| | «Жити по-новому»: как Украина понемногу скатывается в 1990-е
Социум

«Жити по-новому»: как Украина понемногу скатывается в 1990-е

0
«Жити по-новому»: как Украина понемногу скатывается в 1990-е

«Жити по-новому»: как Украина понемногу скатывается в 1990-е
Сегодня под зданием Генеральной прокуратуры Украины прошел митинг в поддержку Национального антикоррупционного бюро. Среди основных требований активистов – прекращение вмешательства Генпрокуратуры в компетенцию НАБУ и привлечение к уголовной ответственности людей, причастных к пыткам работников Бюро.
Среди участников митинга – народные депутаты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Егор Соболев, Владимир Парасюк, экс-депутат Игорь Фирсов, экс-заместитель генерального прокурора Виталий Касько, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, один из лидеров «Автомайдана» Алексей Гриценко. Подробнее – читайте на FaceNews.
Конфликт между Антикоррупционным бюро и ГПУ вышел в публичную плоскость несколько недель назад и ознаменовался двумя ключевыми событиями. Во-первых, 5 августа представители ведомства Юрия Луценко пришли в НАБУ с намерением провести обыск из-за, по их словам, ведения Бюро незаконной прослушки. Во-вторых, 12 августа представители департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики задержали и в течение 11 часов удерживали двух сотрудников Антикоррупционного бюро. «Есть факты того, что на них оказывалось физическое и психологическое влияние», – отмечает глава НАБУ Артем Сытник. Более того, по словам задержанных, в пытках участвовал скандальный работник Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус. Этот Департамент считается подконтрольным нардепам из президентской фракции Игорю Кононенко и Александру Грановскому. Кроме того, и сам Сус ранее засветился в ряде резонансных дел, в числе которых проверки Центра противодействия коррупции и «дело Виталия Касько».
Поскольку Центр противодействия коррупции имел дело с господином Сусом, FaceNews поинтересовался у главы организации Виталия Шабунина, действительно мог ли, по его мнению, этот работник принимать участие в пытках работников НАБУ. «На раз-два, – отмечает Шабунин. – Одно из дел, которое расследуется в НАБУ, вчера это комментировал Сытник, в том числе, касается пыток с целью получения взяток. То есть, Сус не сделал ничего нового, чего не делал раньше».
«Жити по-новому»: как Украина понемногу скатывается в 1990-е

Сложно предположить, как ситуацию оценивают в Генпрокуратуре, ведь на момент публикации статьи Юрия Луценко так и не сделал официального заявления о конфликте НАБУ и ГПУ. Тем временем, комментируя отношения этих двух ведомств, в Совете общественного контроля при НАБУ рассказывают: Сытник надеялся, что между Бюро и ГПУ будет конструктивный диалог и здоровая конкуренцияза раскрытие преступлений. Однако после сложившейся ситуации общественники беспокоятся, чтобы случай с удерживанием сотрудников Бюро не стал одним из многих.
«Я вообще боюсь, что они могут пойти «по беспределу». Теоретически сейчас могут начать пытаться арестовывать сотрудников НАБУ. Теоретически, уже говорили, могут подавать в Конституционный суд, пытаться ограничить подследственность НАБУ и сохранить, чтобы самый верх контролировал Луценко», – подчеркивает в разговоре с FaceNews лидер Совета общественного контроля при НАБУ Алексей Гриценко.
Исходя из этого, участники митинга называют четыре шага, которые помогут обществу определить, отступило ли ведомство Юрия Луценко. «Во-первых, отстранение от работы сотрудников Генеральной прокуратуры, которые были причастны к этому (имеется в виду случай с задержанием и удерживанием работников Антикоррупционного бюро представителями ГПУ, – FaceNews). Во-вторых, увольнение и уголовное производство в отношении господина Суса. В-третьих, политическая воля со стороны и Администрации президента, и политических сил по созданию антикоррупционного суда. В-четвертых, изменения в законодательство, которые позволят Антикоррупционному бюро делать собственные расследования, дать им материально-технический комплекс и разрешение на проведения негласных следственных мероприятий, в том числе, прослушивания», – рассказывает FaceNews народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем.
Читайте также: Порошенко не з’явився на допит у ГПУ, переніс візит на інший день - ЗМІ
«Жити по-новому»: как Украина понемногу скатывается в 1990-е

Стоит отметить, что дальнейших действий украинских властей ожидают не только в Украине, но и за рубежом. «Вопрос соблюдения прав человека – приоритет в международной политике. Мы постоянно апеллируем к тому, что в Крыму происходят пытки людей, и мы становимся свидетелями обвинения в пытках работников прокуратуры. В подвалах органа, который априори должен защищать, пытают людей как в КГБ. По крайней мере, в этом обвиняют, и нет реакции первых лиц. Поэтому весь мир в ожидании, но в отрицательном ожидании. Как бы на это реагировали в развитых странах? Для начала человек, обвиненный в этом, просит отстранить его от выполнения обязанностей на время следственных действий. Мы понимаем, что этого не будет. Тогда его руководитель делает аналогичное. Если же у руководителя есть хотя бы малейшее основание думать, что это правда, он увольняет такого человека. Это международная практика в развитых странах», – отмечает в разговоре с FaceNews исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.
Между тем, на сегодняшний митинг в поддержку НАБУ пришло несколько сотен человек. Большинство организаторов уверены: это достаточно много. Однако если бы вышло пять тысяч, говорит Виталий Шабунин, уже сегодня мы увидели бы результаты. «Я убежден, что больше чем пять тысяч киевлян хотели бы справедливости. Если бы сегодня они были бы тут, справедливость была бы прямо сегодня. Ключевой элемент продолжения изменений в стране – напомнить этим людям, как они попали во власть. Еще раз: я не призываю к Майдану, просто раз в месяц киевлянину выделить один час на акцию по теме, которая ему ближе. Кому-то ближе борьба с коррупцией, кому-то ближе энергетический рынок. Я же не прошу много: один час в месяц, прийти, постоять и уйти», – рассказывает глава Центра противодействия коррупции.
«Кто-то еще думает: «Война на востоке, нельзя акции проводить», но не осознают, что здесь война. Она тоже беспощадная, и не менее значимая, чем на востоке. У нас сейчас война на востоке (идет, – FaceNews) вследствие коррупции и непрофессионализма органах власти», – добавляет Алексей Гриценко. По его словам, сейчас общество столкнулось с первым серьезным обострением, которое позволит Украине или продвинуться в борьбе с коррупцией, или отбросит нас далеко назад.
«Или мы сейчас разрушим эту старую систему, или снова вернемся в 1990-е. Это сейчас уже понемногу происходит», – резюмирует Гриценко.
«Жити по-новому»: как Украина понемногу скатывается в 1990-е

Софико Векуа, «Facenews»...

Еще по теме

В НАБУ заявили о пытках своих сотрудников в подвале ГПУ

В НАБУ заявили о пытках своих сотрудников в подвале ГПУ

17-08-2016, 14:30
Парламенту предложили начать сбор подписей для отставки Луценко

Парламенту предложили начать сбор подписей для отставки Луценко

17-08-2016, 12:35
НАБУ обвинило Генпрокуратуру в похищении своих сотрудников

НАБУ обвинило Генпрокуратуру в похищении своих сотрудников

15-08-2016, 19:31
НАБУ опубликовало видео рассказа о пытках их сотрудника в

НАБУ опубликовало видео рассказа о пытках их сотрудника в "застенках" ГПУ

15-08-2016, 18:52
Драка антикоррупционеров в Киеве: появилось видео с показаниями

Драка антикоррупционеров в Киеве: появилось видео с показаниями

15-08-2016, 18:03
Сытник: В ГПУ сотрудников НАБУ били и держали в подвале

Сытник: В ГПУ сотрудников НАБУ били и держали в подвале

15-08-2016, 16:00
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail