| | Эффективный примитив «Ростова»
Спорт

Эффективный примитив «Ростова»

Пресса о третьем матче «Ростова» в Лиге чемпионов
Эффективный примитив «Ростова»

«Ростов» находится в шаге от попадания в групповой этап Лиги чемпионовФото: fc-rostov.ru
Завершён Аякс — Ростов 1:1
«Ростов» снова удивил своей прытью. На этот раз в матче с «Аяксом» в заключительном квалификационном раунде Лиги чемпионов. На стадионе, где когда-то блистали Кларенс Зеедорф, Патрик Клюйверт, Яри Литманен и Златан Ибрагимович, донкой клуб добился ничьей.
Легендарный «Аякс» бОльшую часть матча провел на чужой половине поля, но забил столько же, сколько и «Ростов». Кристиан Нобоа в дебюте встречи шикарно пробил со штрафного и слегка шокировал местную публику, которая в тот вечер наверняка впервые узнала, что в России есть еще клубы, помимо «Спартака», ЦСКА и «Зенита».
Выиграть «Ростовe» не удалось. Незадолго до перерыва Сослан Джанаев проиграл дуэль Дави Классену, реализовавшему пенальти. Несмотря на это, ничья оставляет «Ростову» хорошие шансы на попадание в групповой этап ЛЧ. Очевидно, что через неделю в Ростове-на-Дону будет совершенно другая игра, и в «Аяксе» это понимают. Что тут сказать, магия Курбана Бердыева продолжает работать, даже когда он занимает скромную должность консультанта.
. узнал, что думают об очередном подвиге «Ростова» российские СМИ.

«Это, конечно, все тот же бердыевский "Ростов". Едет по атакующим идеалистам, как по рельсам. Использует один и тот же капкан — но перекусывающий конечности. Казалось бы, примитив. Но эффективный, поскольку базируется не только на бердыевской идее, а и на качественном ее воплощении толковыми людьми.

"Ростов" такого сценария явно ждал и был готов его нейтрализовать, пусть и на максимуме сил. В какой-то момент пришлось тяжко. Но минут за десять до конца "Аякс", как всякий взволнованный и горячий парень, подсдулся. "Аякс" испытал синдром напрасных усилий. Голландцы знали, что русская команда упряма, но не знала, что настолько.

Теперь будет знать. Перед ответным матчем счет 1:1 "Ростов" устраивает. А когда его что-то устраивает, расшатать желто-синих довольно тяжело», — пишет обозреватель «Советского спорта» Евгений Дзичковский.
«Да, хорошо, что все так закончилось – 1:1. Слышу, уже говорят, что можно дома 0:0 играть. Не так-то это просто с таким "Аяксом", у которого отличный прессинг на чужой половине, фланги отличные

И еще. Обычно я не говорю про судейство, но в этом матче возмущен, как действовал арбитр из Шотландии. Во многих эпизодах он "Ростов" наказывал, а "Аякс" прощал. Да, они хозяева, хозяевам часто что-то прощают. Но в данном случае все выглядело безобразно. Вот откуда судья взял четыре добавленных минуты? Вижу, как арбитр бросался на наших, как будто человек из ВАДА. Этот Коллам родственник Макларена, может?

Перед игрой я говорил, что "Ростов" не проиграет. Так в итоге и вышло. Но уверенности, что "Ростов" в итоге выйдет в групповую стадию, у меня все равно нет», — резюмирует эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев.
«Судьба путёвки в Лигу чемпионов по-прежнему в руках "Ростова". Несмотря на изначальный статус соперников и букмекерские котировки, "Ростов" выглядел теневым фаворитом пары – уж слишком удачно он играет с такими командами, как "Аякс". И гол на выезде вместе с добытой итоговой ничьей укрепил уверенность в том, что "Ростов" может пробиться в Лигу чемпионов.

Дома жёлто-синим даже не стоит лезть на рожон – достаточно сыграть в той же любимой контратакующей манере, отдать "Аяксу" мяч, ловить его свободные зоны (что сегодня, кстати, удавалось нечасто). И тогда сенсационный результат будет добыт.

Но "Ростову" нужно помнить о своём опыте и опыте "Аякса". В прошлом раунде голландцы дома сыграли 1:1 с ПАОК, а в гостях благодаря невероятному везению победили 2:1. В прошлом раунде "Ростов" дома скатал 2:2 с "Андерлехтом", а в гостях выдал эталонный матч. Это я к тому, что ростовчанам, несмотря на удобный счёт, не стоит думать, что всё уже решено. Судьба противостояния теперь в их руках, но против таких команд, как "Аякс", нужно сохранять концентрацию все 90 минут. В Амстердаме "Ростов" с этим не совсем справился – Кириченко и его консультанту Бердыеву на заметку», — отмечает автор «Чемпионат.com» Сергей Титов.
«Бердыева в "Спартаке" не будет. Зато он будет консультировать "Ростов" перед ответным матчем. И если желто-синие пройдут "Аякс" Ох, это будет сильно! А ведь они могут. Ничего особенного амстердамцы не показали. Да, резвые. Да, техничные. Мячом подолгу владеют, прессингуют здорово. Но не выдающиеся. Не звездные (и в данном случае это не плюс). И уж точно не такие сплоченные, как месяцами игравшие без зарплаты "ростсельмашевцы".

24 августа на стадионе "Олимп" "Ростов" будет биться как всегда отчаянно, чтобы сделать последний шаг к вершине. И даже если не получится, никто не посмеет сказать хоть одно плохое слово в адрес этой команды. Властям региона – да, странному мироустройству руководящей части клуба – безусловно. Но не команде», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Филипп Папенков.
«После перерыва картина на поле не изменилась. "Аякс" 80 процентов времени проводил в осаде ростовской крепости, рьяно пытался забить победный мяч, но великолепного Джанаева во вторник было не пробить. Два раза он взмывал под перекладину и вытаскивал сложнейшие удары. Атаковать "Ростову" было уже тяжело, но этого и не требовалось. Результативная ничья – отличный итог, о котором еще неделю назад можно было лишь мечтать.

И теперь с воодушевлением ждем ответной встречи, которая состоится 24 августа в Ростове-на-Дону», — добавляет еще один обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Гончаров.
«На матче незримо присутствовал Курбан Бердыев, который пока так и не нашел компромисса со "Спартаком". Да даже если бы и нашел – все равно присутствовал бы.

Но знаете, что я вам скажу, друзья? Дмитрий Сергеевич Кириченко на скамейке "Ростова" и в технической зоне смотрится очень органично. Курбан Бердыев подготовил себе смену.

Бог весть, как будут дальше развиваться события, что у Бердыева станется со "Спартаком", а у Кириченко – с Лигой чемпионов, но ФК "Ростов" грамотно не дергается: с управлением пока все в порядке», — считает автор «Спортфакта» Константин Столбовский.
«Независимо от счета было понятно, что для нынешнего "Ростова" с Бердыевым-консультантом и подвешенным будущим такая игра с "Аяксом" — потолок. Тактически грамотный "Ростов" вынужден был слишком много обороняться в Амстердаме даже для себя. Чтобы справиться с "Аяксом", нужно усиление, хотя локальные сюрпризы в домашней игры тренерский штаб Кириченко — Бердыев может придумать. Но как бы игроков не растерять — вот Баштуш уже в шаге от серии А, даже в заявку на "Аякс" не попал.

Конечно, "Ростов" мужественно отзащищался и отстоял комфортный для ответной игры счет. Если получится не пропустить дома, а Джанаев будет спасать так же вдохновенно, донская команда может и зацепиться за ЛЧ», — пишет корреспондент «Спорта день за днем» Игорь Новиков.
0...

Еще по теме

«Ростов» сыграл вничью с «Аяксом» в Амстердаме

«Ростов» сыграл вничью с «Аяксом» в Амстердаме

16-08-2016, 23:55
Азмун остался в запасе «Ростова» на матч с «Аяксом»

Азмун остался в запасе «Ростова» на матч с «Аяксом»

16-08-2016, 21:27
«Аякс» — «Ростов»: онлайн-трансляция начнется в 21:45

«Аякс» — «Ростов»: онлайн-трансляция начнется в 21:45

16-08-2016, 16:56
«Ростов» приехал в Амстердам за победой, заявил Кириченко

«Ростов» приехал в Амстердам за победой, заявил Кириченко

15-08-2016, 21:18
Бердыев будет консультировать «Ростов» в ближайших матчах

Бердыев будет консультировать «Ростов» в ближайших матчах

15-08-2016, 18:17
Шотландский арбитр рассудит «Аякс» и «Ростов»

Шотландский арбитр рассудит «Аякс» и «Ростов»

15-08-2016, 14:00
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail