| | Курс гривны напрямую зависит от перспектив кредита МВФ Украине - эксперт
Экономика

Курс гривны напрямую зависит от перспектив кредита МВФ Украине - эксперт

Отсутствие "обязательств" МВФ перед Украиной делает национальную валюту неустойчивой и "легко ранимой". Курс гривны к доллару неминуемо будет падать.
Курс гривны напрямую зависит от перспектив кредита МВФ Украине - эксперт

Утвержденный НБУ 17 августа курс гривны на уровне 25,05 за доллар свидетельствует об укреплении за последние несколько недель. Но как долго без подпитки заемными финансами сможет продержаться на плаву этот "ноев ковчег" специалисты утверждать затрудняются Кредит МИФ Украине получить вряд ли удастся, а своими силами обойтись очень проблематично, если вообще возможно, передает Киевские Ведомости со ссылкой на издание Новое время.
Наступление осени в отечественной экономике характерно сезонной активностью, полагает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Обычно осенью увеличивается количество заключенных сделок на бирже, осуществляется продажа урожая текущего года.
Также осенью на протяжении многих лет осуществляется заключение контрактов на покупку газа перед началом отопительного сезона. В нынешнем году правительство обещает свести до минимума закупки газа из России, но топливные контракты все равно состоятся. А значит, спрос на валюту естественным образом увеличится, приведя к "давлению" на гривну и провокациям к ослаблению ее позиций по отношению к мировым валютам.
Основным же прессом на курс национальной валюты ляжет отсутствие кредитования со стороны Международного валютного фонда, о котором последний заявил почти со 100-процентной уверенностью. У МВФ больше нет желания "кормить" украинских олигархов и казнокрадов.
Перспектива ослабления позиций гривны становится все более очевидной. Объявленный правительством перспективный курс национальной валюты на 2017 год кажется неуместной шуткой, так как не содержит в себе экономической обоснованности. Отсутствие фундаментальных расчетов не может дать четкого прогноза, с которым поспешил выступить Кабинет министров.
Нужно отметить отсутствие подобия прошлогодних колебаний и даже скачков курса. Но подобная стабильность напоминает "отсутствие рыбы в море". Ее стабильно нет. А вот условия, при которых она появится, пока не просматриваются...

Еще по теме

Курсы валют НБУ на 6 июля 2016 года

Курсы валют НБУ на 6 июля 2016 года

6-07-2016, 09:15
Курс гривны снова обвалился

Курс гривны снова обвалился

12-05-2016, 14:08
Курс доллара продолжает расти

Курс доллара продолжает расти

3-02-2016, 10:30
Курс украинской гривны на выходные дни

Курс украинской гривны на выходные дни

12-12-2015, 10:56
Курс доллара и евро сегодня в Украине: Доллар идет на спад

Курс доллара и евро сегодня в Украине: Доллар идет на спад

20-04-2014, 00:14
Прогноз курса доллара в Украине, курс гривны и евро 2014 — Гривна и дальше  ...

Прогноз курса доллара в Украине, курс гривны и евро 2014 — Гривна и дальше ...

3-04-2014, 23:30
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail