| | Трем тысячам мигрантов в Новосибирске придется сменить профессию / Губернатор Городецкий: «Так мы решаем вопросы национальной безопасности»
Социум

Трем тысячам мигрантов в Новосибирске придется сменить профессию / Губернатор Городецкий: «Так мы решаем вопросы национальной безопасности»

Трем тысячам мигрантов в Новосибирске придется сменить профессию / Губернатор Городецкий: «Так мы решаем вопросы национальной безопасности»

Трем тысячам мигрантов в Новосибирске придется сменить профессию Губернатор Городецкий: «Так мы решаем вопросы национальной безопасности»
18.08.16 12:34
Новосибирск, Август 18 (Новый День, Алесей Усов) – Правительство Новосибирской области оценило последствия новых ограничений для мигрантов – в области урезан список работ, к которым можно привлекать патентных гастарбайтеров. 3000 мигрантам в регионе придется сменить сферу деятельности. Губернатор области Владимир Городецкий объяснил: «Мы защищаем внутренний рынок при соблюдении всех демократичных подходов. Это вообще-то и мера реализации проблемы национальной безопасности».
Напомним, на днях в Новосибирской области ввели ограничения по трудоустройству мигрантов. Губернатор запретил региональным компаниям нанимать иностранцев для 16 видов работ. Для восьми из шестнадцати специальностей запрет стал превентивным, так как раньше мигранты сами не устаивались на такую работу. В остальных ставших запретными для них сферах присутствие иностранцев из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана было минимальным.
Теперь в Новосибирской области запрещено использовать мигрантов в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, разведением диких животных, рыболовством, торговлей лесоматериалами. Им запрещено работать в сферах финансовой деятельности и образования, в том числе работать с детьми. Нельзя нанимать мигрантов водителями общественного транспорта, секретарями, редакторами и переводчиками, поручать им наем рабочей силы и управленческого персонала.
В заявлении на сайте областного правительства говорится, что благодаря новым запретам лишатся работы около трех тысяч мигрантов. При этом запрет не касается граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз. То есть граждане Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии могут работать во всех сферах деятельности в соответствии с имеющейся квалификацией. В том числе водителями маршрутов и в детских лагерях отдыха.
Всего в регионе для трудоустройства иностранцев было выдано более 25 000 патентов. Следовательно, поменять работу придется менее чем 15%.
Губернатор Владимир Городецкий представил эти, в общем, рамочные ограничения чуть ли не как акт гражданского мужества. «Сегодня по всем направлениям этим специфичным у нас есть вакансии. И защищаем внутренний рынок при соблюдении всех демократичных подходов А по категорийности защитить рынок наш, думаю, это правильно. Это вообще-то и мера реализации проблемы национальной безопасности» – цитирует заявление губернатора издание «Сибкрай».
Замминистра труда Новосибирской области Надежда Цветкова накануне поясняла, что главной целью введения ограничений было предоставление гражданам РФ преимущественного права на трудоустройство.
В региональном правительстве надеются, что данная мера позволит повысить заработную плату в регионе и исключить демпинг зарплатных предложений работодателей, а также исключит дефицит некоторых вакансий на рынке. Например, для тех же водителей.
Эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», отметили, что решение новосибирских политиков – лишь предвыборный популизм, что бьет по системе патентов, которая была создана именно для легализации труда мигрантов. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что подобные решения будут приниматься и в других городах России накануне выборов. Москва может избежать этой участи, так как московские власти научились извлекать максимум выгоды из патентной системы.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Гастарбайтеры
В рубриках
Сибирский / Центральный / Выборы / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Более трех тысяч мигрантов из Украины, Молдовы и Средней Азии лишатся работ ...

Более трех тысяч мигрантов из Украины, Молдовы и Средней Азии лишатся работ ...

18-08-2016, 09:32
Более трех тысяч мигрантов с Украины, Молдовы и Средней Азии лишатся работы ...

Более трех тысяч мигрантов с Украины, Молдовы и Средней Азии лишатся работы ...

18-08-2016, 08:54
В Новосибирской области беженцам из Донбасса запретили работать

В Новосибирской области беженцам из Донбасса запретили работать

18-08-2016, 00:29
В Новосибирской области решили избавиться от гастарбайтеров

В Новосибирской области решили избавиться от гастарбайтеров

16-08-2016, 08:04
Иностранцам в Новосибирской области запретили работать с детьми и ловить ры ...

Иностранцам в Новосибирской области запретили работать с детьми и ловить ры ...

15-08-2016, 13:27
Власти Новосибирской области запретили мигрантам водить автобусы - Русская  ...

Власти Новосибирской области запретили мигрантам водить автобусы - Русская ...

15-08-2016, 11:47
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail