходили с такими явными, неприкрытыми нарушениями. Нарушениями прав и процедур, предусмотренных внутренними нормативными документами Горно-металлургического профсоюза России и федеральным законодательством.
Считаю, одновременно были нарушены: закон «Об общественных объединениях», закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Устав ГМПР, Инструкция о проведении отчетов и выборов профсоюзных органов» ГМПР.
То, что эти нарушения оказали полное влияние на итог выборов – сегодня очевидно всем.
Вот лишь некоторые детали:
– В ходе проведения конференции были допущены многочисленные нарушения не только в части организации и проведения конференции, но и в части наличия на ней необходимого кворума. В знак протеста делегаты периодически покидали зал. Кворум проверялся всего лишь один раз, только после настояния делегатов. Но даже это было сделано с нарушением процедуры.
– Одновременно нарушался порядок выдвижения кандидатур на должность заместителя председателя профсоюзного комитета, порядок подсчета голосов и другое. Количество нарушений, Вы в курсе, исчисляется не одним десятком.
Вынужден заявить, что подобные нарушения порядка проведения самой отчетно-выборной конференции и выборов на ней председателя профсоюзного комитета ППО «Качканар-Ванадий» дают основания усомниться в правомочности проведенной конференции и законности, легитимности избранного на ней руководства. Разве могут члены профсоюза теперь доверять председателю, если они не уверены в честности и справедливости его избрания?
Отдельно подчеркиваю, что подобной организацией конференции было грубейше нарушено и мое право члена ГМПР, в соответствии с Уставом ГМПР, быть избранным в состав постоянно действующих профсоюзных органов.
Кроме нарушений в ходе самой конференции хочу напомнить и о многочисленных нарушениях, допущенных при проведении подготовительных мероприятий к конференции – собраний профорганизаций структурных подразделений ЕВРАЗ КГОК.
На основании изложенного, считаю обязательным вернуться к проверке правомочности проведенной отчетно-выборной конференции и принятого на ней решения об избрании на должность председателя ППО Пьянкова А.А.
Учитывая принципы демократичности выборов всех руководящих органов профсоюза и их подотчетность членам ГМПР, гласности работы всех профсоюзных организаций и выборных органов, а также предоставленного права члена ГМПР обращаться в вышестоящие органы ГМПР с заявлениями и предложениями, требовать ответа по существу обращения, получать информацию о деятельности профсоюза, его органов и должностных лиц, и руководствуясь п.3.3., 3.8., 4.3.2., 4.3.3., Устава ГМПР, Прошу считать данное письмо официальным обращением и, в связи с этим:
Провести проверку правомочности проведенной отчетно-выборной конференции, в том числе избрания председателя ППО и направить мне копии документов отчетно-выборных собраний и конференций, проводимых в ходе отчетно-выборной кампании, включая копии протоколов собраний и конференций, и информацию о проведенной проверке.
С уважением, Член ГМПР, председатель цехового комитета ООО «МСЧ Ванадий» Горбатов С.П.».
Результаты скандальных выборов профсоюзного лидера на Качканарском ГОКе требуют отменить (ДОКУМЕНТ) / «Организаторы перестраховались, чтобы не было вторых туров и прочих недоразумений»

Результаты скандальных выборов профсоюзного лидера на Качканарском ГОКе требуют отменить (ДОКУМЕНТ) / «Организаторы перестраховались, чтобы не было вторых туров и прочих недоразумений»


Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Фоторепортаж / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

На Качканарском ГОКе завершается битва за пост профсоюзного лидера / «Это м ...

На Качканарском ГОКе завершается битва за пост профсоюзного лидера / «Это м ...

2-08-2016, 13:03
Горняки Качканарского ГОКа отказались бастовать и выразили недоверие профсо ...

Горняки Качканарского ГОКа отказались бастовать и выразили недоверие профсо ...

7-06-2016, 09:36
Встречу Паслера с руководством и профкомом Качканарского ГОКа отложили

Встречу Паслера с руководством и профкомом Качканарского ГОКа отложили

1-02-2016, 06:59
Профсоюз

Профсоюз "7 километра" заявил о создании Антирейдерского комитета

10-01-2016, 17:33
Соколов переизбран на пост главы ПФЛ

Соколов переизбран на пост главы ПФЛ

19-11-2015, 15:41
Владимир Брынзак переизбран президентом Федерации биатлона Украины

Владимир Брынзак переизбран президентом Федерации биатлона Украины

16-05-2014, 17:51
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail