| | Две тысячи харьковчан подписали военный контракт
Социум

Две тысячи харьковчан подписали военный контракт

С начала этого года военкоматы, расположенные на Харьковщине, поставили сразу несколько рекордов в плане отбора призывников для прохождения военной службы по контракту.
О работе своих подчиненных и дальнейшую активизацию действий по пополнению украинского войска профессиональными воинами рассказал военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калгушкин.
– В июле этого года в Генеральном штабе перед Харьковским областным военкоматом поставлена всего план-задание всех регионов Украины: в течение одного летнего месяца отобрать 400 новобранцев-контрактников. К этому делу мы подошли очень ответственно и, несмотря на сезон отпусков, мобилизовали все свои возможности. В результате совместных стараний данное распоряжение выполнено на 100%. Замечу, что с поднятием в январе этого года денежного довольствия рядовым контрактникам до уровня 7000 гривен ребята стали больше интересоваться военным жизнью. Поэтому только за семь месяцев 2016-го с Харьковщины в армию направлено рекордное за всю историю независимой Украины количество воинов-контрактников – свыше 2000 человек. Таким образом, мы уже три раза превысили прошлогодние показатели по отбору профессиональных военных.
– Какие формы и методы применяют ваши подчиненные в работе с потенциальными воинами-контрактниками?
– В первую очередь, мы стараемся как можно больше рассказывать об армии с телеэкранов и со страниц местных газет. В этом направлении военкоматы движутся в тандеме с местными органами самоуправления и региональными центрами занятости. При этом, агитаторы военкоматов не просто доводят важную информацию до жителей региона, а смотрят дальше и стараются выше поднимать общий престиж военной службы. Также мы применяем разного рода креативные пиар-ходы в масштабах области, например информационно-разъяснительные акции «Армейский контракт» и «Забудь о скуке – подпиши контракт». Во время данных мероприятий организуются выставки бронетехники и стрелкового оружия, раздаются яркие брошюры, работает полевая кухня, а также проводятся встречи граждане призывного возраста с представителями воинских частей.
– Охотно ли идут в армию девушки?
– Да. В прошлом году мы установили региональный рекорд, когда отобрали для рядов войска 116 представительниц прекрасного пола. А за январь-июль текущего года облвоенкомат направил в войска уже около 160 женщин. Интересно, что значительный процент девушек приходят к нам с гражданским высшим образованием за плечами. Ведь после определенного времени пребывания в качестве рядового контрактника «дипломированные» воины могут пройти специальные трехмесячные курсы, получить звание «младший лейтенант». Таким образом, контрактники повышают свой статус в армии вместе с существенным увеличением месячного денежного обеспечения.
– Каким образом происходит работа с военными резервистами и военнослужащими запаса?
– С каждым демобилизованным воином в райвоенкомат проводится длинная, иногда неформальная беседа. Так, особое внимание уделяется изучению боевых возможностей солдата, наличия редкой военной специальности etc. К примеру, участникам антитеррористической операции, десантникам, разведчикам или морским пехотинцам мы предлагаем службу в военном резерве или подписать контакт с оборонным ведомством. Ведь, по моему мнению, эти категории военнослужащих входят в золотой фонд армии. Для их подготовки государство потратило немало усилий и бюджетных средств. Поэтому будет жаль, если этот боевой опыт растворится в гражданских профессиях. Также мои подчиненные активно привлекают «запасников» для выступлений перед молодежью. Ведь их искренние рассказы и государственные награды действуют лучше любой рекламной продукции.
– На какие показатели этого года планируют выйти военкоматы Харьковщины по отбору военнослужащих службы по контракту?
– Планом-заданием для Харьковщины на IV-й квартал этого года уже определены отобрать около 600 человек. Традиционно летом к нам обращаются мало призывников, а вот в октябре-декабре когда завершается период сезонной работы в военкоматах происходит определенный ажиотаж. Поэтому, можно прогнозировать, что за весь 2016-й из региона в украинской армии отправятся примерно 3000 добровольцев, или полноценная механизированная бригада. В любом случае, уверяю, что темпов в работе с потенциальными защитниками Отечества мы не будем сбавлять. Также продолжим практику выступлений на телевидении, а с началом учебного года станем чаще посещать гражданские учебные заведения...

Еще по теме

Четыре сотни харьковчан ушли служить по контракту

Четыре сотни харьковчан ушли служить по контракту

5-08-2016, 13:39
Харьковчане интересуются службой в армии по контракту

Харьковчане интересуются службой в армии по контракту

4-07-2016, 23:10
Кем хотят служить харьковчане в армии

Кем хотят служить харьковчане в армии

22-06-2016, 14:41
Из Харькова в вооруженные силы отправили 1200 контрактников

Из Харькова в вооруженные силы отправили 1200 контрактников

20-05-2016, 12:24
Харьковчанки побили рекорд

Харьковчанки побили рекорд

25-12-2015, 15:20
В Харькове набор в контрактную армию бьет рекорды

В Харькове набор в контрактную армию бьет рекорды

25-12-2015, 13:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail