| | Вирус Зика подошел к Украине: в Польше фиксируют первые случаи
События

Вирус Зика подошел к Украине: в Польше фиксируют первые случаи

Опасный вирус Зика, который называют вторым СПИДом и объявили угрозой планетарного масштаба, подобрался вплотную к Украине. В соседней Польше — первые два случая заражения инфекцией. Заразу привезли туристы, вернувшиеся из Колумбии и Доминиканской Республики, рассказала доктор кафедры биологии Варшавского университета Рената Вельч-Фалечак.
В Техасе от вируса Зика умер первый ребенок
Всемирная организация здравоохранения тем временем обещает появление вируса Зика в ближайшее время и в других странах Европы. Хотя серьезной вспышки заболевания медики не прогнозируют. По данным ВОЗ, вирус может появиться в теплых уголках континента. Прежде всего — на побережье Черного моря в России и Грузии, а также на острове Мадейра.
В зоне риска, но под меньшей угрозой — Франция, Испания, Италия и Греция. Набирает обороты Зика в теплом американском штате Флорида — там заболели уже три десятка человек. В холода комары, которые переносят инфекцию, не кусают. Кстати, в Бразилии, где болячку перенесли уже почти два миллиона человек и где проходит Олимпиада, вирус сейчас не так активен, благодаря тому что там сейчас зима.
В каких странах можно заразиться вирусом Зика  
История и симптомы вируса Зика. Инфографика "Вестей"
Вирус Зика подошел к Украине: в Польше фиксируют первые случаи

В Украине, уверяют эксперты, опасности заразиться этим вирусом нет. «В Украине нет комаров, которые переносят эту болезнь (они же заражают желтой лихорадкой и Денге). Зато они живут в странах с жарким, влажным климатом. Помимо Бразилии и стран Южной Америки переносчики Зика обитают в таких популярных среди туристов странах, как Египет, Турция, Болгария, Грузия. Поэтому путешественникам надо быть внимательными, именно они могут завезти Зика, — сказала «Вестям» санэпидемиолог Оксана Лящ. — В зоне риска также тропические страны Центральной Америки и Карибского бассейна (Куба, Доминикана), где любят отдыхать обеспеченные украинцы. Так что лучше в те края сейчас не ездить, особенно беременным, а также воздержаться от половых контактов с теми, кто меньше трех месяцев назад вернулся оттуда. Ведь инфекцию можно подцепить не только от укусов тропических комаров, но и от человека — половым путем».
Патологии и паралич 
По прогнозам, в этом году переболеть новой инфекцией могут несколько миллионов человек. Лихорадка, которая передается через укусы комаров, не опасна для жизни, но может вызвать патологию плода у беременных. Переболевшие вирусом женщины рискуют родить малыша с микроцефалией — аномально маленькой головой, что приводит к умственной отсталости. Например, в Бразилии сразу в 30 раз выросло количество рожденных с микроцефалией детей. Впрочем, связь между вирусом и патологиями не доказана. 
Бороться с вирусом Зика предлагают генномодифицированным комарам
Для взрослых Зика опасен осложнениями, которые могут привести к параличу. А, по словам врача-эпидемиолога Андрея Скрипца, опасность «комариной инфекции» в том, что у большинства заболевших она практически никак не проявляет себя. «Многие даже не знают, что переболели Зикой. В больницу не идут, поскольку их и не беспокоит ничего», — говорит Скрипец. ...

Еще по теме

В Польше зафиксировали вирус Зика

В Польше зафиксировали вирус Зика

17-08-2016, 12:53
Вирус Зика диагностирован на Кубе

Вирус Зика диагностирован на Кубе

16-03-2016, 03:54
Вирус Зика добрался до Китая

Вирус Зика добрался до Китая

10-02-2016, 01:49
Лихорадка Зика: Подтверждено заболевание первого жителя Чили

Лихорадка Зика: Подтверждено заболевание первого жителя Чили

3-02-2016, 06:24
Вирус Зика признан угрозой международного масштаба

Вирус Зика признан угрозой международного масштаба

1-02-2016, 23:00
У вернувшихся из Южной Америки канадцев выявили лихорадку Зика

У вернувшихся из Южной Америки канадцев выявили лихорадку Зика

30-01-2016, 07:51
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail