| | Кредиты на утепление домов перестали выдавать
События

Кредиты на утепление домов перестали выдавать

В госбюджете закончились деньги на «теплые кредиты» — правительство не ожидало, что программа Госэнергоэффективности будет пользоваться такой популярностью.
Между тем отопительный сезон не за горами, и напуганное выросшими в два раза тарифами население штурмует банки в надежде получить компенсацию на утепление. Неужели программа больше не будет работать?
— С началом отопительного сезона тарифы на тепло увеличатся вдвое. Мы с жильцами нашей девятиэтажки посоветовались, скинулись по 600 гривен и установили на доме теплосчетчик, — рассказывает харьковчанка Наталья Павловна. — А я наконец-то решилась заменить в квартире окна. Кстати, жильцы соседних квартир тоже задумались об утеплении — кто-то хочет утеплить стены, кто-то — поменять двери и т. д. Пошли в «Ощадбанк», чтобы оформить так называемый кредит по программе Госэнергоэффективности, когда часть средств на эти цели компенсируется. Однако нам отказали: мол, эта программа временно приостановлена. Обратились в «Укргазбанк» — та же история. Так что, на скидку можно уже не рассчитывать?
В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства ХОГА объясняют: с 6 июля банки временно остановили выдачу кредитов на приобретение населением энергоэффективных материалов и оборудования с 30%-ным возмещением, а также котлов, поскольку государственных средств, предусмотренных на эти цели, хватит для выплаты компенсации только по кредитам, выданным до 5 июля.
— Никто не ожидал, что люди настолько активно пойдут брать «теплые кредиты», — говорит директор департамента Сергей Магдисюк. — Но все кредиты, оформленные до 5 июля 2016 года по этому направлению, подлежат возмещению из госбюджета.
Вместе с тем чиновник обнадеживает: выдача «теплых кредитов» населению обязательно возобновится. Правительство уже разработало проект решения о выделении дополнительных средств на 2016 год на эти цели и направило на согласование в Минфин и Минэкономразвития.
— В первые недели сентября возобновятся «теплые кредиты» на товары и материалы (новые окна, утеплители для фасадов, краску, приборы учета и т. д.). На эти цели перебросили 100 миллионов гривен — 50 млн с программы кредитования ОСМД и 50 млн с программы установки котлов, — говорит Сергей Владимирович. — Что касается возмещения кредитов на приобретение котлов, работающих на альтернативном топливе, оно возобновится после пересмотра государственного бюджета. Планируется, что это произойдет в течение сентября.
Выдача «теплых кредитов» приостановлена только для физлиц — для ОСМД и ЖСК программа продолжает работать. Кредиты можно брать на утепление фасада, установку индивидуальных тепловых пунктов, окон, счетчиков и так далее.
— Первое харьковское ОСМД уже взяло такой кредит на сумму более 200 тысяч гривен, еще порядка 46 тысяч мы компенсируем из областного бюджета, — приводит пример Сергей Магдисюк.
При этом в области работают несколько программ по поддержке ОСМД.
— С 2012 года облсовет проводит конкурс развития территориальных громад «Разом у майбутнє», в котором принимают участие мини-проекты ОСМД. И в приоритете проекты, направленные на повышение энергоэффективности. Победителям 50% стоимости проекта оплачивается из областного бюджета, 45% — из местного и 5% — средства ОСМД. В этом году более 10 мини-проектов стали победителями конкурса, — напомнил Сергей Магдисюк.
Механизм финансирования «теплых» кредитов
Предполагает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн.) для граждан при замене газовых котлов, 30% (но не более 14 тыс. грн.) — на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн. в расчете на одну квартиру) — на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом получающим субсидию гражданам компенсируется 70% суммы кредита...

Еще по теме

В июне украинцы потратили на утепление 350 млн грн

В июне украинцы потратили на утепление 350 млн грн

13-07-2016, 16:03
Банки приостановили выдачу «теплых» кредитов

Банки приостановили выдачу «теплых» кредитов

7-07-2016, 19:09
В Украине продолжают выдавать кредиты на приобретение котла

В Украине продолжают выдавать кредиты на приобретение котла

4-02-2016, 23:32
Украинцы массово берут кредиты на утепление домов

Украинцы массово берут кредиты на утепление домов

1-11-2015, 16:58
Собственникам многоквартирных домов Харькова и области компенсируют кредиты ...

Собственникам многоквартирных домов Харькова и области компенсируют кредиты ...

31-10-2015, 06:00
 В Харькове кредиты на утепление домов дают только организациям

В Харькове кредиты на утепление домов дают только организациям

28-07-2015, 16:39
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail