| | Крымские "диверсанты". Что стало понятно неделю спустя
Социум

Крымские "диверсанты". Что стало понятно неделю спустя

0
Крымские \"диверсанты\". Что стало понятно неделю спустя

Крымские "диверсанты". Что стало понятно неделю спустя
"Страна" собрала информацию о всех украинцев, которых в России обвинили в подготовке теракта на полуострове
Ровно неделю назад ФСБ объявила, что "диверсионная группа" Главного управления разведки Министерства обороны Украины пыталась устроить в аннексированном Крыму серию терактов. При этом часть ее участников удалось задержать, а другие ушли через Сиваш в Украину. При этом с российской стороны погибли офицер ФСБ и ефрейтор воздушно-десантных войск.
Украина отрицает, что засылала на полуостров диверсионную группу и говорит, что на границе в ночь с 6 на 7 августа имели место конфликт и перестрелка между солдатами российской армии и погранслужбы, который российское руководство по политическим причинам решило "превратить" в бой с украинскими "диверсантами".
Также стало известно, что по обвинению к участию в этой группе были задержаны украинцы Евгений Панов, Андрей Захтей и Ридван Сулейманов. А также еще двое людей, имена которых пока не разглашаются. Названы также и имена других украинцев, которые якобы находятся в составе "ДРГ". Это Владимир Сердюк, Олег Дмитренко, Алексей Сандул, Александр Кириллов и Олег Москвитин. "Страна" разобралась, кто есть кто в этом списке.
Владимир Сердюк
Крымские \"диверсанты\". Что стало понятно неделю спустя

Единственная фотография Владимира Сердюка в Facebook - с сыном Саввой. Фото:Facebook/Владислав Сердюк
По данным ФСБ, одним из членов "ДРГ" был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк.
Российские силовики утверждают, что непосредственно перед планированием заброски в Крым трех диверсионных групп Сердюк приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсионных актов.
Читайте также: Как ФСБ фальсифицирует дела против украинцев
Украинская сторона опровергает информацию о ведении разведывательной деятельности в Крыму.
Глава правления "Никто кроме нас" Александр Ковалев рассказал "Стране", что Сердюк действительно имеет звание капитана, и раньше был заместителем главы организации ветеранов Афганистана.
Сам Сердюк настаивает - он не начальник разведки батальона, а штатный психолог. В данный момент работает в "Украинском зональном научно-исследовательском и проектном институте по гражданскому строительству". В комментарии "Стране" Сердюк заявил, что, с одной стороны, ему очень важно не попасть в "группу террористических патриотов, а с другой, надо приложить максимум усилий, что бы вытянуть Евгения Панова".
"Обычный пехотный батальон, к разведывательным органам отношения не имеет. Мое личное дело лежит в военкомате. Удостоверение офицера запаса у меня все записи о службе, должности присутствуют. Евгений (Панов, задержанный ФСБ - Ред.) служил в одно со мной время, но призван был чуть раньше, соответственно и уволился раньше. Судя по видео, с ним обращались, мягко говоря, не гуманно. Надо приложить усилия для его освобождения. Я не отправлял и не организовывал ничего из того, что мне вменяют. Я не террорист. К разведкам и спецслужбам отношение не имею. Реально испытываю тревогу от происходящего", - написал Сердюк на Facebook.
Олег Дмитренко
Крымские \"диверсанты\". Что стало понятно неделю спустя

Олег Дмитренко. Фото: Facebook Олег Дмитренко
По информации российских спецслужб, Олег Дмитренко - кадровый офицер украинской разведки с позывным "Лис". Украинская ГУР МОУ эту информацию категорически опровергает.
Его страницы в соцсетях говорят о скрытности: никакой информации о месте учебы, работы или службы. Известно, что Дмитренко родился 19 декабря 1964 года. Как и другие украинцы из списка, является уроженцем Запорожья. Последний раз "Лис", у которого на аватарке также фото лиса, заходил в сеть во вторник в 18:26.
На его странице "Вконтакте" и Facebook есть фото в полной экипировке и с оружием в руках посреди поля. Любопытно, что на трех фотографиях у Дмитренко - три разных вида оружия: ручной пулемет Калашникова, автомат Калашникова модернизированный с подствольным гранатометом калибра 7,62 и автомат Калашникова-74 калибра 5,45.
Читайте также: Новости Крымнаша: «Сначала забирают свободу, потом — хлеб»
Крымские \"диверсанты\". Что стало понятно неделю спустя

Фото: Facebook/Олег Дмитренко
Алексей Сандул
ФСБ заявило о причастности к диверсиям гражданина Украины Алексея Сандула 1983 года рождения с позывным "Сай". в ФСБ назвали его действующим командиром взвода разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР МО Украины.
О Сандуле известно, что он из Запорожья, служил в том же 37 батальоне 56 бригады. Его коллега Владимир Сердюк сообщил "Стране", что в мае прошлого года он получил осколочное ранение руки.
"Он дома в Запорожье", - сказал Сердюк про Сандула.
Евгений Панов (арестован)
Допрос Евгения Панова. Видео: YouTube/ТАСС
Евгений Панов стал первым, чье имя озвучили в ФСБ. Его задержали в среду, 10 августа. ФСБ инкриминирует украинцу участие в ДРГ. По версии российских спецслужб, он был координатором группы и должен был обеспечить ее отход.
Панов Евгений Александрович - уроженец Энергодара Запорожской области. Родился в 1977 году (39 лет). До войны на Донбассе работал водителем транспортного цеха на Запорожской атомной электростанции. В течение года служил добровольцем в зоне АТО в том же подразделении, что и обозначенные выше люди. В данный момент является членом исполкома Энергодарского горсовета. Панов руководит местной "Самообороной", а также является кандидатом в депутаты от партии "Укроп". Занимается волонтерской деятельностью, возглавляет благотворительную организацию "ЕО Герої України". Ведет активную общественную деятельность в Энергодаре.
Как уже писала "Страна", Евгений Панов служил в АТО в должности водителя в батальонной разведке. Правда, подразделения войсковой разведки ВСУ не имеют никакого отношения к Главному управлению разведки МО Украины. Войсковая разведка осуществляет задачи локальной, тактической разведки для собственных подразделений, а также выполняет диверсионные боевые задачи опять же только для «своего» подразделения и на определенном участке АТО. Сотрудники ГУР МО Украины тоже присутствуют в АТО, но они выполняют свои, более «глобальные» задачи – создание агентурных сетей на территориях, контролируемых сепаратистами.
Крымские \"диверсанты\". Что стало понятно неделю спустя

Панов посредине. Фото: VK/Евгений Панов
Как рассказывают друзья Панова, в последнее время Евгений с супругой планировали завести ребенка. А накануне своего исчезновения он брал на работе отгул на несколько дней.
Первоначально родственники говорили, что Панова похитили в Запорожской области, но вскоре в Министерстве обороны Украины эту версию опровергли, сказав, что Евгений выехал в Крым на своей машине.
В день задержания депутат Энергодарского горсовета от "Укропа" Артем Дубков сообщил журналистам, что Панов поехал в Крым по его поручению, чтобы проверить оставшуюся на оккупированном полуострове недвижимость. Но вскоре поднялся скандал, и Дубков заявил, что журналисты переврали его слова. Впрочем, пресса смогла предоставить аудиозапись, подтверждающую подлинность цитаты.
Спустя несколько дней ФСБ опубликовала видео допроса Панова, на котором тот называет фамилии своих сослуживцев, а также сообщает, что получил за "диверсионную деятельность" вознаграждение в размере 3200 гривен. Это стало аргументом в пользу версии о фальсификации "допроса": читатели усомнились, что кто-то согласился бы на такой риск ради смехотворной суммы.
11 августа подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал Панова на два месяца.
Ридван Сулейманов (арестован)
Допрос Сулейманова и Захтея. Видео: YouTube/RT
1989 года рождения, житель Запорожья. По версии ФСБ, Он был задержан 30 июля возле аэропорта Симферополя, где делал фотографии.
Это якобы делалось по заказу украинского "куратора" по имени Павел Николаевич (фамилия неизвестна) для определения мест для закладки взрывных устройств.
На видео допроса ФСБ Сулейманов говорит, что в его задачи входил сбор информации на территории Крыма. За это ему якобы обещали платить 3-4 тысячи гривен в месяц с перспективой оплаты в размере 5-6 тысяч гривен в месяц. По его словам, в конце октября отправился в Симферополь, где нашел военную часть, находившуюся на улице Супхи. Там он посчитал количество техники.
Задержание Сулейманова прокомментировал глава Меджлиса Рефат Чубаров.
"Был арестован ФСБ, предположительно, около 3-х недель назад. Фактически проживал в одном из сел Симферпольсокого района. Возможно, в Запорожье был прописан, но жил постоянно в Крыму.
Все его родные и близкие живут в Крыму, но они скрывают его арестТакое поведение становится нормой для части жителей Крыма, их пугают тем, что рассказав соседям о своей проблеме, они больше не увидят живыми своих арестованных близких", - написал он на Facebook.
Андрей Захтей (арестован)
Крымские \"диверсанты\". Что стало понятно неделю спустя

Андрей Захтей. Фото: "Вконтакте"
Вторым задержанным российскими спецслужбами оказался Андрей Романович Захтей. Подозрение в его адрес не конкретизируют - лишь говорят о "содействии в подготовке террористических актов".
На видео допроса Захтей рассказывает, что неизвестный попросил его обеспечить автомобиль для перевозки четырех человек и доставки груза. Прибыв на условленное место, он увидел перестрелку, после чего был задержан ФСБ.
Как узнала "Страна", Андрей Захтей с 2012 года работал начальником строительного участка АЗС "Газпромнефть", а также прорабом отделочных работ квартир и помещений.
О себе он пишет, что у него большой опыт работы в строительстве, и что он работал в странах Европы. По его словам, последние 4 года работает в Москве. В 2016 году он переезжал в Крым на ПМЖ.
В отличие от Евгения Панова, страница Захтея не выдает в нем украинского патриота и он еще более странный персонаж для участника "диверсионной групп".
На странице Захтея "ВКонтакте" висит объявление о "помощи в оформлении российского гражданства для жителей ближнего зарубежья и стран СССР". Последняя активность аккаунта зарегистрирована сегодня около трех часов ночи.
Он интересовался работой в Москве, творчеством Тимати, подписан на страницы Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Сергея Собянина, и даже праздновал новый 2014 год на Красной площади. Захтей часто публикует новости о популярности крымских курортов и огромных очередях с материковой Украины и новости маргинальных сайтов о том, что срок президента Петра Порошенко истек.
Вскоре после появления информации ФСБ информация о Захтее оказалась на сайте "Миротворец", где его характеризовали как пророссийского провокатора. Впрочем, затем спикер ГУР Министерства обороны Скибицкий назвал его украинский патриотом, хотя и опроверг факт сотрудничества с украинской разведкой.
Кириллов и Москвитин
Крымские \"диверсанты\". Что стало понятно неделю спустя

Кириллов и Москвитин остаются самыми загадочными крымскими "диверсантами". В ФСБ сообщили, что Александр Кириллов является украинским разведчиком.
"По указанию Кириллова был заложен тайник в районе города Армянск, также приобретены 5 комплектов формы образца российской армии, которые находились в тайниках", — рассказал на допросе задержанный украинец Панов.
Это и все, что на данный момент известно о Кириллове.
Об Олеге Москвитине известно только то, что, по версии ФСБ, человек с таким именем входил в состав ДРГ, но не участвовал в перестрелке 7 августа.
strana.ua...

Еще по теме

Крымская

Крымская "диверсия": у Путина добавили резонансных подробностей и имен

13-08-2016, 07:41
В РФ назвали имя организатора

В РФ назвали имя организатора "диверсий" в Крыму

13-08-2016, 00:48
Российские спецслужбы назвали имя организатора диверсии в Крыму

Российские спецслужбы назвали имя организатора диверсии в Крыму

12-08-2016, 23:38
В сети появилось видео допроса украинца, арестованного за

В сети появилось видео допроса украинца, арестованного за "диверсию" в Кр ...

12-08-2016, 08:00
ФСБ опубликовала видео допроса Евгения Панова

ФСБ опубликовала видео допроса Евгения Панова

11-08-2016, 22:59
ФСБ опубликовало видео допроса Евгения Панова

ФСБ опубликовало видео допроса Евгения Панова

11-08-2016, 22:32
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail