| | Уволенные полицейские подают в суд
Политика

Уволенные полицейские подают в суд

Аттестация харьковских полицейских вышла на финишную прямую. Сейчас идет ее третий этап — тесты и собеседования проходят не начальники.
Количество отсеянных — немалое, но их место долго пустовать не будет, уверены в полиции.
Комиссия пообщается с каждым претендентом лично
По словам советника начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Александра Сироты, третий этап работы аттестационных комиссий стартовал 12 августа и продлится до 10 сентября.
— Сейчас аттестацию проходит третья категория полицейских. Их нельзя назвать рядовыми, поскольку среди них есть и сержанты, и подполковники, и полковники. То есть аттестовывается должность, а не звание, — уточнил Александр Валерьевич.
Особенность третьего этапа аттестации, по его словам, заключается в том, что пройти ее должны в 30 раз больше человек, чем на предыдущем этапе — 6600 полицейских.
— Приказом министра внутренних дел № 14-65 предусмотрена возможность не вызывать на собеседование всех до одного сотрудников третьей категории. Некоторых могут аттестовать заочно — ознакомившись с личным делом и результатами тестирования. Однако в Харьковской области решили позвать на собеседование всех. Комиссии должны ознакомиться с каждым полицейским лично, — отметил Александр Валерьевич.
Собеседование проводится каждый день, но о том, с кем конкретно придется общаться завтра, члены аттестационной комиссии узнают лишь накануне вечером.
— Американская компания, которая спонсирует аттестацию, на свое усмотрение рассылает экс-милиционерам эсэмэски с приглашением на собеседование. Накануне дня заседания список претендентов получают и члены комиссии, — говорит Александр Сирота.
Уволен или нет — известно на следующий день
Аттестация проходит в два этапа: на первом кандидату предстоит сдать два теста (на знание законодательства и психологический), на втором — собеседование.
По словам Александра Сироты, вопросы тестирования для третьей категории полицейских немного проще, чем для сотрудников первой и второй категорий. А вот на собеседовании — те же самые.
— Удовлетворяет ли вас ваша зарплата? Какие новеллы в законе о полиции появились (например, раньше в законе о милиции не было служебного коня, служебной собаки)? Сколько у вас детей? — приводит пример вопросов Александр Сирота.
На основании результатов тестов и собеседования выносится вердикт — уволен или остается в полиции.
— Об этом претендента извещают на следующий день в отделе кадров — озвучивают результаты аттестации, оценку, и он расписывается, — пояснил он. — Это, конечно, субъективная оценка комиссии, но состав ее отобран таким образом, что мы этой субъективной оценке доверяем. За пять дней работы комиссии уже есть уволенные.
Уволенные заваливают исками суды
По словам Александра Сироты, процент уволенных полицейских (в ходе всех этапов аттестации) на Харьковщине достаточно низок по сравнению с другими областями Украины.
— Цифр называть пока не буду, скажу лишь, что первоначально в полиции Харькова и области насчитывалось более 12 тысяч человек. На сегодняшний день после аттестации осталось менее восьми тысяч.
Однако не согласные с выводами комиссии сотрудники полиции оспаривают свое увольнение в суде.
— Примерно половина из тех, кто не прошел аттестацию, намерены оспорить свое увольнение в суде или уже оспаривают, — уточняет Александр Сирота.
По словам члена аттестационной комиссии, правозащитника Романа Лихачева, процедура увольнения сотрудника на основании непрохождения им аттестации не прописана законодательно, поэтому многие уволенные и обращаются в суды.
— Все прекрасно понимают, что процедуру аттестации нормальной назвать очень тяжело, — говорит он. — Те аттестации, которые я читал, порой доходят до абсурда. Ну, скажем, как можно уволить человека, если он не знает скорость полета пули? А в аттестационном листке я видел такой вопрос. Одно дело, если человек не знает закона «О полиции», другое — не называет скорость полета пули! Некоторые собеседования просто до смешного доходят. Например, «Вы служили на должностях в ОБНОНЕ (то есть подразделении, которое занимается борьбой с наркотиками)?» «Да». «Вы подкидывали, кому-то наркотики?» «Нет». «Такого не может быть». Я не против общественных активистов в аттестационной комиссии, но если они ничего не соображают в юриспруденции — нечего им там делать. Во-вторых, вызывает сомнение оценка добропорядочности кандидатов на основании собранных «сигналов» на милиционеров etc. В приказе о проведении аттестации нет ни строчки о том, что все это можно учитывать при принятии решения об увольнении. В-третьих, не оговорено четко, сколько человек должен набрать баллов, чтобы остаться на службе в полиции. Есть только рекомендованный балл, но нигде не написано: если у человека он ниже — его нужно уволить, а если выше — оставить. Кроме того, у некоторых тестируемых возникли проблемы с компьютером — люди жаловались, что не сразу поняли, как эта система работает, и не успели ответить на некоторые вопросы. Я считаю, что аттестацию нужно было проводить дольше и сначала хорошо к ней подготовиться. А в итоге уволили массу сотрудников розыска, так что преступления раскрывать некому.
Арсен Аваков сделал громкое заявление по кадровым чисткам в МВД
Роман Лихачев говорит, что, оспаривая в суде свое увольнение, многие хотят вернуть себе доброе имя, не собираясь в дальнейшем оставаться в рядах МВД.
— Тем более что начальник Нацполиции Хатия Деканоидзе обещала, что на той же должности никого восстанавливать не будут, а тех, кому удалось выиграть суд, отправят работать в прифронтовые районы Донецкой и Луганской областей. Поэтому люди в основном хотят восстановиться, чтобы уволиться затем с нормальной записью в трудовой — по собственному желанию, — говорит Роман Лихачев. — Многие после увольнения собираются пойти служить в армию.
Между тем Александр Сирота считает, что аттестация полицейских — это единственно правильная и крайне необходимая мера.
— Если мы уберем тех, кто непрофессионально работал в полиции, то общий уровень отношения полиции к гражданам будет гораздо выше, — уверен он. — А вместо уволенных полиция будут пополняться новыми людьми — выпускниками специализированных вузов. Также будут проводиться конкурсные отборы следователей, участковых etc. В Киеве они уже проводятся и, думаю, в ближайшее время будут организованы у нас...

Еще по теме

В Харькове уволенные милиционеры пошли в суды

В Харькове уволенные милиционеры пошли в суды

8-08-2016, 11:59
Переаттестация харьковской полиции: результаты неутешительные

Переаттестация харьковской полиции: результаты неутешительные

5-07-2016, 09:51
Каждый четвертый полицейский начальник в Харькове не прошел аттестацию

Каждый четвертый полицейский начальник в Харькове не прошел аттестацию

23-06-2016, 09:50
Двести харьковских полицейских уволены за сепаратизм

Двести харьковских полицейских уволены за сепаратизм

22-06-2016, 15:11
11 мая начинается аттестация руководящего состава полиции

11 мая начинается аттестация руководящего состава полиции

10-05-2016, 16:38
В Харькове переаттестацию полиции начали с университета

В Харькове переаттестацию полиции начали с университета

15-02-2016, 18:43
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail