| | Максим Шингаркин: Госдеп США проявляет странную озабоченность / Вашингтон и его союзники в ЕС закрыли глаза на нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия
Политика

Максим Шингаркин: Госдеп США проявляет странную озабоченность / Вашингтон и его союзники в ЕС закрыли глаза на нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия

Максим Шингаркин: Госдеп США проявляет странную озабоченность / Вашингтон и его союзники в ЕС закрыли глаза на нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия

Максим Шингаркин: Госдеп США проявляет странную озабоченность Вашингтон и его союзники в ЕС закрыли глаза на нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия
17.08.16 18:30
Москва, Август 17 (Новый День, Владимир Андропов) – Госдеп США проявляет странную озабоченность относительно временного базирования российских бомбардировщиков на военной базе в Иране, откуда ВКС наносят удары по террористам запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. Как считает член комитета Госдумы по обороне Максим Шингаркин, Вашингтону следовало бы отказаться от двойных стандартов и обратить на нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия.
«Кому как не Госдепу США известно, что Соединенные штаты в нарушение Договора о распространении ядерного оружия разместили свое тактическое ядерное оружие на территории неядерных государств. При этом именно там базируются самолеты, которые могут применить такое оружие. Более того, летчики государств, где базируется американское тактическое ядерное оружие, летают этих же самолетах, базируются на тех же самых аэродромах, где находится американское ядерное оружие. Они проводят совместные мероприятия по уничтожению целей, у них единые штабы планирования, а именно это напрямую запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия», – прокомментировал ситуацию парламентарий.
«Таким образом Соединенные штаты нарушают первую статью Договора о нераспространении ядерного оружия. Потому что они не прямо, но косвенно передали ядерное оружие под управление неядерных государств», – подчеркнул Шингаркин и отметил, что речь идет о таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия и Турция.
По оценке депутата, эти государства-члены НАТО также нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, потому что не только разместили на своей территории иностранные ядерное оружие, но и позволили своим пилотам и штабам в полном объеме готовиться к его применению. «Это является прямым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия», – констатировал Шингаркин.
Как считает парламентарий, такая «слепая» позиция Госдепа является прямым следствием применения двойных стандартов в международной политике.
«Госдеп США считает, что существует два разных стандарта международных отношений. Согласно одному из них, Соединенным штатам позволено нарушать все правила и договоры. И есть другой подход – для России, когда нашей стране запрещено делать что бы то ни было, кроме общеразрешенных вещей», – заключил Шингаркин.
Напомним, накануне Минобороны РФ сообщило о том, что российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34, взлетев с аэродрома Хамадан в Иране, нанесли удар по объектам запрещенных в РФ группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат-ан-Нусра» в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Особенно было отмечено, что эффективность ударов по террористам при использовании иранского аэродрома значительно повышается.
В Госдепе взволновались и заявили, что проверят, не нарушают ли действия России резолюцию СБ ООН, которая запрещает продажи или поставки боевых самолетов в Иран без одобрения Совбеза. Сам факт использования Россией авиабазы Хамадан в Вашингтоне назвали «прискорбным», а госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым выразил свою обеспокоенность в связи с вылетом российских бомбардировщиков с иранской авиабазы.
Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров и официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, комментируя обвинения Вашингтона, обратили внимание, что речи о продаже или передаче самолетов Ирану не идет, а использование Россией военной базы в этой стране не противоречит резолюции Совета Безопасности ООН. Лавров посоветовал Госдепу «не искать блох», а Конашенков – поработать «с карандашом и контурными картами».
Ссылки по теме
Лавров и Конашенков посоветовали США не ловить блох и подучить географию / 17.08.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Ближний Восток / Иран / Сирия / США / Шингаркин Максим
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Лавров и Конашенков посоветовали США не ловить блох и подучить географию /  ...

Лавров и Конашенков посоветовали США не ловить блох и подучить географию / ...

17-08-2016, 15:53
Максим Шингаркин: Для переговоров с Обамой пока нет оснований / Сначала США ...

Максим Шингаркин: Для переговоров с Обамой пока нет оснований / Сначала США ...

12-07-2016, 12:49
На Великобританию подали в суд из-за ядерного оружия

На Великобританию подали в суд из-за ядерного оружия

8-03-2016, 07:40
США могут разместить ядерное оружие на границе с Россией

США могут разместить ядерное оружие на границе с Россией

6-12-2015, 14:14
Польша намерена разместить американское ядерное оружие на своей территории

Польша намерена разместить американское ядерное оружие на своей территории

6-12-2015, 13:46
 Иран предлагает ликвидировать ядерное оружие во всем мире

Иран предлагает ликвидировать ядерное оружие во всем мире

21-07-2015, 14:09
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail