| | В Днепре во время аттестации нашли суперкопа
События

В Днепре во время аттестации нашли суперкопа

Уволить почти половину главных полицейских Днепропетровской области — такое решение приняла комиссия по переаттестации. Из 57 кандидатов своего кресла лишился 21 коп, десятерых понизили в должности и всего одного, начальника Юрьевского отделения полиции Владимира Пушко, отправили на повышение. Остальных кандидатов оставили на прежних местах.
«Это окончательное решение комиссии. Если человек уволен, он покинет должность. Если полицейский понижен или повышен в должности, то решение о его новом рабочем месте будут принимать в полиции», — поясняет член аттестационной комиссии, активист организации «Платформа Громадський контроль» Артем Романюков и добавляет, что причины увольнения, понижения или повышения копов афишировать не будут.
Другие новости Днепра "Команды их не трогать теперь нет". В Днепре прокуроры занялись бывшими топ-чиновниками
«Мы по закону не можем разглашать такую информацию. Это персональные данные каждого человека», — говорит Романюков.
Отличник без компромата
Где будет работать единственный отличник среди главных копов области, начальник Юрьевского отделения полиции Владимир Пушко, пока не известно.
«Нам самим интересно, куда его переведут. Члены комиссии были приятно удивлены уровнем знаний этого человека. Из 60 максимальных баллов по общеобразовательным предметам и юриспруденции он набрал более 40. Для сравнения: средний балл по первой волне аттестации — 25. Был даже случай, когда начальник одного из райотделов Днепра набрал всего 7 баллов. Мы копали компроматы на всех, но на Пушко ничего не нашли. Жители Юрьевки характеризуют его очень положительно. Он достаточно молод (ему 35 лет) и перспективен. Хочется видеть побольше таких руководителей после чистки в полиции», — говорит член аттестационной комиссии Василий Подлужный.
Любопытно, что аттестация полицейских области уже вышла на финишную прямую. С 5 по 25 сентября будет последний рывок: экзамены ждут низшее звено — шесть тысяч рядовых полицейских. После комиссия огласит все результаты и передаст документы о своем решении в отдел кадров.
«Также прошла переаттестация среднего звена — заместителей. Они показали даже лучшие знания, нежели высшее звено. Из 450 человек уволили около 80. Среди них есть и такие, которые пошли на повышение», — говорит Василий Плужный.
"Привет от копа"
Тем временем между общественным активистом Олегом Паршиным и уволенным решением аттестационной комиссии начальником Павлоградской полиции Олегом Малыногой разгорелся настоящий скандал. Активист заявил, что его избили люди, якобы подосланные от павлоградского копа, на которого он собирал материалы рабочего характера для прохождения переаттестации.
«В субботу, в 22:00 я выходил с автостоянки в Терновке. Два молодых человека окликнули меня и передали привет от Малыноги. На меня посыпался град ударов. Третьего нападавшего я не видел, он ударил меня сзади по голове. И били меня только по голове. Молодые люди, человек восемь, шли мимо, они спугнули нападавших и попытались их догнать. Теперь они свидетели в уголовном деле», — рассказывает Паршин.
В свою очередь, Олег Малынога причастность к нападению на активиста отрицает и заявляет, что таким образом его хотят окончательно убрать с должности. К слову, решение аттестационной комиссии он собирается оспорить в судебном порядке.
Юристы говорят, что уволенные или пониженные в должности сотрудники полиции, согласно закону Украины, имеют право опротестовать решение комиссии в суде.
«Уже пошла такая практика в судах. Полицейские пытаются обжаловать решение комиссии. В мотивировочной части они должны указать, почему считают, что их уволили незаконно. А суд уже примет решение», — поясняет Антон Деньгуб...

Еще по теме

Избили активиста, собиравшего материал на начальника Павлоградской полиции

Избили активиста, собиравшего материал на начальника Павлоградской полиции

16-08-2016, 23:14
Каждый четвертый полицейский начальник в Харькове не прошел аттестацию

Каждый четвертый полицейский начальник в Харькове не прошел аттестацию

23-06-2016, 09:50
Скандал вокруг уголовника в комиссии по аттестации украинской полиции: стал ...

Скандал вокруг уголовника в комиссии по аттестации украинской полиции: стал ...

10-06-2016, 19:55
Скандал вокруг уголовника в комиссии по атестации украинской полиции: стал  ...

Скандал вокруг уголовника в комиссии по атестации украинской полиции: стал ...

10-06-2016, 13:53
Полицейские в Харькове готовятся к переаттестации

Полицейские в Харькове готовятся к переаттестации

23-02-2016, 11:33
Членов аттестационной комиссии МВД в Луцке избили неизвестные

Членов аттестационной комиссии МВД в Луцке избили неизвестные

18-02-2016, 23:38
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail